3265039

По Москве ходили во время холерной эпидемии 1830 года свои «фейк ньюс» – и никто не знал, чему верить, чему не верить. «Надобно удивляться, что позволяют печатать брошюрку, в коей утверждается, что холера сообщается не только людьми, но и платьем и даже деньгами, – возмущался в письме к князю Вяземскому архивист Александр Булгаков. – Такое сумасбродство и не слыхано». Острожный Вяземский отвечал: «Шутки в сторону, эту треклятую болезнь еще так мало знают, что не беда брать и лишние предосторожности».
Это продолжение сериала «Князь Петр Андреевич Вяземский на удаленке» на сайте музея-усадьбы Остафьево.
Москвичи, между тем, устали бояться холеры и становились более смелыми. Как писал еще один современник, «Скоро, однако ж, москвичи соскучились, попривыкли к холере и мало-помалу начали убеждаться, что она не заразительна, что от нее еще скорее можно умереть, сидя в комнате и беспрестанно о ней думая, нежели выходя и развлекаясь. Москва опять высыпала на улицы и зашумела».
Горожане с нетерпением ждали снятия карантина – ну, а мы ждем также продолжения остафьевского сериала.

3265041

Музей «Абрамцево», сидя на изоляции, продолжает работать над своими планами на будущее.
Когда-то, пишет музей в своем Фейсбуке, Савва Иванович Мамонтов выстроил рядом со своей усадьбой настоящий «культурный поселок». Тут были школа, сельская лечебница, столярно-резчицкая и гончарная мастерские. Кстати, в 1900 году изделия этих мастерских завоевали золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.
Именно подобный поселок музей и планирует воссоздать. Правда, в несколько ином составе – клуб, культурно-просветительский центр, Дом графики с экспозицией мастеров ХХ века. И конечно, гончарная мастерская с печами для обжига, где художники-керамисты смогут проводить творческие симпозиумы.
Ну, а пока нам остается мечтать об открытии для публики действующих экспозиций.

3265043

День славянской письменности и культуры пройдет в Подмосковье в седьмой раз. Его столицей назначена Коломна.
Однако впервые праздник пройдет в режиме онлайн. Одна из традиций праздника стала в этом плане проблемной. В этот день обычно выступал сводный хор домов культуры и детских школ искусств Подмосковья, исполняя произведения духовой музыки, фрагменты опер Глинки, Мусоргского и Римского-Корсакова, русские народные песни. В прошлом году в таком хоре объединилась тысяча участников из полусотни хоров.
Сейчас в онлайн-хоре выступят профессиональные музыканты. Народный хор Московской области можно будет слушать в его социальных сетях. Кроме этого, весь день 24 мая будет идти онлайн-марафон: его участникам предлагается размещать в своих социальных сетях сольное или групповое исполнение песни «Подмосковные вечера» с соответствующим хэштегом #подмосковныевечера. Лучшие видеоролики Минкульт Московской области разместит в своих социальных сетях.

3265045

Министерство спорта Московской области продолжает напоминать о вреде гиподинамии. Программы областного минспорта расширяются – добавились групповые онлайн-тренировки по Zoom’у. Занятия проходят по восьми направлениям: йога, стретчинг, боди фитнес, кроссфит, фитбол, пилатес, зумба (если вы не в курсе, что все это значит, то можете полюбопытствовать). Есть также специальные тренировки для старшего возраста.
Продолжается, помимо этого, утренняя онлайн-зарядка в Инстаграме «Живу спортом». Она стартует в 9 утра, так что готовым присоединиться надо проснуться вовремя. Программы онлайн-тренировок обещают продолжать до конца периода самоизоляции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире