3262143

Ночь музеев впервые – а это у нас уже 14-й ее раз – перешла в этом году в России в онлайн-режим.

Так поступили и музеи Подмосковья. Посмотрим, что они для «Музейной ночи» подготовили.

Главной темой стало 75-летие Победы, поэтому главную роль отвели музею Зои Космодемьянской в Петрищеве. Здесь открыли к празднику новый выставочный комплекс, но и это открытие прошло онлайн. А сейчас музей представляет документальный фильм-экскурсию о жизни Зои Космодемьянской.
Военно-технический музей в Черноголовке показывает видеоролики о военной технике времен Великой Отечественной. В собрании музея много интересного – и советского, и лендлизовского, и даже трофейного.

Звенигородский историко-художественный музей представляет программу «Память о Нюрнберге».

Коломенский кремль, помимо видеосюжетов о самом музее, устраивает онлайн-квест «Путь к Победе».

У Музея Чайковского в Клину еще и свой юбилей. Здесь недавно отметили 180-летие со дня рождения композитора. Организована видеоэкскурсия по экспозиции, а также специальная программа о судьбе самого музея в годы войны.

Музей «Новый Иерусалим» подготовил к «Ночи музеев» еще и онлайн-экскурсию по своей экспозиции – в исполнении главного хранителя.

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» подготовил познавательные рубрики, викторины и экскурсии, объединенные темой «Символизм в музейных предметах и произведениях искусства». Всего же у музея в интернете пять тематических площадок.

Музей «Зарайский кремль» предлагает серию интервью об истории города и его кремля – полностью сохранившейся крепости XVI века, – а также рассказ о своей коллекции портретов. Портреты здесь и дворянские, и купеческие, и работы знаменитых мастеров, и работы неизвестных крепостных художников. Собрание более чем интересное – ждем момента, когда мы снова увидим его живьем.

Ну, а музей-заповедник Пушкина в Вяземах открывает краеведческую конференцию «История и современность» – она пройдет тоже в онлайн-режиме.

Программы «Музейной ночи» не имеют возрастных ограничений. Однако некоторые музеи сделали и отдельные материалы, предназначенные специально для юной аудитории.

Музей-заповедник Менделеева и Блока подводит итоги открытой образовательной олимпиады к 140-летию со дня рождения поэта. Кроме этого, проводится квиз «Менделеевское Боблово» – а я напомню, что усадьба знаменитого химика, где Блок и познакомился с будущей женой Любовью Дмитриевной, тоже входит в состав музея наряду с блоковской усадьбой Шахматово.

Серпуховской историко-художественный музей подготовил онлайн-экскурсии на тему русского искусства в своем собрании – причем экскурсии как для всех возрастов, так и специально для детей.

Сергиево-Посадский историко-художественный музей подготовил программу «Музейная азбука. Разберись с музейным языком». Она тоже может быть полезна и для самых юных зрителей.

Ну, и наконец: даже если «Музейную ночь» вы проспали – ничего страшного. Заходите на сайты музеев, все перечисленное – как и многое другое любопытное – там остается. Не скучайте и будьте здоровы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире