Сегодня путешествовать нам придется виртуально. Подмосковные музеи, как и московские, и не только, сейчас по понятным причинам не принимают посетителей в своих стенах.

Это не значит, что музеи не работают. Наоборот, они очень активизировали свое присутствие в онлайне.

Начнем с Абрамцева. Этот музей-заповедник подготовил новые видеоматериалы. Среди последних, например, сюжет о реставрации здания, где ныне размещен отдел искусства ХХ века. Действительно, с Абрамцевом и его окрестностями связаны не только знаменитый мамонтовский круг, но и художники Бубнового валета, и соцреалисты, и представители сурового стиля.

Самый свежий абрамцевский видеосюжет посвящен Гоголю. Тут уже не мамонтовское время, а более раннее аксаковское – с Сергеем Аксаковым Николай Васильевич был дружен и переписывался. Ну, а вышел сюжет в день рожденья Гоголя – между прочим, первого апреля.
Искать же все это удобнее всего прямо в Фейсбуке музея-заповедника Абрамцево.

Теперь Мураново. Эта усадьба, связанная с именами Боратынского и Тютчева, сейчас проводит на своем сайте онлайн-концерты классической музыки. Запись уже прошедших выступлений остается доступной на музейном сайте. Там же – видеоматериалы, посвященные самой усадьбе и ее историческим обитателям.

Хочу обратить ваше внимание также на страничку в Фейсбуке с названием «Друзья музея Мураново». А на ней, среди прочего – на рубрику «Экспонат недели». Каждую неделю музей публикует фотографию одного из своих экспонатов. Но не просто, а сопровождая ее подробным описанием – можно сказать, целой статьей. Охват – от портретов работы известных мастеров до, например, любопытно устроенного утюга начала XIX века.

Звенигородский историко-художественный музей, как положено, закрыл для посещения свою выставку «Любовь Орлова. Она родилась в Звенигороде». Однако в социальных сетях музея представлена видеоэкскурсия по выставке в нескольких частях – сейчас выложено уже три.

Музей, кроме того, знакомит посетителей Фейсбука и других своих аккаунтов с экспонатами, хранящимися в музейных фондах. Тут есть и обзорные видеовыпуски – например, о коллекции скульптуры. Есть и сюжеты об отдельных экспонатах – как, к примеру, о картине Левитана «Тихая обитель»: она была задумана автором именно здесь, когда художник работал в селе Саввинская слобода под Звенигородом.

Московский областной театр юного зрителя расширяет свое присутствие в сети. Как заявила художественный руководитель театра Нонна Гришаева, публичных показов сейчас нет, но работу театр прекращать не будет. На Ю-тьюб канале театра уже прошла трансляция спектакля «Маленький принц». Там же можно послушать, как актеры театра читают стихи. Ну, а по поводу новых трансляций спектаклей – они понятно, рассчитаны на детей, так что идут в дневное время – следите за информацией.

Между тем министерство физической культуры Московской области напомнило, что в условиях самоизоляции необходимо поддерживать форму. Для этого предлагается присоединяться к тренировкам – причем с участием известных спортсменов – не выходя из дома. На сайте живуспортом.рф (адрес пишется кириллицей и в одно слово) для этого появился раздел «живу спортом дома». Там же обещаны рекомендации по поддержанию физической формы.

Ну, и наконец: не забывайте заглядывать в архив передачи «Путешествие по Подмосковью» – и в звуковой архив, и в блог передачи. Эпидемия кончится, а вот планировать свои будущие поездки можно уже сейчас.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире