В Никола-Ленивце в очередной раз отметили Масленицу. 


 

Никола-Ленивец – это село в Калужской области на берегу реки Угры. Известно оно не только историческим на этой самой реке «стоянием», но еще и архитектурно-художественным фестивалем «Архстояние». А к тому же и Масленицей. 










 

По сложившейся традиции на Масленицу в Никола-Ленивце сжигают специально подготовленный архитектурный объект. Правда, в этом году традиция несколько изменилась. Масленичный объект готовила не привычная команда, а был заблаговременно объявлен открытый конкурс. Победителями конкурса, c проектом «Сжигаем мосты», стали в этом году архитекторы из Санкт-Петербурга Вера Степанская и Петр Советников. 


 

Изменилась традиция и еще в одном. Обычно зрителям позволялось – до самого сожжения, разумеется – гулять вокруг очередного объекта и подходить к нему вплотную. Но – не залезать внутрь. Сейчас, напротив, по выстроенному мосту можно было – и нужно было – пройти. 






 

Ближе к делу образовалась настоящая пробка. 




 

Между тем к процессу готовились не только организаторы, но и пожарные. 




 

Наконец по объекту прошли последние желающие, и зрителей отвели за заграждение. 










 

Готовятся факелы. 








 

Ветер быстро раздул огонь. 








 

К тому же удачно быстро стало темнеть, и зрелище получилось эффектное.  










 

В общем, первый опыт конкурса оказался удачным. 




 

Что будет на следующую Масленицу – гадать пока рано. А вот в скором времени в Никола-Ленивце объявят темы и сроки летних художественных фестивалей – «Архстояния» взрослого и «Архстояния» детского. Следите за информацией.

Ну, и последнее. Граждане дорогие, когда отправляетесь за город на природу – одевайтесь все-таки соответственно. Чтобы не приходилось вот так обходиться подручными средствами.  :) 


 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире