В Музее-усадьбе «Остафьево» открылась под новый год выставка «Театральная сказка» – совместная с музеем Большого театра. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что временных выставок тут сейчас несколько – в том числе посвященных литературе и кинематографу. 

 

Понятно, что самая-самая новогодняя тема – это балет «Щелкунчик». Вот и костюм, в котором танцевал партию Принца Николай Цискаридзе (художник – Симон Вирсаладзе). 

 

Но есть вещи и более ранние. Вот эскизы к балету «Щелкунчик» Константина Коровина – это 1919 год. 


 

И вот даже эскиз бутафории – так, в представлении Коровина, могли выглядеть часы, сыгравшие в сюжете балета немаловажную роль. 

 

Петр Вильямс – эскизы к «Золушке». Это 1945 год. 


 

Вильям Клементьев и «Сказка о царе Салтане». 


 

Тамара Старженецкая – эскиз костюма к опере «Морозко». 1950 год. 

 

Валерий Левенталь, 1969 год, эскизы к опере Михаила Раухвергера «Снежная королева».  



 

А вот костюмы разного времени к опере «Золотой петушок». 

 

Братья Виктор и Рафаил Вольские – художники, работавшие над постановкой «Балды» в 1999 году (это был балет, созданный Владимиром Васильевым на фрагменты партитуры Дмитрия Шостаковича).  




 

Привез Большой театр и свои реликвии – прежде всего пуанты знаменитых балетных исполнителей. 


 

Музей «Остафьево», со своей стороны, дополнил экспозицию раритетами из своей медальерной коллекции, а также прочими атрибутами театральности. 




 

Оказалось, что это еще не все. По соседству в залах временных выставок разместились работы студентов постановочного факультета ВГИКа на близкую тему – «Сказки Пушкина». Пока эти костюмы еще выполнены в крафт-бумаге, но у авторов все впереди.





 

Наконец, в мансарде (пространстве, куда ранее у зрителя не было доступа) показаны скульптурные работы Владимира Кузнецкого. Гоголевские персонажи – сказка не сказка, но продукт неистощимой авторской фантазии. 









 

Добавлю, для тех, кто давно не бывал в Остафьеве: вас тут будет ждать немало сюрпризов. После реставрационных работ постоянная экспозиция музея значительно расширилась. 



 

Ну, и конечно, стоит спланировать свой визит так, чтобы успеть прогуляться по усадебному парку – там тоже немало интересного. И прихватите угощение для уточек и белочек. 



 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире