Город Калязин стоит на самом берегу Волги. Более того – наполовину этой самой Волгой он и был поглощен. В отдалении от берега посреди водной глади ныне высится колокольня – это экзотическое зрелище и влечет сюда множество туристов. И многие задаются вопросом: что же здесь такое случилось?

 

Если к истории Калязина подходить формально, то статусом города он обладает с 1775 года, то есть со времен Екатерины. Но конечно, люди поселились здесь гораздо раньше – в местном краеведческом музее довольно археологических свидетельств, начиная с мезолита, а в летописи эти места впервые упомянуты в XII веке. Неудивительно – стоит город при впадении в Волгу ее притока, реки Жабни. То есть по тем давним временам – на перекрестке важных водных путей.

 

В XV столетии к этим обстоятельствам добавилось еще одно – в Калязинской слободе возник монастырь. Троицкий, он же Макарьев. Монастырь на важной торговой дороге рос и богател, его ансамбль рассматривался как интересный пример допетровского зодчества. 

 

О чем, как нетрудно догадаться, сейчас можно говорить только в прошедшем времени. Монастырь не только закрыли в первые же послереволюционные годы (что как правило и случалось тогда со всеми монастырскими обителями). Его строения не просто стали использовать по иному, светскому назначению (тут даже до какой-то степени повезло – часть строений была отдана под музей). Монастырь попал к тому же в зону затопления в 1940-м году, во время строительства водохранилища. Попал вместе с немалой частью старого города (монастырские здания при этом снесли, а вот колокольню оставили – но вовсе не как архитектурный памятник, а в качестве ориентира для проходящих судов).

 

Эту схему мы находим в нынешней экспозиции калязинского музея. То есть музей, как видим, уцелел. И получил новое помещение – вновь бывшую, закрытую к тому времени церковь.

 

Случилось это, понятно, не само по себе, а благодаря усилиям тогдашнего директора музея. Он же, собственно, был в 1920 году и инициатором его создания.

 

Иван Федорович Никольский, успевший закончить до революции четыре класса духовной семинарии, работал в послереволюционные голы учителем. Как ему, в возрасте всего двадцати с небольшим, удалось убедить Калязинский уездный исполком в необходимости создать в городе музей – остается только гадать.

Иван Никольский возглавлял музей более полувека, сейчас Калязинский краеведческий носит его имя. При нем же была заложена и структура фондов и экспозиции.

Археологические находки – люди жили на этих волжских берегах уже во времена мезолита и неолита.

 

Керамика, свидетельствующая о пребывании здесь представителей волосовской культуры.

 

Эпоха бронзы, железный век, селища древнерусского времени – все это также здесь обнаружено.

 

Как и примеры использования белого камня в строительстве и декоре.

 

Город торговый и ремесленный (здесь, в частности, развивалось кружевоплетение). Однако в экспозиции присутствует и оружие.

 

Известный портрет подсказывает: речь о периоде Смуты. Действительно, это воевода Михаил Скопин-Шуйский.

 

А дело в том, что именно под Калязином формировалось в 1609 году ополчение, возглавляемое Михаилом Скопиным-Шуйским. Здесь же была одержана победа над войском польского гетмана Яна Сапеги, который поддерживал Лжедмитрия II. Результаты этой битвы позволили в дальнейшем начать наступление на Москву, а также выслать часть сил на помощь осажденной Троице-Сергиевой лавре.

 

В городе установлен памятник Скопину-Шуйскому. Памятник, содержащий и дополнительную символику: на его вершине польские знамена попирает птица скопа. 

 

Вернемся в музей: его экспозиция рассказывает не только о битвах, но и о торгово-ремесленном прошлом Калязина.

 

Музею удалось в момент разрушения монастыря спасти часть фресок и декора строений. Они также представлены в экспозиции.

 

Жизнь и быт XIX-XX столетий – все это тоже присутствует в экспозиции, несмотря на тесноту (показать удается лишь часть обширных фондов).

 

Расписание работы музея.

 

Итак, музею совсем скоро исполняется ровно сто лет. Будем надеяться, что по такому случаю для него найдутся в Калязине новые помещения.

Кстати, несмотря на затопление значительной части старого города, здесь все-таки сохранилось немало небезынтересных по архитектуре купеческих особняков XIX века. Район очень даже заслуживает прогулки.

 

Правда, некоторые строения очевидно нуждаются в реставрации. Ну да авось город справится.

 

И музей, и сохранившаяся старая часть города – все это недалеко от главного калязинского туристического объекта – затонувшей колокольни. Так что при посещении города стоит не упустить все его аспекты.

 

Интервью с директором Калязинского краеведческого музея Светланой Мокровой слушайте в передаче «Путешествие по Подмосковью» за 29 сентября 2019.

 

(Архивные фотографии – с сайта Калязинского краеведческого музея.) 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире