Выставка «Звенигород. Врачу Чехову» открылась в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее.

 

Кстати, эта известная фотография молодолго Чехова – из групповой фотографии выпускников медицинского факультета Московского университета 1884 года. Оригинал хранится как раз в Звенигородском музее. И вообще интерес этого музея к чеховской теме далеко не случаен.

 

«Врачу Чехову» – так адресовались в то время письма молодому Антону Павловичу, отсюда и название экспозиции. И рассказ получился не только о молодых годах писателя, но в какой-то мере и о тогдашней медицине.

 

Всего зафиксировано 9 приездов Антона Чехова в Звенигород. В том числе, на протяжении ряда лет, в середине 1880-х годов, Чехов заменял на период отпуска своего друга Сергея Успенского, служившего тут городским врачом. И нагрузка оказалась немаленькой – приходилось иной раз принимать до 40 пациентов в день.

 

Звенигородским чеховедам удалось существенным образом уточнить хронологию визитов писателя – тогда еще начинающего – в их город. Оказывается, в первый раз Антон Чеков оказался в Звенигороде еще в 1881 году. И история эта даже попала в полицейские протоколы.

Выглядело это так: компания молодых медиков отправилась на прогулку – что-то вроде экскурсии – в Саввинский монастырь близ Звенигорода. А там и решили навестить служившего в городе приятеля – врача Персидского. И посидели у него, очевидно, хорошо, потому что принялись громко петь хором «Дубинушку» и прочее подобное. 

 

Тут, понятно, появился полицейский надзиратель и дело кончилось протоколом…

Вообще-то эту историю приводил в своих воспоминаниях еще брат писателя Михаил Чехов. Правда, в датах он по памяти напутал – а вот в Звенигороде, покопавшись в архивах, все выяснили точно. Вот запись в «Ведомостях о происшествиях в Звенигороде и в Звенигородском уезде за 1881 год» от 29 июля.

 

В графе «совершитель преступления» значится: «Звенигородский земский врач Владимир Ипполитович Персидский, 30 лет».  В графе «где, посредством чего и какое преступление совершено» – «На дворе дома мещанки Соколовой нанес полицейскому надзирателю г. Звенигорода Бурмина-Бурминскому оскорбление на словах».

Возмущенный доктор Персидский – он считал, что в доме, где проживает, имеет право петь что угодно – написал об этом происшествии в газету «Русские ведомости». И письмо было напечатано – в августе все того же 1881 года.

 

Ну, а главное – считается, что именно эта история вдохновила Антона Чехова на написание рассказа «Унтер Пришибеев» с его знаменитым «Нешто можно дозволять, чтобы народ безобразил? Где это в законе написано, чтоб народу волю давать?».

И уже совсем похоже на вышеописанное происшествие: «Они вот жалятся вам, что я песни петь запрещаю… Да что хорошего в песнях-то? Вместо того, чтоб делом каким заниматься, они песни… А еще тоже моду взяли вечера с огнем сидеть. Нужно спать ложиться, а у них разговоры да смехи. У меня записано-с!»

 

Помимо этого случая, а также четырех лет периодического замещения городского врача, Чехов приезжал в Звенигород уже просто как путешественник. Одно время подумывал о том, чтобы снять в окрестностях дачу, а судя по его письмам к Ольге Книппер, хотел даже венчаться с ней именно в Звенигороде (чего не случилось и венчание состоялось в Москве). Последний раз, вместе с женой, писатель побывал в Звенигороде в 1903 году. Ольга Книппер-Чехова в последний раз приезжала в Звенигород в 1956 году.

Среди представленного в экспозиции – не только медицинское оборудование XIX века (что само по себе крайне любопытно). Вот например, предоставленные для выставки Литературным музеем рыболовные снасти, принадлежавшие, как считается, лично Антону Павловичу.

 

Подробно рассказывает экспозиция и о чеховских местах в Звенигороде – представлен даже фрагмент ствола так называемой «чеховской» липы.  

 

Тут стоит приглядеться ко всему внимательно – а лучше вообще заранее составить маршрут – и после осмотра экспозиции непременно пройти по звенигородским чеховским местам – вживе это даже еще интереснее. Вот, к примеру, домик, где проживал – и там же принимал пациентов – городской врач, которого замещал одно время Антон Чехов.

 

Липа, под которой, по свидетельству различных мемуаристов, любил отдыхать Чехов, стояла как раз напротив этого дома. Возле нее город даже установил мемориальную доску.

 

К сожалению, липа не уцелела – несколько лет назад ее сгубил сильный снегопад. Однако высаженное рядом молодое деревце растет вполне бодро.

 

Рядом – городская больница. Во дворе – памятник Чехову: взрослому, что, конечно, с учетом истории, не совсем верно. 

 

Вот этот корпус был открыт в 1885 году, и Чехов на этом открытии присутствовал и даже принял участие в высадке аллеи из лиственниц. Лиственницы, как и старый больничный корпус, стоят до сих пор.

 

Тут может возникнуть и новый поворот событий. Вполне вероятно, что больничный корпус не доживет в этом качестве до своего 150-летия и будет закрыт. Музей выступает за развертывание в нем в таком случае экспозиции, посвященной Чехову – задел для этого, во всяком случае, уже есть.

 

Ну, в нынешняя выставка, посвященная пребыванию Антона Павловича Чехова в Звенигороде, открыта в выставочном корпусе Звенигородского музея и продлится до ноября.

 

Интервью с куратором выставки, заместителем директора Звенигородского музея по науке Дмитрием Седовым слушайте в передаче «Путешествие по Подмосковью» за 22 сентября.  

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире