В Можайском историко-краеведческом музее открылась новая часть постоянной экспозиции – «Военная художественная игрушка».

 

Но сначала несколько слов о самом музее. Вообще-то он производит впечатление какой-то неубиваемой птицы феникса. Возник еще в 1905 году как земский, при большой помощи графини Прасковьи Уваровой, передавшей сюда экспонаты из своей археологической коллекции. После революции 1917 года музей был частично растащен, но остаток сумели сохранить энтузиасты. В 1920-м новая беда – пожар. Экспозиция гибнет в огне, но за ее возрождение берутся местные краеведы.

1941 год: перед лицом приближающегося противника фонды музея эвакуируют. Из  эвакуации они по каким-то причинам так и не вернулись. Новый музей, на общественных началах, возникает в 60-х годах при местной школе. В 1981 году, по случаю 750-летия города Можайска, музей получает городской статус. А еще через несколько лет становится филиалом Бородинского музея-заповедника.

Ну вот, собственно, поэтому там и открылась в торжественной обстановке выставка не военной игрушки вообще, а посвященной войне 1812 года.

 

Игрушка представлена во всех возможных материалах – от фарфора до картона. И во всех возможных вариантах – тут и профессиональные авторские работы, и тиражные фарфор или бронза, и классика народных промыслов, и даже детские самоделки примерно столетней давности.

 

Нередко при этом работы портретны – и часто исторические лица представлены в сюжетных композициях. Есть даже известный «Совет в Филях».

 

И совсем прелестная вещь – тематический набор шахматных фигур. И внимание: тут важна и их расстановка – она представляет собой финальное положение после решения шахматной задачи Александра Петрова «Бегство Наполеона из Москвы в Париж» (1824 год, между прочим – в смысле, год публикации задачи). Сам же автор, один из сильнейших русских шахматистов первой половины XIX века, в примечаниях к публикации довольно ехидно писал: «Ферзем следовало преградить путь Наполеону, ступив на а8, тогда он не ушел бы в Париж, а был бы ему шах и мат».

 

В Можайске у музея есть и еще один филиал – Дом-музей художника Сергея Герасимова. О нем подробнее – здесь, а заглянуть туда очень даже стоит. Кстати, в конце сентября в Доме-музее Сергея Герасимова отметят, по традиции, день рожденья художника.

 

Продолжая прогулку по Можайску: совсем рядом с краеведческим музеем расположен Можайский кремль. Точнее, то, что от него осталось – высокие земляные валы и два собора.

 

А было когда-то вот так – но теперь это только макет.

 

Вообще чтобы оценить рельеф города, стоит сначала обойти кремль вокруг и взглянуть на него снизу.

 

А вот вид на старый город сверху.

 

Вернемся к макету. Вот так выглядел когда-то старый Никольский (Никола Можайский, знаменитая деревянная скульптура – это как раз отсюда) белокаменный собор XIV века. Однако в XIX веке собор пришел в ветхость и был отстроен заново – с сохранением форм и частичным использованием старых материалов. Заодно был переименован – освящен во имя апостолов Петра и Павла.

 

Стоящая рядом эффектная неоготика – это как раз новый Никольский собор. Выстроен был в самом начале XIX века на месте старой надвратной церкви, то есть как раз на месте разобранной крепостной стены.

 

В советское время собор закрывался, сейчас вновь действует. Правда, несомненно нуждается в реставрации, а от старинных фресок мало что сохранилось.

 

Кремль можно осмотреть самостоятельно, но входит он и в состав экскурсионных программ краеведческого музея.

 

Есть новости и в самом Бородинском музее-заповеднике. К очередным Дням Бородина, традиционно проводящимся на рубеже августа-сентября, там открывается выставка «Наполеон Бонапарт в графике, книжных изданиях и декоративно-прикладном искусстве». Кроме того, в экспозиции будет представлен обнаруженный в ходе археологических раскопок близ батареи Раевского французский орден, определенный специалистами музея как принадлежавший погибшему на Бородинском поле генералу Огюсту Коленкуру. Но об этом рассказ будет чуть позже.

Главное: напомню, что традиционная реконструкция эпизодов Бородинского сражения проходит в первое воскресенье сентября – то есть в этом году 1 числа. Но на этом программа не закончится – смотрите подробности на музейном сайте

Завершая же разговор о Можайске: это в буквальном смысле город котов. Без встречи с симпатичным усатым мурлыкой тут не обойдется. :) 


 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире