На вопрос «Что делать?» философ Василий Розанов ответил когда-то (между прочим, в тяжелом 1918 году): «Если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай».

В музее-усадьбе Мураново эти слова любят вспоминать, проводя в конце лета очередной День варенья.

 

И правда, конец лета – для варки варенья самое время. Так что мастер-классы – главное блюдо этого гастрономического праздника. Вареньевар Инна Бородина представила публике варенье из груш с маком.

 

Рецепт достаточно прост. Сначала берется килограмм груш (лучше всего плотных, даже слегка недозрелых). Снимаем шкурку, режем кубиками.

 

Никакой воды, никакого сахара. Ставим на огонь и добавляем мед (предпочтительно светлых сортов). По вкусу – на указанное количество груш от 2 до 5 столовых ложек.

 

Пусть греется и кипит – минут 20 приблизительно. Пока кусочки груши не станут прозрачными.

 

Но не забудем, что в рецепте еще есть мак. Для начала его нужно подсушить на небольшой сковородке. И затем добавляем в готовое варенье – чайной ложки достаточно.

 

Мария Дидуренко, постоянный участник «Дней варенья» в Муранове, познакомила собравшихся с экзотическим, на первый взгляд, вареньем из грибов. На самом деле на юге Европы, прежде всего в Италии, это традиция достаточно давняя.

 

Что требуется: ну, понятно, грибы. Затем яблоки – примерно половина от грибов по весу. Сахар – равный по весу обоим главным ингредиентам. Далее приготовить лимоны, и по вкусу корицу либо ваниль.

 

Грибы и яблоки режутся небольшими кубиками и отправляются вместе на огонь.

 

Туда же – сахар, и все вместе постоянно перемешивается (деревянной, понятно, ложкой).

 

А что лимон? – спросите вы. А лимон (лимонный сок) добавляется в практически уже готовое варенье для того, чтобы сбалансировать его вкус, если результат покажется слишком сладким.

 

Ну, а завершаются все мастер-классы, разумеется, дегустацией. 

 

Еще одна традиция мурановских Дней варенья – определение лауреатов зрительских симпатий. Наши героини в этот раз – тоже в числе награжденных.

 

Познакомиться с рецептами прошлого года можно здесь

Ну, и еще одна кулинарная новость из Муранова. Касается она усадебного амбара – давно, впрочем, превращенного в кафе.

 

Нет, поесть здесь, разумеется, по-прежнему можно. Но в амбаре появились теперь интерактивные программы на основе новейших технологий. Например, игра по составлению старинных рецептов.

 

Тот, кто угадал ингредиенты правильно, получает распечатку с подробностями изготовления выбранного блюда – можно попробовать приготовить дома.

 

Это не все – посетителям обещаны и познавательные программы с применением 3D-мэппинга. В общем, за мурановскими музейными планами стоит последить внимательнее.

По-прежнему проводятся в Муранове и традиционные театрализованные экскурсии по усадебной кухне.

И напомню, что в выставочном зале музея по 8 сентября еще продлится любопытная выставка «Нити времён», показывающая, как стилистика супрематизма переходила в начале ХХ века с полотен авангардистов в декоративно-прикладное искусство.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире