В Музее-усадьбе Абрамцево, в Домике Поленова, открылась выставка живописных работ Николая Ромадина. Вообще-то у этого художника, лауреата разнообразных советских премий, немало произведений сюжетных. Но здесь – преимущественно пейзаж.

 

У экспозиции есть и подзаголовок: «ученик Михаила Нестерова». Это, на первый взгляд, удивляет: ведь учился Ромадин в 20-х годах во ВХУТЕМАСе, среди его преподавателей были такие художники, как Фаворский, Древин, Фальк… При чем тут Нестеров, который формально нигде и не преподавал?

Действительно, знакомство двух живописцев состоялось только в 1940 году, когда Ромадин был уже вполне взрослым и, что называется, состоявшимся художником, а почти 80-летний к тому времени Нестеров зашел взглянуть на его персональную выставку. Заинтересовался, началось общение и переписка. Вот некоторые фрагменты из нее, а также из дневников Ромадина, где фиксировались нестеровские советы, и хочется процитировать (всё Нестеровым высказанное – с оговоркой: «Я с вами делюсь, а не учу»):

«Форма, учитесь форме. У Врубеля, у Сурикова… В смысле красок не оглядывайтесь ни на Левитана, ни на кого другого.

Слово «поиск» в искусстве фальшиво от начала до конца. Поиск можно понимать только в смысле преодоления трудностей выражения природы. Искать нужно для того, чтобы добиться подлинности, возвышенности, а не бессмысленного искажения форм выражения.

Одно дело учиться – другое подражать. Никому не подражайте…»

Прямого подражания Нестерову у Николая Ромадина и нет. Кураторы выставки позаботились о возможности визуального сравнения – в экспозиции есть и несколько работ Михаила Нестерова, из фондов самого музея и из частных собраний. Среди них – и пейзажи абрамцевские, узнаваемые.

 

Но обратимся к главному герою выставки. Кураторы позаботились о том, чтобы показать некоторые его пейзажные работы, написанные до судьбоносной встречи с Нестеровым (собственно, их тот и мог видеть на выставке 1940 года).

 

У этого «Заката» есть надпись на обороте: «Нравилась Мих. Вас, Он мне сказал: «Не теряйте это ощущение».

 

А вот результаты дальнейших «поисков».

 

Ну, а в музее Абрамцево художника Ромадина тоже, как многих других живописцев, считают «своим»: он здесь работал, приезжал неоднократно, жил тут на даче.

Выставка, включающая работы из фондов музея и из собрания семьи художника, продлится по 25 августа – так что желающим увидеть стоит поторопиться.

 

Да и погулять в Абрамцеве – если повезет с погодой – тоже всегда приятно.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире