Снова Гоголь – очередная выставка по случаю его 210-летия открылась на этот раз в музее-усадьбе Остафьево. Называется «В поисках живой души», а охватывает самые разные периоды бытования гоголевских произведений в нашем культурном пространстве – прежде всего в книжной иллюстрации. Подготовлена в сотрудничестве с Музеем истории российской литературы.

 

Остафьево издавна называли «Русским Парнасом» – и не случайно: здесь бывали Жуковский, Грибоедов, Пушкин, Мицкевич, Денис Давыдов… Николай Карамзин здесь трудился над «Историей государства Российского».

Почему для данной выставки выбран Гоголь, имел ли и он к Остафьеву какое-либо отношение? Оказывается, имел. Усадьбу Вяземских он посетил ровно 170 лет назад, в 1849 году – чему сохранились документальные подтверждения.

 

Это была скульптура работы Николая Томского. Но портретов Гоголя, в том числе прижизненных, здесь еще немало. Не на всех мы готовы узнать писателя – как, например, на этой гравюре с оригинала Венецианова (1834 год).

 

Вот Гоголь все-таки более привычный. В Литературном музее обнаружилась вот такая работа – автором значится Е,Больтц. Это уже 1840-е годы.

 

И того же времени – портрет, приписываемый известному портретисту Федору Моллеру.

 

И портрет 1852 года. Автор – Эммануил Дмитриев-Мамонов. Современники считали, что именно ему в портретах Гоголя больше всех прочих удавалось передавать сходство.

 

Не обошлось без нескольких мемориальных предметов. На выставке показали, в частности, личную печать и крошечную стопочку, принадлежавшие писателю. Так что без «меморий» не обошлось.

 

Наиболее существенная часть экспозиции – книжные иллюстрации. И здесь временной охват весьма велик. Показаны, в частности, работы современника Гоголя Александра Агина – тот создал более ста иллюстраций к «Мертвым душам».

]

 

Во второй половине XIX столетия  много иллюстрировал Гоголя Петр Боклевский.

 

Примеряющий шинель Акакий Акакиевич – это работа Кукрыниксов.

 

«Нос» Анатолия Кулинича.

 

И «Нос» Ники Гольц.

 

Множество иллюстраций Сергея Харламова к «Вечерам на хуторе».

 

И конечно, классические работы Сергея Алимова.

 

Ну, а музей «Остафьево» даже заказал к юбилею визита Гоголя памятную медаль.

 

Выставка «В поисках живой души. Посвящается Н.В.Гоголю» продлится в Остафьеве до конца июня.

 

Однако тех, кто давно не бывал в Остафьеве, здесь вообще ждет немало сюрпризов. Прошли большие реставрационные работы. Серьезно расширилась постоянная экспозиция: в ней теперь можно видеть и археологию, и анфиладу парадных комнат, и специальный раздел, посвященный Николаю Карамзину.

 

Подробнее об экспозициях Остафтева и усадебном парке читаем здесь. И поскольку на полный осмотр всех остафьевских экспозиций может потребоваться немало времени, стоит спланировать свой визит так, чтобы успеть и прогуляться по усадебному парку – там тоже немало интересного.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире