В блоковской усадьбе Шахматово отметили юбилейную дату – 150 лет таблице химических элементов Дмитрия Менделеева.

 

Вы удивлены и спросите – а как вообще связаны Менделеев и Блок (помимо, разумеется, женитьбы поэта на профессорской дочке)? Ну, вообще-то подмосковный музей-заповедник не одному только Блоку, а им обоим и посвящен. И официальное его название – «Музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А. Блока» – как раз об этом и говорит.

Музей Блока и Менделеева – это целых три усадьбы. Одна из них, Боблово, как раз и принадлежала химику Дмитрию Менделееву. А Шахматово – деду Александра Блока, ботанику и ректору Санкт-Петербургского университета Андрею Бекетову. И именно Менделеев первым «разведал» эти красивые места к северо-западу от Москвы, с их холмистым, сформированным дошедшим до здешних мест ледником, рельефом.

 

Дальше было просто: профессор Бекетов посетил как-то профессора Менделеева в его имении в Боблове, восхитился красотами Солнечногорской волости Клинского уезда Московской губернии (да, тогдашние бюрократы умели изобретать названия не хуже нынешних) и попросил: подберите и мне что-нибудь поблизости. Так в его жизнь – и жизнь совсем еще тогда юного его внука – вошло Шахматово. От которого до Боблова дороги было тогда 7 верст по прямой (сейчас, в километрах и по извилистому асфальту, немного побольше, но тоже недалеко).

Почему же, спросите вы, столь важную дату, как 150-летие таблицы химических элементов, отмечали все-таки не в собственной менделеевской усадьбе? А вот тут приходится обратиться к другой истории. К началу 1920-х годов, когда и та усадьба, и другая погибли – оказались разграблены и сожжены. Все попытки их изучения и восстановления относятся уже к последней четверти ХХ века, а бекетовская-блоковская усадьба, например, встала на своих прежних фундаментах уже в начале века нынешнего (о чем подробнее я уже писала здесь). Сохранились, представьте, лишь деревья, а вот строения – это уже, что называется, «научная реконструкция».

 

Ситуация в Боблове немного отстала от шахматовской. Впрочем, первая музейная экспозиция как раз была открыта здесь раньше – однако не в доме Дмитрия Менделеева, а в расположенном неподалеку доме его родственников, Ильиных-Смирновых (тот сохранился).

 

В той экспозиции и можно было видеть макеты утраченных зданий менделеевской усадьбы.

 

Этих утрат, как следует из плана местности, было немало.

 

На въезде между тем зрителей встречает вот такая информация. 

 

Сохранился усадебный парк – а в нем весьма значимые пустоты. Тут тоже свои таблички – здесь стояла построенная Дмитрием Менделеевым школа, здесь театр (играя в любительских спектаклях которого, собственно, и познакомились юные Люба Менделеева и Саша Блок). Здесь был сам усадебный дом…

 

Впрочем, определить местоположение разрушенного можно и благодаря остаткам фундаментов.

 

Ну так, вот, некоторые работы в Боблове уже идут. Вот, например, как может выглядеть после окончательного восстановления так называемый «сарай-театр». 

(источник изображения

 

Однако и в том доме, где первоначально расположили посвященную Менделееву экспозицию, сейчас капитальный ремонт. Так что пока экспозиция закрыта – и само празднование 150-летия знаменитой таблицы пришлось проводить в Шахматове. А в Боблове смотреть только на действительно очень красивый рельеф.

 

В Шахматове же посетителей встречали веселые «химические» сувениры.

 

Но главным заявленным блюдом ожидался тематический показ мод от дизайнера Игоря Чапурина. И здесь первоначально гости были введены в заблуждение – по лужайке разгуливали персонажи в одежде явно XIX столетия.

 

Но нет – предъявленная одежда оказалась вполне современной и скорее спортивно-досугового характера. В общем, вполне надевабельной и по сезону. Но неизменно – с обозначениями химических элементов.

 

Как заявил сам автор коллекции, Менделеев со своей таблицей всегда современен, так что и одежда в его честь должна быть сегодняшней.

 

Что касается музея: в той его части, что посвящена Дмитрию Менделееву, то есть в Боблове, ждем завершения реставрации. Посетить же пока можно Шахматово, усадьбу Бекетовых-Блока, а также третью часть музея – Тараканово, где в здании бывшей земской школы проходят временные выставки. Недавно рядом встал еще и Культурный центр имени Станислава Лесневского (о нем подробнее – на сайте центра, а также здесь). О предстоящих музейных событиях (и, в частности, Блоковском празднике поэзии) – на сайте музея

Ну, и красоты шахматовских пейзажей, конечно, тоже не забываем.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире