Ну, что такое борщевик – не только постоянным жителям Подмосковья, но и всем, кто выбирается туда хоть ненадолго, объяснять не надо. Огромные растения с толстыми стеблями и зонтичными соцветиями размером действительно с настоящий  зонт заполонили все открытые пространства – берега рек, обочины дорог, вырубки под высоковольтными линиями и невозделанные участки полей. Что же это на самом деле такое?

 

Дарвиновский музей посвятил борщевику отдельную выставку. В которой развеивает некоторые заблуждения и приводит подробности бытования данного растения. Которое, между прочим – не удивляйтесь! – трава. Пусть и выше человеческого роста.

 

Итак, откуда что взялось? Проблема на самом деле рукотворная и заключается в том, что в центральные и даже северные регионы России было интродуцировано (простите за выражение) растение, которое до того там никогда не росло. А именно «борщевик Сосновского» или Heracléum sosnówskyi, эндемик Кавказа.

«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача» – по этой классической цитате из Мичурина все и было. Борщевик Сосновского привлек внимание именно своими размерами (более привычные нам разновидности борщевика по габаритам куда более скромны). И внимание он привлек как потенциальная кормовая культура.

Опыты с борщевиком в СССР не только начались в районах центрального Нечерноземья, но и пошли довольно далеко на север – вплоть до Карелии. Вот диссертация на тему «Биологические особенности и кормовые достоинства борщевика Сосновского», написанная в Полярно-альпийском ботаническом саду (это Кольский полуостров, и расположен сад за полярным кругом). 

 

Вот и издание Академии наук СССР – «Переселение растений на полярный север. Результаты интродукции травянистых растений в 1932-56 годах».

 

Фотографии тех первых опытов – видно, что борщевик действительно бодро вырастает выше человеческого роста.

 

Заодно выяснилось, что борщевик и правда содержит много питательных веществ. Но в конце концов от его культивирования отказались. Почему же?

Вероятно, многие (ну, хотя бы из тех, кто хоть как-то интересовался проблемой) скажут: потому что борщевик содержит вещества, именуемые «фуранокумарины». Которые обладают фотосенсибилизирующим действием, то есть усиливают воздействие на кожу человека ультрафиолетовых лучей – а следствием могут оказаться вполне серьезные ожоги.

Но нет: возможный ущерб для здоровья колхозников тогда мало кого волновал. Причина отказа содержалась в другом: в особенностях размножения борщевика. Размножается он, подчеркивают ученые, только и исключительно семенами.

 

А вот у семян этих свои особенности: они могут зимовать в земле достаточно долго – до восьми лет, – прежде чем наконец взойдут. То есть культивирование оказалось непредсказуемым, засеянное поле могло долго оставаться пустым. В общем, несмотря на огромный объем зеленой массы, из числа потенциальных кормовых культур борщевик в конце концов исключили.

А вот сам себя исключать из числа произрастающих в Подмосковье борщевик вовсе не собирался, в результате чего мы и имеем то, что имеем.

 

Как же с этим сорняком (с 2015 года борщевик исключен из Общероссийского классификатора продукции – как «утративший хозяйственную полезность» – и включен, напротив, в Отраслевой классификатор сорных растений) бороться? Научные сотрудники Дарвиновского музея подчеркивают: вегетативного размножения (то есть от оставшихся в земле корней, от веток и листьев) у борщевика нет. Он размножается только семенами – а вот они легко разносятся ветром, переносятся на обуви и на автомобильных шинах.

 

Так что выкорчевывать борщевик с корнем нет никакого смысла. Бояться его стеблей тоже не надо. А надо обращать внимание на появляющиеся ростки. Правда, в первый период они настолько миниатюрны и нежны, что неспециалист и не отличит их от любой другой травы.

 

Борщевик, таким образом, следует просто скашивать – причем до того, как он отцветет и образует новые семена (а на одном растении их может быть до 20 тысяч). И потом повторять это из года в год – мы помним, что не взошедшие сразу семена могут еще несколько лет сохраняться в почве.

Каковы меры предосторожности при подобной работе? Прежде всего, избегать прямых солнечных лучей: выбирать пасмурные дни, часы раннего утра или сумерек. Максимально закрывать кожу одеждой. По завершении – старательно смыть с кожи все, что могло на нее попасть.

Выставка в Дарвиновском музее дает возможность познакомиться с особенностями борщевика и в интерактивном режиме.

 

Однако экспозиция имеет и художественную составляющую. Это, в частности, рисунки участников детской изостудии музея – которых на открытии поблагодарили за участие.

 

Но здесь же – и объекты из самого борщевика, от небольших поделок до внушительных инсталляций.

 

А как же опасность фотодерматоза, о которой тоже идет речь на выставке? Оказывается, сухие – но только совершенно сухие! – стебли уже никакой опасности при контакте не представляют. Вот такое противоречивое растение.

Изучать борщевик на выставке в Дарвиновском музее можно будет до начала июня. Ожидается и образовательная программа.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире