Музей-заповедник Мелихово отметил день рождения Антона Павловича Чехова – это 29 января. Все, как положено: созвали гостей, произнесли речи. Подвели итоги международного конкурса чтецов среди молодых актеров и студентов театральных вузов. Но самое главное – открылся после реставрации главный усадебный дом.

 

Реставрация дома началась еще в прошлом июне. Тут, конечно, у посетителей возникал вопрос: вроде дом и так прилично выглядел, а его экспозиция – тем более. Зачем было закрывать главное здание музея на целых полгода?

Но это взгляд со стороны, поясняют хранители музея. И перечисляют подробности ремонта фундамента-венцов-лагов-перекрытий. Так что прежде всего реставрация была, разумеется, связана с проблемами технического характера.

Этого, впрочем, нам, посетителям, не видно. Зато видно, что сам дом несколько изменил свой цвет.

 

За этим – документальная основа. Правда, несколько своеобразная: это пейзажи и этюды, написанные в разное время гостившими здесь художниками (а гостили и Левитан, и Поленов, да и родственники писателя – брат Николай и сестра Мария – тоже увлекались живописью).

 

В доме, между тем – первые экскурсии.

 

Но, помимо цвета самого дома, удалось на документальной основе уточнить и вид интерьеров. В частности, обои теперь аутентичные – по найденным под полом обрывкам конца XIX века (что подтверждается датировкой найденных вместе с ними фрагментов газет) их специально заказали на обойной фабрике. Вот такой их рисунок мог быть в 1890-х годах в моде.

 

Для кабинета Антона Павловича нашлась и иная документальная база. А именно его собственное письмо, в котором он просит сделать в кабинете обои не в цветочек, а однотонные и с бордюром. Что при нынешней реставрации и выполнили. 

 

Еще несколько вариантов обоев, стилизованных под конец XIX столетия.

 

Разумеется, планировка дома – и самой экспозиции – сохранила документальность. И от кабинета и спальни Антона Павловича зритель попадает к комнате его отца Павла Егоровича (человека вполне делового, но при этом и увлекавшегося – например, музыкой и садоводством).

 

Комната сестры Маши свидетельствует о ее увлечении живописью.

 

Столовая. Здесь тоже умудрились отыскать исторический рисунок обоев с «древесным» рисунком.

 

Но есть теперь в экспозиции и одно важное добавление. Это комната матери писателя, Евгении Яковлевны Чеховой. Сама по себе комната там, где всегда и находилась, но раньше экспозиции здесь не было – помещение использовалось для хранения музейных фондов. Теперь же отражает увлечения чеховской матушки – тут и швейная машинка, и разложенный на столике пасьянс…  

 

Так что экспозиция главного усадебного дома в Мелихове теперь открыта для посетителей в полном объеме.

 

Наконец, реставрацию дома, похоже, вполне одобрил мелиховский музейный кот, нашедший там и для себя жизненное пространство.

 

Праздничный день в музее ознаменовался также финалом конкурса чтецов (надо ли говорить, что молодые артисты читали Чехова?). С результатами можно познакомиться на музейном сайте

 

Ну, и просто в зимнем заснеженном Подмосковье сейчас очень красиво – это вам не Москва с реагентами. Так что отправляясь в Мелихово посмотреть на отреставрированный усадебный дом стоит также прогуляться по усадьбе и ее окрестностям.

 

Еще о мелиховской усадьбе читаем здесь, о детских познавательных программах – здесь и здесь

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире