В Абрамцевском музее-заповеднике открылась выставка «Две Снегурочки» Но это не про детские елки, а про пьесу Александра Островского – точнее, две ее постановки конца XIX века. 

 

Островский Островским, но какое отношение его «Снегурочка» имеет к загородному имению семейства Мамонтовых? Но оказывается, что не только имеет, но еще и отношение самое прямое.

 

«Снегурочка» была поставлена в 1882 году в доме Мамонтовых. Эскизы декораций и костюмов к этой постановке исполнил Виктор Васнецов, и они сохранились в фондах музея.

 

Обратим особое внимание на костюм Деда Мороза – эту роль в домашнем спектакле в конце концов сыграл сам Виктор Васнецов.

 

А вот афиша той мамонтовской постановки – ее исполнил художник Илья Остроухов.

 

Нам известен интерес абрамцевского художественного кружка к народному искусству. И для той постановки тоже изучались и собирались подлинные костюмы и предметы быта (а позже, уже как оперу с музыкой Римского-Корсакова, «Снегурочку» поставят в частной опере Мамонтова).

По такому же пути пойдет почти двумя десятилетиями позже Константин Станиславский (кстати, родственник Мамонтовых через жену Саввы Ивановича Елизавету Григорьевну – так что с постановками их домашнего театра он с юных лет был знаком). В 1900 году «Снегурочка» была поставлена в Художественном театре.

 

Музей МХАТа – второй участник этой выставки – отличается тщательным сохранением всего, что только можно. Так что в данном случае мы видим подлинные костюмы, в которых играли актеры, подлинный реквизит той постановки. И, конечно, фотографии.

 

Среди исполнителей в этой постановке были Мария Андреева, Маргарита Савицкая, Мария Лилина, Василий Качалов (исполнение роли Берендея стало его дебютом в труппе МХТ), Владимир Грибунин, Ольга Норова… В общем, костяк ранней труппы Художественного театра.

 

В оформлении же спектакля использовались многие идеи Мамонтова и Васнецова. Даже главным художником спектакля оказался Виктор Симов, который трудился до этого еще в мамонтовском театре.

 

Сохранились и макеты декораций к этому спектаклю.

 

Ну, и самое-самое: реквизит. Он не просто сохранился от спектакля 1900 года. Он подлинный – в том смысле, что это настоящие элементы крестьянского костюма и предметы быта, которые были собраны специальной экспедицией и привезены из северных деревень.

 

В Архангельской губернии нашелся даже настоящий языческий идол – и тоже был использован в спектакле.

 

Наконец, в стремлении к реализму постановки, Станиславский использовал чучела зверей, выпускал актера на сцену в медвежьей шкуре, Снегурочка выходила с живым котенком на руках… Об этих нюансах экспозиционеры тоже вспомнили – и добавили несколько чучел зверей и птиц, одолжив их у Музея охоты и рыболовства.

 

Выставка «Две Снегурочки» расположена в «Домике Поленова» на территории абрамцевской усадьбы и продлится до 10 марта. Но это еще не все – в отделе художественных ремесел музея, что расположен в городе Хотьково по пути в усадьбу, открыта выставка двух авторов – Анны Андриановой и Валерия Воробьева. На двоих тут – керамика, деревянная скульптура, графика и живопись, и это до конца января.

 

Так что стоит заглянуть в обе части абрамцевского музея. И конечно, погулять по заснеженной территории усадьбы – сейчас там настоящая зима и очень красиво.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире