Музей-заповедник в Сергиевом Посаде открыл выставку с несколько необычной для себя темой. Посвящена она разведчику Рудольфу Абелю и подробностям его действительно необычной биографии.

 

Называется экспозиция «Неизвестный Абель». И действительно – это сейчас мы об этом человеке кое-что (и то не все) знаем. А долгое время – и уже после отхода от дел – он даже в СССР продолжал существовать под чужим именем.

А настоящее имя было – Вильям Фишер. Отец, из обрусевших немцев, оказался замешан в нелегальную революционную деятельность и вынужден был из России эмигрировать. Так что будущий разведчик появился на свет в Англии, а имя, между прочим, получил в честь Шекспира. Ну и, естественно, с детства знал несколько языков.

Вернулась семья уже не в Российскую империю, а в РСФСР. Где во время военной службы наш герой обучился еще ремеслу радиста – так что вместе с его языковыми талантами оказался практически идеальным кандидатом для разведработы за рубежом.

Где и отработал немало лет. Но в конце концов был арестован – и вот тогда назвался чужим именем. И под ним же впоследствии, отсидев четыре года из «выписанных» американской Фемидой тридцати, был обменен на задержанного иностранного шпиона (небезызвестного Пауэрса, да). А история обмена на мосту в Берлине послужила основой для эффектной киносцены.

 

Выставка в Сергиевом Посаде привозная – прибыла из Мытищинского историко-художественного музея. В который семейные реликвии передали потомки разведчика-нелегала – так случилось, что поблизости от Мытищ у семьи была дача.

 

И среди переданного (а сейчас представленного в Сергиевом Посаде) – немало живописных и графических работ. Не каких-нибудь вообще, в исполненных самим Фишером-Абелем. Помимо лингвистических, у разведчика были еще и художественные способности – так что за границей он выступал в роли владельца художественной галереи. А вот его работы, написанные уже после возвращения.

 

Но и по возвращении в СССР разведчик продолжал существовать под именем Рудольфа Абеля, которым назвался при аресте. Оно значится на подарке от коллег из спецслужб. Оно же – на выпущенном альбоме его живописных работ.

 

Появился, впрочем, и еще один псевдоним – написанные разведчиком книги публиковались под именем «Лебедев», по девичьей фамилии его жены.

 

Да и некоторая привычка к конспирации, видно, осталась – вот берет-парик и очки, призванные изменять внешность обладателя. 

 

Выставка «Неизвестный Абель» открыта в краеведческом корпусе музея. Стоит заодно воспользоваться случаем и ознакомиться также с его постоянной экспозицией – она посвящена истории Сергиева Посада.

Выставка, посвященная Абелю-Фишеру, будет открыта по 9 мая.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире