Музей Нового Иерусалима в последнее время нередко обращается не только к собственным – надо сказать, весьма богатым – фондам, но и привлекает выставки со стороны. Несколько таких прошло в прошлом сезоне, сейчас еще продолжается выставка «Пабло Пикассо. Художник и книга», livres d’artiste из частных собраний и фондов ГМИИ им. Пушкина. Ну, и новое: открылась выставка Бориса Кустодиева, в которой приняли участие больше десятка российских музеев, а также частные коллекционеры.

 

Стандартное представление о работах Бориса Кустодиева есть, наверно, у каждого. Однако кураторы выставки подчеркивают, что подход в данном случае был избран нестандартный. 

И между прочим: внимание публики молодой Кустодиев привлек отнюдь не ярмарками и купчихами, это было потом. А сначала он стал вполне преуспевающим и востребованным портретистом.

 

Но есть у него и другой тип портретов – в основном это члены семьи, друзья, знакомые. Тут автор стремится не к светскому блеску, а скорее к психологизму.

 

Что касается «деревенской» темы: к ней художник обратился еще в своей дипломной работе в Академии художеств (где учился, между прочим, у Репина). Сама эта работа, большое, трехметровое полотно «Базар в деревне» (за нее автор получил золотую медаль и право на годовую пенсионерскую поездку по России и за рубеж), утрачена. Однако из Костромского музея-заповедника на выставку прибыли сохранившиеся этюды к ней.

 

Еще из работ на крестьянскую тему – «Ночное» из Саратовского музея.

 

Есть и пейзажные работы – как летние, так и зимние.

 

Вид провинциального города (из Воронежского художественного музея).

 

Представлены в экспозиции и натюрморты – они также были у Кустодиева.

 

Не все помнят, что Борис Кустодиев немало работал и для театра. В экспозиции представлены его эскизы костюмов и декораций.

 

Но конечно, тема праздников также представлена очень активно. Вот летний вариант.

 

А вот вариант зимний (Кустодиев, кстати, как вспоминала его мать, родился на Масленицу – возможно, интерес к теме пошел оттуда?).

 

Наконец, нельзя не отметить прекрасную подборку акварелей «Русские типы».

 

Выставка работ Бориса Кустодиева в музее Нового Иерусалима запланирована по 22 апреля.

 

Кроме того, в главном здании продолжают работать экспозиция «Привычки милой старины» и выставка «Никейское чудо», где показан труд реставраторов.

И приятная новость: выставка живописных и графических работ Евгения Кравченко продлена до середины марта. Однако времени ее работы осталось не так много и стоит поспешить. 

 

Часть изображений любезно предоставлена пресс-службой музея.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире