В Музее-заповеднике Абрамцево, в «Доме Поленова», открылась выставка «Сказка на ночь». В экспозиции соединены живописные и графические работы профессионалов и народные произведения прикладного искусства – всё из собственных музейных фондов.

 

Сказочные сюжеты в народном творчестве – это понятно. Сами сказки, в конце концов, даже если литературно обработаны, идут из народа. Любопытнее, почему интерес к этой теме возник у профессионалов изобразительного искусства – и не только в прикладном плане вроде книжной иллюстрации. Так что на подход к сказке в абрамцевском художественном кружке стоит посмотреть повнимательней.

 

Действительно, какое имя из первого абрамцевского кружка ни назовешь – без сказочной темы в той или иной форме не обойдешься. Вот Сергей Малютин – он сотрудничал, среди прочего, с Русской частной оперой Мамонтова. Но отдал дань и книжной иллюстрации – здесь его эскизы к пушкинской «Сказке о царе Салтане».

 Но вот и эскиз Малютина уже для декоративно-прикладного искусства.

 

А вот эскизы костюмов к постановке «Руслана и Людмилы» – и автор их, представьте, Валентин Серов.

 

Скульптура «Ванька-плясун» сделана по эскизу Виктора Васнецова (вообще немногие помнят, что у Виктора и Аполлинария Васнецовых, часто обращавшихся в своих живописных и графических произведениях к историческим и сказочным сюжетам, был еще один брат, фольклорист Александр, который собрал свыше 350 народных песен – так что интерес к фольклору тут вполне семейный).

 

А вот бронзовый «Чародей» Врубеля.


Но рядом его же – эскиз для… представьте, балалайки. 

 

Тарелки с росписью Ивана Билибина.

 

Василий Поленов – также из эскизов к мамонтовским театральным постановкам.

 

Ну, а сестра художника Елена Поленова стала одним из инициаторов создания в Абрамцеве мастерской резьбы по дереву. Многое из представленного на выставке исполнено по ее эскизам.

 

Вообще в предметах деревянной резьбы – и народной, и по эскизам художников – сказочные сюжеты прочитываются нередко.

 

Ну, а среди авторов ХХ века мы вновь встречаем имя Васнецова – только Юрия, а в его исполнении – сказочные книжные иллюстрации. Оказалось, и это дальний родственник известной художественной династии.

 

Выставка «Сказка на ночь» в «Домике Поленова» будет открыта до середины марта.

 

Надо сказать, что вполне сказочно выглядит сейчас и заснеженная территория усадьбы. Причем, в отличие от недоубранных московских улиц в Абрамцеве с этим все в порядке, все тропинки удобные и не скользкие. Так что можно отправляться на экскурсию, не боясь неудобств.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире