На железнодорожной станции Бородино открылась экспозиция «Солдаты отечества».

 

Железнодорожная станция Бородино, как нетрудно догадаться, расположена недалеко от Бородинского поля с его музеем. Дорога здесь была выстроена в 1870 году. Историческое здание, понятно, не уцелело – было полностью разрушено в 1941 году, вновь отстроено в 1950-х, а в 2000-х подверглось реконструкции. Надо отметить при этом, что стилистику этого строения в РЖД, в отличие от многих прочих станционных зданий, менять не стало – оно сохранило прежний колорит.

 

Ну так вот, большинство посетителей музея-заповедника «Бородинское поле» едут сюда именно на электричках, прибывая на станцию Бородино. И до недавнего времени все, что они могли видеть здесь – это план окружающей местности с указанием важнейших объектов.

 

Теперь напротив билетных касс появилась новая табличка.

 

Но на самом-то деле – о чем все давно забыли – музей появился когда-то именно здесь. Первая экспозиция, включавшая и документы, и археологические находки, и фотографии, и карты, и мемориальные предметы с произведениями искусства, была устроена силами работников железнодорожной станции Бородино и открыта для публики в 1903 году. Тогдашний начальник станции передал в музей свою коллекцию оружия. Всего же по описи того времени в экспозиции значилось 232 предмета (что для такого практически самодеятельного музея совсем не мало).

Просуществовала станционная экспозиция до 1922 года, после чего была расформирована. Экспонаты передали в Бородинский музей, располагавшийся у батареи Раевского.

У большого музея была своя история, с особенно сложным периодом в 1930-е годы. О возобновлении же экспозиции на железнодорожной станции всерьез заговорили только в 2000-х. Ну, вот и свершилось.

 

Из чего же состоит собственно экспозиция? Часть представленного выделил из своих фондов непосредственно музей-заповедник.

 

Но большая часть экспозиции – это русская военная форма разных времен.

 

Тут своя история. Такую коллекцию собрал когда-то художник Сергей Присекин. Он писал картины на исторические, большей частью даже военно-исторические темы (да и трудился в студии военных художников имени Грекова). Так что вся эта реконструированная одежда служила ему своего рода справочным материалом.

После ухода живописца из жизни его коллекция была выкуплена музеем военного и крестьянского быта «Доронино». Именно оттуда пришла большая часть экспонатов выставки «Солдаты отечества», где комплекты военной формы выстроены по хронологии.

 

Выставка «Солдаты отечества» пока работает в экскурсионном режиме, по предварительным заявкам. Впрочем, ближе к лету в расписание могут быть внесены изменения. Ну, а пока условия посещения ищите на сайте музея-заповедника «Бородинское поле». 

 

Что же касается военно-исторического поселения Доронино – оно же музей военного и крестьянского быта, – то расположено оно, как выяснилось, не так далеко от Бородина. Точнее, от Шевардинского редута. Так что надо будет туда тоже добраться и рассказать подробнее.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире