В Музее-заповеднике «Бородинское поле» прошел традиционный военно-исторический фестиваль «День Бородина». Но вот никак я не предполагала начинать рассказ о нем с темы кондитерской. Однако приходится.

 

В здании визит-центра открыли выставку «Время славы и  восторгов» – и она числится выставкой одного экспоната. Хотя на самом деле это большая, многоярусная и многокомпонентная инсталляция, и она воспроизводит часть – всего лишь часть! – декоративной десертной композиции с приема, который устроил на Венском конгрессе российский император Александр I. Только сахарной пудры на это ушло 70 килограммов, сахарных цветов сделано больше тысячи.

 

Автор кулинарного шедевра – мастер-кондитер Алдис Бричевс. Все это создано им по старинной технологии и только вручную.

 

То, что выставлено в музее – не просто стилизация. Тут есть серьезная документальная основа. А именно – старинная гравюра, воспроизводящая декоративную горку с тематическими десертами.

 

Остается добавить, что особая технология изготовления позволяет этим выставочным кондитерским работам стоять долго. Так что при посещении Бородина мы еще несколько месяцев сможем на них смотреть.

 

Как всегда на Днях Бородина, большинство зрителей приехало пораньше. И правильно – это дает возможность не только посмотреть на  реконструкцию боевых эпизодов, но и посетить бивуак и познакомиться с военным бытом начала XIX века. И это не только подготовка к боям, но и весьма основательное хозяйство.

 

И конечно, активно посещали и постоянную экспозицию музея.

 

Но вернемся к самой реконструкции. Больше тысячи участников, и не только из России – в Бородино в этом голу приехали также военно-исторические клубы из Белоруссии, Англии, Франции, Бельгии, Чехии, Германии. И это люди самых разных возрастов и разных профессий.

 

Ну, а за новыми планами Бородина следите по сообщениям на  музейном сайте. Новые события ожидаются уже этой осенью.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире