В музее Нового Иерусалима сейчас стоит обратить внимание сразу на несколько выставок.

 

 

В главном здании музея – Исаак Левитан. D этой экспозиции участвуют как региональные музеи – числом аж 14, – так и частные коллекционеры.

 

Для музея особая радость – прибывший для экспонировании вид протекающей совсем рядом с музеем реки Истры (Левитан вообще немало работал в окрестностях Нового Иерусалима, а также Звенигорода и других мест Подмосковья). Впрочем, много здесь пейзажей и волжских, и южных, и северных – живописец вообще немало поездил по России.

 

Из своих фондов новоиерусалимский музей добавил два любопытных портрета Левитана. Один – воспроизведение на обложке журнала портрета художника в молодости, написанного его братом, тоже живописцем Адольфом Левитаном.

 

Другой – графический портрет работы Сергея Чехова, племянника писателя (этот портрет Левитана уже не прижизненный, так что можно предположить, что в его основе какие-то фотографии).

 

Ну, а также представлены книги с произведениями, прототипом для героев которых послужил Исаак Левитан.

 

Работы Левитана пробудут в гостях только до середины июля, так что стоит поспешить.

 

Другая свежая выставка в главном здании Новоиерусалимского музея основана на собственных фондах. Называется «Привычки милой старины» и показывает традиции повседневности разных сословий XIX века. Ну, а в центре внимания оказалось чаепитие.

 

Экспозицию кураторы разделили на три части. Первая показывает бытовые традиции дворянства.

 

Иной стиль – у дома купеческого.

 

Ну, и третья тема – чаепитие трактирное.

 

Понятно, предмет особого внимания на выставке – самовар. Представленный во всем многообразии размеров и форм.

 

Выставка «Привычки милой старины» запланирована до конца лета.

 

И напомню, что в старом выставочной корпусе музея, расположенном в парке – тоже интересные экспозиции. Это  «Любимые мотивы» – живопись из фондов музея с конца XIX века до наших дней. Там же – этнографическая выставка «Будни и праздники русской деревни». 

 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире