В музее-заповеднике Мураново придумали театрализованную экскурсию… по кухне.

С кухаркой Матреной Карповной и подробными пояснениями относительно всей кухонной утвари XVIII-XIX веков на вполне аутентичном кухарочьем языке того же времени.

 

Тут особо интересно то обстоятельство, что сама кухня, а равно и набор медных кастрюль сохранились в ХХ столетии в неизменном виде. А состав кастрюльного набора вообще был зафиксирован в юридических бумагах еще генерала Льва Энгельгардта, одного из прежних владельцев имения.

 

К слову, вот такие «сердечки» на креплении ручек к корпусу кастрюли – особенность как раз XVIII столетия.

 

За время существования усадьбы Мураново в способах готовки в России произошли существенные изменения. В частности, наряду с печами появились и плиты (разумеется, дровяные). А вместе с ними – и супы, и соусы, и жаркое. А рядом с керамическими горшками – тонкостенная медная посуда.

 

Печи же по-прежнему использовались для хлебопечения и приготовления блюд, которые требовали длительного «упревания».

 

Вот эта длинная кастрюля – специально для варки рыбы.

 

А вот эти не очень понятные на первый взгляд устройства – для приготовления мороженого. Впрочем, само приготовление было простым: смешав ингредиенты, мороженщицы помещали на лед.

 

Наряду с самоварами уже появились и чайники для согревания воды.

 

Сам же чай хранили в герметично закрывающихся чайницах – как правило, стеклянных или фарфоровых.

 

Физического труда, разумеется, было больше, чем сегодня. До появления мясорубок мясо измельчали специальной сечкой.

 

А для измельчения всего прочего служили ступы.

 

Разнообразные весы помогали соблюдать точность рецептуры.

 

При этом на усадебной кухне встречалась и вполне привычная для крестьянского быта глиняная и деревянная посуда. Почему нет, если она отвечала своему функциональному назначению?

 

Вот этот столик с инкрустацией – тоже подлинный, сохранился в усадьбе с давних времен. Есть и фотография, где за ним пьют чай на террасе.

 

Теперь о том, как готовилась экскурсионная программа. Музей Мураново ведь прежде всего литературный, связанный и именами поэтов Боратынского и Тютчева. И здесь тоже обратились к книгам – и не только по истории русской кухни. Очень помогли очерки Ивана Кокорева, бытописателя Москвы середины XIX столетия. Кокорев много внимания уделял так называемым «людям низших профессий» – извозчикам, служителям трактиров, и, конечно, кухаркам. В последнем случае у него была самая непосредственная основа из собственных детских воспоминаний – его мать служила в то время кухаркой. Так что всевозможные словечки из кухарочьего «сленга» были почерпнуты как раз оттуда.

Ну, а почему кухарка, а не повар – тоже понятно. Повара (зачастую иностранцы) стоили дорого, их «выписывали» из столиц. Ну, а кухарку можно было взять из собственной деревни и наскоро обучить всем нехитрым премудростям.

В ролях же Матрены Карповны, Акулины Степановны и прочих подобных дам выступают научные сотрудники музея.

 

Кухню можно посмотреть и самостоятельно, и даже получить некоторые пояснения от смотрителей. Но на театрализованной экскурсии – куда как интереснее.

 

Вскоре в Муранове начнутся и рождественские программы. За подробностями обращайтесь на сайт музея

Ну, и несмотря на наступившую (вроде бы) зиму в Муранове все равно красиво. Вот вид на знаменитые «мурановские холмы».

 

Теперь о дороге.

Общественным транспортом: электричкой от Ярославского вокзала до ст. Ашукинская; далее автобус № 34 до остановки «Музей Мураново» или такси. Автобус, к сожалению, ходит нечасто – уточняйте расписание.

На автомобиле: по Ярославскому шоссе (увы, трудности из-за реконструкции на первом десятке километров от  Москвы все еще есть). Пересекаем первую бетонку (А-107), вскоре видим указатель на съезд вправо, где указано: «Мураново». Здесь надо будет сразу нырнуть влево и  проехать под шоссе. Дальше на всякой встречающейся развилке есть указатели, по которым водитель благополучно прибывает по назначению. На сайте музея есть вполне внятная схема дороги от шоссе: вот она.

 

Ну, и дорога сейчас тоже если и не везде удобна, то во всяком случае красива.

 

О Муранове читать также:

http://echo.msk.ru/blog/moscowtravel/1129094-echo/

http://www.echo.msk.ru/blog/moscowtravel/1290056-echo/

http://echo.msk.ru/blog/moscowtravel/1599970-echo/



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире