Вы врач и хотите открыть свою клинику или кабинетик. А может быть, вы — женщина, у мужа есть деньги, а вы в детстве очень хотели быть врачом.
Скажу одно, чтобы открывать свою клинику надо быть или идиотом, либо очень упертым человеком.
А теперь подробнее:

Начну с утверждения: «Государство сознательно или бессознательно тормозит развитие частной медицины в России». Одним из факторов этого торможения является процесс получения разрешения на право заниматься медицинской деятельностью (медицинская лицензия).

Многие люди, которые не занимались вопросами медицинской лицензии думают, что лицензию получает врач или врачи, которые хотят лечить больных частным образом. Это не так. Врач в России не автономен. Наличие государственного диплома, врачебного сертификата и даже профессорского звания не дает ему права заниматься самостоятельной лечебной работой. Он может работать только в государственной или частной клинике имеющей медицинскую лицензию.

Лицензию у нас получают не врачи, а помещение.

Нет, врачи, конечно, нужны для получения лицензии, но их роль незначительна. Для получения лицензии достаточно представить копии трудовой книжки и сертификата врачей и всё. После получения лицензии врачи, представившие свои документы для получения лицензии, могут в клинике и не работать.

А вот с помещением все намного сложнее. Внешне все просто есть определенные правила для помещений, в которых занимаются медицинской деятельностью, они должны быть выполнены. Выполнение подтверждается санэпидстанцией, пожарными.

Теперь, коротко о процессе. Вы решили заняться частной медицинской деятельностью. Вы врач или у вас есть врачи, которые хотят у вас работать и у них есть все необходимые документы. Дальше всё вроде просто. Организовываете юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство.

Находите помещение (задача непростая, но возможная). Заключаете договор аренды и начинаете платить за помещение. Дальше приводите его в порядок в соответствии с правилами по медицинскому лицензированию, за это тоже придется заплатить. Покупаете оборудование.

Теперь вам нужно получить разрешение от СЭС и пожарных. Процесс не быстрый даже за деньги. Когда у вас есть все необходимые разрешения подаете все документы в лицензионную палату и ждете получения лицензии.

Процесс не очень долгий, в среднем занимает 3-6 месяцев после того, как вы сняли, отремонтировали помещение и купили оборудование. Вы понимаете? В течение всех этих 6 месяцев уже после вложения денег, вы платите арендную плату.

Получается, чтобы просто создать небольшую клинику или просто отдельный врачебный кабинет вам придется потратить около 15 00 000 рублей и массу усилий и месяцев 8 своего времени. А потом ура, можно начинать работать.

Правда, работа тоже с проблемами. У государства есть презумпция виновности по отношению к частным врачам и клиникам. Разрешения на выписку льготных лекарств вы не получите, не надейтесь. Разрешение на выписку больничного – большие усилия и масса времени.

Кто–то скажет, а что здесь такого? Должно государство контролировать врачей. Согласен, должно, но не так. Должна быть разрешительная система.

Если у врача есть необходимые документы. Он уже может заниматься выездной частной практикой и выписывать льготные лекарства и больничные.

Хочет открыть свой кабинет? Получи свод правил, выполни и открывай.

Нарушил правила. Отвечай. Лишайся лицензии и т.д.

А то у нас шизофрения, какая-то получается. На дому смотреть больных участковому можно, а частному врачу, если у него нет кабинета, нельзя. Кабинет в своей квартире открыть нельзя. Это только на западе или в старых фильмах доктор у себя дома мог принимать. В результате часто имеем ситуацию в государственной больнице грязь, тараканы, падающая штукатурка, а лечить можно. Рядом частная клиника с ремонтом и новом оборудованием, а лечить нельзя. Нет лицензии, СЭС разрешения не дает.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире