Текст ниже — это комментарий к статье Антона Носика, появившейся сегодня на сайте ЭХО Москвы

Тема лечения за рубежом последнее время заинтересовала активную часть населения, которая следит за новостями. Поводов много, тут и лечение Иосифа Кобзона в Италии, и тематическое заседание ОНФ с выступлением президента Путина и рекомендацией чиновникам лечиться в России, и явное «улучшение» состояние нашего здравоохранения.

Попробую ответить на некоторые вопросы:

Сколько граждан РФ едут на лечение за рубежом, и сколько едут лечиться в Израиль?

Короткий ответ – никто точно не знает. Более длинный назывались разные цифры от 20 до 100 000 человек в год. Этот поток делится между Германией, Израилем и некоторыми другими Европейскими и Азиатскими странами.
Израильтяне публиковали данные о 9-12 000 медицинских туристов из России. Немцы писали, что к ним приезжает 20-30 000 человек в год на лечение со всех стран мира. Так что примерная цифра около 40-50 000 человек кажется разумной. Для сравнения более миллиона американцев ежегодно выезжают для лечения за границу
Последнее время большинство зарубежных клиник отмечают снижение пациентов из России на 40 -50%, связано это в первую очередь с повышением курса доллара
Сколько тратят на лечение за рубежом Российские пациенты?
По моему опыту средний чек составляет около 15 000 долларов. Понятно, что вариативность очень большая, кто-то едет на очень дорогие процедуры трансплантацию костного мозга или печени, когда стоимость лечения начинается со 150 000 долларов/евро в месяц, а кто-то проходит обследование стоимостью 500— 1000 долларов. В среднем по-видимому Россияне тратят около 750 миллионов – 1 миллиарда долларов на лечение за рубежом.

Лечение за рубежом – это бизнес на болезни и страдании?

Несомненно, лечение за рубежом – это бизнес и бизнес выгодный. В 2009 году мировой рынок лечения за рубежом составлял около 100 миллиардов долларов, по прогнозам к 2017 году он увеличится до 228 миллиардов долларов. В развитии медицинского туризма принимают участие правительства стран принимающих зарубежных пациентов, государственные и частные клиники, врачи  и агентства медицинского туризма.
Конечно, это деньги, зарабатываемые на болезни и желании людей получит лучшее или более дешевое лечение вне страны постоянного проживания. На мой взгляд, это не сильно отличается от работы частных клиник или фармакологических компаний. На наших болезнях всегда и все зарабатывали и будут зарабатывать, как бы неэтично это не казалось многим людям.
Конечно, в таком крупном бизнесе встречаются и жулики, и фирмы однодневки о которых пишет господин Носик. Так же как и в любом другом бизнесе.

Может ли лечение за рубежом спасти, тех, кого не могут спасти в России?

Я считаю, что в развитых странах за рубежом лечат намного лучше, чем у нас. Причин для этого много и они вне рамок этого поста. Как правило, это сказывается на комфорте самого процесса лечения и качества жизни после лечения. Но спасти жизнь? Чудес от лечения за рубежом ждать не нужно, их нет, просто очень хороший уровень медицины. Поэтому ответ следующий, в редких случаях, когда лечение в России было абсолютно неграмотным.
Чаще пациенты и родственники пациентов пытаются в отчаянной ситуации схватиться за соломинку западной медицины. Солидные клиники берут таких пациентов неохотно и часто отказывают им в лечении.

Фонды и сбор денег

Я с уважением отношусь к самоотверженности части людей, работающих в фондах. Но почему деньги на лечение за рубежом нужно собирать именно через них, не очень понимаю. По моим представлением все Российские фонды отправляют на лечение за рубежом относительно небольшое количество людей, менее 1000.  По сравнению с 50-70 000 выезжающих самостоятельно, это очень мало.

Цены, Израиль. Лечимся вместе.

Своим знакомым, едущим на лечение в Израиль я советую не обращаться напрямую в клиники, а идти через посредника и вот почему:
Израиль маленькая и почти социалистическая страна, по крайней мере, в плане медицины. В Израиле есть примерно несколько сотен врачей высочайшего уровня (кстати, процентов 30 из них наши бывшие сограждане, получавшие медицинское образование здесь). И примерно 7 крупных университетских клиник мирового уровня. Те самые Шиба, Адасса и Ихилов, которые перечисляет господин Носик. Так вот эти самые государственные клиники не платят (точнее платят очень мало) за лечение зарубежных пациентов своим знаменитым врачам.
В результате человек, обратившийся в государственную клинику обычно направляется не к ведущему врачу, а к тому который не может отказаться (как правило, это доктор 1-2 года обучения). Добавьте к этому довольно низкий уровень комфорта и очереди на процедуры в университетской клинике. Это не значит, что результат лечения будет намного хуже, сложные случаи все равно будет вести руководитель отделения, умереть не дадут, но комфорта частной клиники и возможности выбора врача не будет.
Социализму в Израиле противостоят те самые знаменитые врачи и больница Ассута. Ассута (и некоторые другие клиники) – это частная больница, в которой могут практиковать все известные врачи Израиля, именно там они не зависят от расценок государственных клиник и назначают себя гонорар, который они считают адекватным за свою работу. Общая стоимость лечения при этом оказывается примерно такой же, как и в государственной клинике.
Что касается завышения цен, то в Израиле есть рекомендации по ценам на медицинские услуги, рекомендованные Минздравом Израиля. Ссылку на часть этих цен публикую здесь.

Не болейте :)


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире