10:45 , 11 февраля 2021

Как москвичи помогли экологии

В Москве подвели первые итоги реализации программы раздельного накопления отходов. За минувший год на переработку отправилось более 855 тысяч тонн вторсырья — в полтора раза больше, чем в 2019 году. При этом развивать программу активно помогали сами москвичи. 

Об этом на пресс-конференции в среду рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Это важная тема сотрудничества между правительством города и самими  жителями», – отметил он. «Вставал вопрос – как раздельно собирать мусор? Сами москвичи подсказали, что должно быть два бака. Один – куда идет сырье на переработку, и второй бак – тот, мусор из которого вывозится на досортировку на комплексные пункты переработки. За год мы убедились в правоте этого вопроса». 

3401738

Создавая инфраструктуру, правительство города провело большую подготовительную работу. И решения, которые были приняты вместе с москвичами, дали положительный результат, констатировал заммэра. Раздельно собранного мусора в 2020 году примерно в полтора раза больше того, что было сделано в 2019 году, несмотря на то, что год по всем направлениям был достаточно сложный.

«Мы находимся в постоянном контакте, диалоге с москвичами, примерно, полторы тысячи звонков поступило с советами и предложениями горожан. Мы прислушиваемся к этим мнениям, и на сегодня создали такую оптимальную схему. Более того, мы готовы и дальше это делать, чтобы все было комфортно для нашего проживания на территории города. Раздельный сбор мусора – добрая воля самих москвичей. Она приветствуется как инициатива – и с одной, и с другой стороны. Это наш совместный проект», — подчеркнул заммэра.

Эксперты тоже оценили результаты взаимодействия правительства города и его жителей.

«Ответственный подход к потреблению уже становится для москвичей частью привычного обихода», — подтвердила эколог, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова. - «Благодаря экологическому просвещению и пропаганде раздельного накопления отходов, в том числе с привлечением лидеров общественного мнения, безусловно повышается экологическая культура жителей и грамотность в вопросе раздельного сбора ТКО». 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире