Кремлевские планы Алексея Навального (критика Программы)

Развернувшаяся дискуссия к моему материалу «Призывы «Вооружайтесь!» и «О совести вспомни!» заставляет меня провести анализ предвыборной программы Алексея Навального. Некоторые участники высказали мнение, что на протяжении всей своей громкой и кипучей деятельности Навальный не создал сам ничего конкретного, не предложил ничего конкретного и не сделал ничего конкретного (если не считать того, что возглавил корпорацию «Алексей Навальный»). Другие заявили, что Программа Алексея Навального, которую он предложил москвичам, является примером конкретных действий, направленных на превращение Москвы в лучший город земли, а Навального в «лучшего мэра».

Я не буду ничего говорить о стремлении и способности увидеть в Навальном «лучшего мэра», но замечу, что в нашей недавней истории был уже «лучший министр обороны» — Павел Грачев, бездарный полковник, перешедший на сторону Ельцина, превратившийся тем самым не только в генерала армии, но и, по мнению пьяного Ельцина, в лучшего министра обороны всех времен, хотя и не всех народов.

Однако, справедливости ради, следует заметить, что Грачев все-таки был боевым офицером, десантником, дослужился до полковника, и сравнивать его с недоделанным адвокатом и блогером, хоть и кандидатом в мэры, не совсем правильно.

По программе Навального заметно, что сам Навальный эту программу не писал, мало что в ней понимает. Но Программа есть программа. Подписался, значит твоя. Тем более, что тысячи людей действительно считают ее примером «конкретных предложений», как осчастливить Москву и москвичей.

Анализ этой программы я буду делать по пунктам. Сегодня, так как я не планировал именно этим заниматься, придется делать на скорую руку, и я  разберу самый глупый, демагогичный, непрофессиональный и невыполнимый пункт программы Навального: вывод государственных органов из Московского Кремля и создание на всей территории Кремля музейного комплекса.

Конечно, ничего не соображающие кексы и хомячки, играющие 90% времени в компьютерные игры, могут восхититься этим предложением: Не слабо! Пройти по Кремлю, по Дворцам, административным зданиям. Здесь сидел Путин, здесь Медведев, здесь Брежнев… Боюсь, что о Брежневе они уже ничего не слышали. Да, и в Музеи Кремля они вряд ли соберутся идти. Хотели бы, уже сходили.

Но в чем же идиотизм этого пункта Программы Навального:

  1. Эта идея Навальному не принадлежит. Она появилась в медведевский период правления и изначально носила айфоновский характер.

Никакими болезнями головного  мозга ее объяснить невозможно. Для того, чтобы она появилась нужно иметь цель и условия. Условием для ее появления может быть или полный пофигизм правителя, наплевательское отношение к судьбе Москвы, России и ее народа, или уникальное для правителя желание унизить свой народ, его историю, ценности. Сама идея превращения Кремля, Центра управлением Российской Империей, Советской Россией, СССР, РФ, который был самым главным символом Российского государства на протяжении веков в большую музейную территорию, отдает явной русофобией.

Цель же может быть одна: распилить денежные потоки и украсть огромные суммы денег. Типа второй сочинской олимпиады, но без медалей и шумихи. В общем, в духе темы «борьбы с коррупцией».

Тема умерла, не родившись, и я не думаю, что ее похоронил Путин. Просто, первый человек, который задумался о смысле этого предложения и его стоимости, понял, что большего идиотизма в настоящий момент придумать сложно. Кстати, родилась эта идея в недрах криминальных кругов, имеющих своих представителей в администрации президента Медведева, поддержана сначала некоторыми коррупционерами в Управделами Президента, почуявшими «запах бесконтрольных больших денег», но потом, я слышал, что УДП РФ с этого «проекта» соскочило. Наверное, Кожин понял, что идея не пройдет ни при каких условиях, или ему сказал об этом тот, кто первым задумался и начал считать деньги.

Итак, в чем крепчающий маразм этого предложения?

  1. Что такое Московский Кремль?

Если оставить в стороне сами Музеи Кремля, Соборы и Дворцы Кремля, включая Государственный Кремлевский Дворец, главную концертную площадку нашей вымирающей попсы, приемов и конкурсов стилистов (я тут без насмешки и без намеков на сексуальную ориентацию), то Московский Кремль состоит из Резиденций Президента РФ, Святейшего Патриарха Всея Руси, Особой зоны Президента, Корпуса №1 (где находится офис Президента и его аппарата), Корпуса №14 (где находятся ФСО, Комендатура Кремля  и Администрация Президента), здания Арсенала, где расположены Кремлевский полк охраны, и другие помещения и здания, начиная от инженерного обеспечения и заканчивая тиром и казармами для солдат полка.

Корпус №14 стоит под перманентной реконструкцией, начиная с начала 2000-х. В Корпусе №1 реконструкция закончена. В остальных работы ведутся в соответствии с желанием истратить деньги и возможностями их получить для растраты, то есть для ремонта в том числе.

Я не могу сказать точно, сколько уже истрачено в Кремле на ремонт и реконструкцию за постсоветское время, но уверяю, что эта сумма составляет не менее четверти от расходов по сочинской олимпиаде (сейчас все как-то привыкли считать «по Сочи»). Часть этих денег были разворованы, но многое и было сделано.

Резиденция Президента, Особая зона, здания органов власти, которые  естественно составляют центр УПРАВЛЕНИЯ страной, не могут находиться в любых помещениях. Они требуют специальных помещений, специальных средств защиты, в том числе от прослушки, связи и безопасности. Даже обычные трубы систем отопления делаются таким образом, чтобы их нельзя было использовать в качестве источника звукового сигнала (вибраций) для прослушки помещений. Двери, например, в Корпус №1, хоть и со стеклом, выдерживают удар грузовика на почти максимальной скорости. Каждая дверь весит 250 килограммов, но  открывается удивительно легко, потому что рассчитана на усилие Джахан Полыевой (рост 1 метр 50 см., вес 38 кг., приблизительно, на глаз). Я говорю о том, что знаю, ибо имел непосредственное отношение к этим работам.

Переезд всех гос. органов из Кремля будет означать, что огромные деньги были истрачены впустую.

  1. Для того, чтобы Центр управления страной переехал в другое место нужно не менее 7-10 лет эффективного и тяжелого труда, на что современные российские строители и проектировщики не способны, и не менее 20 миллиардов долларов.

Со временем вопрос можно решить, увеличив срок до 15 лет. Хотя никакого срока мэру Навальному на это не хватит. Ему до старости придется этот пункт ставить в свои программы.

С деньгами еще сложнее. Учитывая коррупционный коэффициент (не менее 40%), инфляцию и растянутость работ, народу России придется скинуться на этот пункт программы Навального и собрать дополнительно в бюджет около 30 миллиардов долларов. И это в период экономического и финансового кризиса, когда Россия теряет газовый рынок, половина страны живет в нищете, пенсии платить нечем, оборона развалена, инженерные системы городов разваливаются, стране грозит техногенная катастрофа.

  1. На Красной площади находится уникальное по красоте и месту здание. Адрес: Красная площадь 5. Раньше оно принадлежало Министерству обороны.

С приходом питерской команды на это здание сразу зачесались ручонки. Прежде всего, у Управделами Президента. У минобороны здание отрезать удалось относительно быстро, а далее закрутилось: то самую крутую в мире гостиницу хотели построить, то биржу алмазов и драгметаллов, то … в общем, по списку. И инвесторы приезжали, то зарубежные, то российские, расходы несли. И государство из бюджета готовилось выдавать деньги за счет пенсий. Все это крутилось почти десять лет, из которых те же десять лет знающим людям было понятно, что кроме разводок это ничем не кончится.

А почему? Потому, что это был специальный объект министерства обороны, и вы хоть тресните, но, например, никто в подвалы этого здания вас не пустит, хоть вы гостиницей это здание назовете, хоть биржей, хоть борделем. Те коммуникации, которые там Советский Союз создавал и строил десятилетиями, заменить … можно, но стоить это будет те же миллиарды, которых у России на это нет. И пришлось отдавать это здание ФСО. Раз уже у минобороны отняли. Потери никто, конечно, не считал.  

А почему я этот объект вспомнил?

А потому что прежде, чем закрывать что-то, менять предназначение объекта, надо думать, как эффективнее объект использовать, как его вообще возможно использовать, сколько денег на это надо и нет ли других более нужных и эффективных вложений в управление страной, ее экономику, социальную сферу, жизнь людей. Как говорится, надо знать, что конь,  что седло. И если седло сносилось, то меняют седло, а не коня. А тут не конь, а Московский Кремль. Не каждый его объект закрыть можно, не каждый перепрофилировать, не каждую службу убрать. Все легко может родиться только в головах, которые реальными объектами и реальными проблемами обеспечения управления государством никогда не занимались. Ну, если занимались, то только в игре «Цивилизация». С таким опытом может родиться и не такой идиотизм.

  1. «А был ли мальчик?» Или «А причем здесь Навальный»?

Самое смешное, что Навальный, если станет мэром, к этому вообще иметь отношения не будет. Чтобы Навальный и его группа поддержки знали: он не сможет не то что решить, что с Кремлем делать, он въехать туда, если президент не захочет, не сможет. Он в Кремле не сможет никого назначить. Он не сможет никого назначить не только в Кремле, но и около. Даже префекта Центрального округа, который является номенклатурой Президента.

Но обещать жениться, не значит жениться. Главное «конкретные» пункты программы, которые бы понравились москвичам. Особенно несведущим. Особенно глупым. Особенно зашоренным.

 

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

  1. Не трогать Кремль тем, кто кроме «Кировлеса», ничем не управлял.
  2. Не допускать до кремлевских дел айфонов, которые писали ему программу.
  3. Провести аудит и ревизию всех контрактов по реконструкции объектов Кремля. Я неоднократно писал на протяжении последних четырех лет, давал конкретные примеры коррупции и разворовывания средств, которые выделялись, особенно на Корпус 14 и ГКД, делал заявления и в МВД, и СК.
  4. По итогам проверки (желательно с участием специалистов и под контролем общественности) возбудить уголовные дела в отношении руководства ГУКС УДП РФ, «Моспроекта 2», участвовавших в воровстве подрядных организаций.
  5. Корпорацию «Алексей Навальный» к проверке не допускать. Пусть продолжает хранить молчание в отношении коррупции в Кремле и УДП РФ. Молчал 4 года, пусть мочит дальше.  

 

Завтра напишу о другом пункте программы – ЖКХ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире