9 августа Алексей Навальный в своем блоге опубликовал «разоблачительный» материал о квартире шестнадцатилетней дочери Собянина (http://www.echo.msk.ru/blog/navalny/1132618-echo/).

Конечно, иметь такую квартиру для шестнадцатилетней дочери, хотя бы и мэра Москвы, хотя бы и бывшего главы Администрации Президента РФ, не только неприлично, но и вызывающе. А отцу должно было бы быть стыдно перед людьми.

Но вот что мне бросилось в глаза.

Навальный, взахлеб, рассказывает о квартире в 300 квадратных метров «в элитным доме на улице Рочдельская», и о стоимости ее в 180 миллионов рублей, расписывает доходы чиновника Собянина за многие годы, которые «доказывают», что он не мог купить за 180 миллионов рублей квартиру для своей дочери.

И тролли Навального в экстазе пишут, кричат:

«Алексей, верим в Вашу победу!», «Ответьте, Сергей Семенович, откуда бабло?», «Собянину если не нокаут, то нокдаун точно!» И так далее…

И вся эта вакханалия замешана на предельном лицемерии!

И дело не в том, что квартира дочери Собянина не стоит 180 миллионов рублей, так как Навальный приводит свою оценку, во сколько он оценивает, ее возможную рыночную стоимость, а квартира не продается. И не потому, что Собянин,— это было изначально совершенно ясно, а потом подтверждено заявлением мэрии, — получил ее, как глава Администрации Президента, бесплатно, по решению управляющего делами Президентом РФ Владимира Кожина (дом этот принадлежит Управлению делами Президента РФ), то есть квартиру Собянин получил на законных основаниях.

Так уж получилось, что я этот дом знаю. В 2004-2005 годах «Москонверспром» выполнял работы по проектированию второго корпуса этого дома.  Мы приезжали и смотрели первый корпус, чтобы второй корпус спроектировать в похожем стиле, но на новом техническом уровне.

Первый корпус был построен еще в начале 90-х годов. Улица Рочдельская находится за Белым домом, за зданием Правительства РФ и считается «улицей Правительства». В дом этот с улицы зайти, естественно,  нельзя. Охрана там самая строгая — Федеральной службой охраны. Более того, там никто и не ходит. Туда только заезжают машины жильцов, по специальному проезду. В общем, как написал Навальный, «элитный» дом.

И проблему он затронул важную. Чиновники строят огромное количество дорогого эксклюзивного жилья за счет налогоплательщика, за счет народа. А потом живут там вечно, а то и приватизируют. То есть получают в собственность почти бесплатно. А потом передают своим детям. Или продают. И высшие федеральные чиновники, и московские, и региональные: все губернаторы имеют не только офисы, но и личные квартиры в Москве. И даже мэры крупных городов. И многие депутаты и сотрудники аппаратов Госдумы и Совета Федерации! И судьи. И полицейские. И ФСБшники. И многие из них живут в домах, которые принадлежат Управлению делами Президента РФ и охраняются ФСО. Отсюда эти квартиры и в цене. И кроме квартир есть еще и дачи. Делает это не один Собянин. Так делают все! Или почти все!

Это лицемерие: схватить дочь или сына одного (конечно, своего противника) и вопить по этому поводу, когда можно взять любую дочь или любого сына любого чиновника, и вы увидите одну и ту же картину: построено за народные деньги, проживают и владеют те, кто составляет понятие «режим».  

И теперь, конкретно, о лицемерии Навального и всей его команды.

Дом этот, как я уже писал, построен был в  90-е, и живут там, в основном, правительственные чиновники высшего ранга. Именно те, кто занимал кабинеты в Белом доме в конце 90-х – начале 2000 –х годов. Кстати, в 90-е годы чиновники ельцинского призыва (как известно, Ельцин тоже дорвался до власти на волне борьбы с привилегиями и коррупцией) приватизировали с большей наглостью. Сейчас приватизировать стало труднее.

Не вспомните ли вы, кто тогда был премьером? Вице-премьером? Министрами? Как они получили свои квартиры? Как получили квартиры члены их семей? Сколько они заплатили их приватизируя?

Где квартира, например, Касьянова? Того, кто стоит за спиной Навального и предоставил ему костяк команды и финансирование? Мне говорили тогда, что одна из квартир Касьянова была именно в этом доме, по улице Рочдельская! А дачи Касьянова… Или у него там что-то отобрали, после того, как он потерял пост премьер-министра? А квартира Немцова? Как она ему досталась? А квартира Гайдара, его дочери, ближайшего соратника Навального? Гайдар, что, не получил квартиру за деньги налогоплательщика?

Я думаю, что бегать за Собяниным и его дочерью Навальному не следовало. Лишние затраты времени и денег: ведь кто-то для него это копает, ищет. Деньги ведь тоже, как ни крути, у народа взяты, даже если пришли через интернет кошельки и специализирующиеся на проводке денег компании и личности.

Надо было только посмотреть вокруг: на своих «отцов», на тех, кто стоит за самим Навальным, кто возглавляет партии, которые его поддерживают. И все! И они бы сразу его вывели на Рочдельскую. И на реальную проблему: по какому моральному праву, за какие заслуги перед Родиной эти отцы дефолтов, кличек Миша-2% и Навального стали обладателями своих квартир, дач, земель, акций, ресурсов и так далее. Большинство ведь было построено на народные деньги, или было народным.

Но нет. Навальный своих не трогает. Свою коррупцию он не замечает. Это бревно в глазу ему дорого, его плоть и кровь. Он борец узкой направленности за счастье отдельно взятой группы того же режима, который теперь возглавляет Путин, а хочет возглавить Навальный.

Это обычный, простой народ должен сам зарабатывать, платить налоги, откаты и покупать собственность за свои деньги по рыночной цене. Но не они – РЕЖИМ. Поэтому народ должен бороться нужно с РЕЖИМОМ. А нас хотят заставить бороться против Собянина за Навального. Почувствуйте разницу!

А второй корпус на улице Рочдельская мы не построили. Сначала вопрос затянулся в связи с землеотводом: лужковская мэрия не любила выполнять указания и просьбы Управления делами Президента, за что Лужков и поплатился.  А потом началась моя война с Управлением делами президента, когда я обвинил их в коррупции, заставил провести оперативный эксперимент в отношении Лещевского, который как раз курировал Рочдельскую, а потом и возбудить на него уголовное дело. А потом… Но это уже другая история.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире