18:51 , 17 марта 2015

Бери и торгуй. Правда и вымысел о палаточной торговле в столице.

«Московские власти сносят палатки, душат малый бизнес, продавцов отправляют на улицу, а жителей, соответственно, оставляют без дешевых товаров!» Вот такие страшилки последнее время можно прочитать и в печатных СМИ и в Интернете. Даже некоторые депутаты МГД, пытаясь «попасть в струю», озаботились этой проблемой.

Почему-то меня эта история нисколько не удивляет. Все развивается по уже давно пройденному и отработанному сценарию. Никто не хочет покидать прикормленных и насиженных мест и как только предпринимаются попытки перевести бизнес в цивилизованное и ответственное русло, то сразу поднимается «народная» волна негодования и призывы защитить бизнес от произвола властей. Муссируется множество странных, и не соответствующих истине аргументов про удушение малого бизнеса и неминуемый дефицит дешевых товаров.

Вот основные: 

«Киоскеров выгоняют на улицу и не дают развернуться малому бизнесу». Ну, во-первых, не выгоняют. Контракты с держателями палаток город не разрывал и с мест их не сгонял. Договора были заключены на 3 года и, по окончании, город вправе продлить их или не продлить. Тогда что же нарушено?

«Жители останутся без товаров первой необходимости». Ни для кого не секрет, что сегодня происходит в этой сфере бизнеса. Открывается, допустим, киоск с хлебом. А через пару месяцев там чудесным образом оказывается что угодно, кроме собственно хлеба, т.к. точка пересдана в аренду. Некоторые особо ушлые умудряются сдать павильончик сразу нескольким арендаторам. Палаточные рантье называют это «договорами о совместной деятельности».

«Бизнесмены приобретали палатки за 1 млн.рублей и не успели даже «отбить» затраты на их приобретение». Позвольте здесь улыбнуться и не поверить в эти сказки. Ну а если такие случаи есть, то этим людям, наверное, не надо заниматься бизнесом.

 

Никто не собирается лишать москвичей товаров первой необходимости вблизи мест проживания. И тем более, сворачивать палаточный бизнес. 

На сегодняшний день город предлагает в аренду объекты торговли, подключенные к инженерным сетям и укомплектованные холодильниками, стеллажами, LCD панелями и прочим. Нужно только завезти продукцию и начать работу. Палатки выполняются в едином стиле и торговать в них будут только тем, что прописано в контракте. Размер предполагаемой ежемесячной платы, с которой киоски выставляются на аукцион, от 26,7 и 37,4 тысяч рублей. Все это, на мой взгляд, нельзя назвать драконовскими мерами. При этом владельцам старых палаток никто не запрещаетучаствовать в аукционе.

 

 

А лично для меня главное в этом деле то, что теперь город имеет полное право контролировать деятельность таких торговых точек, так как является собственником и земли, и помещения. Ведь ситуация с московскими киосками сегодня достаточно плачевна, навести порядок в этой сфере следовало уже давно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире