Хорошие новости. На закрытие рынков в Москве введен мораторий. В настоящее время в Москве функционирует 46 рынков – все они продолжат свою работу. Об этом сообщил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. Он также отметил, что все эти 46 рынков, как показали опросы москвичей и проверки городских властей, «востребованы жителями тех или иных районов города».

Судя по всему, московские власти прекрасно понимают, что от работы мелкорозничных объектов зависит благополучие значительного количества московских семей. Ведь Москва является, по сути, уникальным регионом в котором проживает, по меньшей мере, 12 млн. человек, не имеющих личных подсобных хозяйств. Поэтому для огромной части населения рынок, особенно в условиях санкционногодавления со стороны Запада – пожалуй, самый важный источник продуктов питания. Недавно я услышал от одного из предпринимателя на рынке буквально следующее: «Те, кто вчера покупал в «Алых парусах» и «Азбуке вкуса», сегодня покупают в «Виктории», а из «Виктории» люди пришли к нам на рынок».

Для тех, кто не в курсе, поясню, что означает данное решение ввести мораторий на закрытие рынков. Дело в том, что количество розничных рынков в Москве в последнее время постоянно сокращалось из-за серьезных нарушений в организации их работы. Некоторые рынки пришлось закрывать из-за криминальной обстановки. На протяжении нескольких лет московские власти расчищали «авгиевы конюшни» – наводили порядок на рынках, боролись свременными постройками, приводили санитарные условияк нормам, выявляли товар ненадлежащего качества. Специальные комиссии осматривали торговые ряды, проверяли работу лабораторий по контролю качества продукции. В рамках этой работы до конца 2015 года планировалось закрыть еще несколько рынков.

В новых экономических условиях, понимая сложность ситуации, власть заморозила этот процесс. Закрывать рынки не будут. 4 февраля Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы приняла решение о сохранении всех функционирующих на сегодняшний день временных рынков в инфраструктуре города на максимально разрешенный Федеральным законодательством срок. 

 

Необходимо отметить, что московским властям удалось сделать сельскохозяйственные рынки в Москве абсолютно конкурентноспособными по отношению к крупным торговым сетям. Москвичи голосуют ногами, покупая товары на рынке. А такая форма как ярмарки выходного дня дают москвичам еще большую возможность покупать необходимую продукцию по оптимальным ценам и расширяют рынок сбыта для российских товаропроизводителей. Уже сегодня, по оценкам экспертов, цена на продукты на сельскохозяйственных рынках ниже на 20%, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях и на 30 — 35% ниже, чем в магазинах. Так что здесь по-прежнему, что называется, «дешево и сердито».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире