На последнем заседании Совета Федерации мы заслушали доклад министра сельского хозяйства Николая Федорова «О мерах развития сельского хозяйства в связи с вступлением России в ВТО». В своем выступлении министр признал, что отрасль оказалась наиболее уязвимой и без дополнительной помощи власти справиться с конкуренцией самостоятельно не сможет. Николай Федоров перечислил все возможные способы изменения ситуации, начиная со структурной перестройки господдержки сельского хозяйства, заканчивая развитием науки, использованием инновационных технологий. Однако пока все это остается не более чем благими пожеланиями, в то время как мы уже теряем рынок.

Как показали данные мониторинга, озвученного недавно в Госдуме, доля импортных товаров в наших продовольственных магазинах возросла на 20%. И вряд ли эта тенденция в ближайшем будущем изменится. Особенно с учетом того, как было замечено на заседании Совета Федерации, что собственниками торговых сетей в основном являются не российские, а иностранные сетевые корпорации. Именно отсутствие сбыта является одной из проблем наиболее серьезно беспокоящих и самих сельхозпроизводителей. По их словам, они не могут адаптироваться к рынку по причине разбалансированности между производством и потреблением. Розничные цены по не зависящим от них причинам растут, в то время как оптовые закупочные цены на сельхозпродукцию не только отстают от динамики роста, но и порой снижаются.

По-прежнему острой для сельхозпроизводителей остается проблема высоких процентных ставок по кредитам, бюрократические проволочки при оформлении документации. В то время как западные сельхозпроизводители имеют не только более длительные сроки и низкие ставки по кредитам, но получают более мощные государственные субсидии. Если у нас на гектар пашни приходится 250 рублей – 8 евро, то в странах Евросоюза – Нидерланды, Франция — до 600 евро. То есть изначально себестоимость отечественной сельхозпродукции не может конкурировать с импортной.

Все это ведет к неминуемому банкротству отечественных сельхозпроизводителей, продукция которых может выигрывать по качеству, но в итоге останется невостребованной. Напомню, что в последнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу в ближайшие пять лет полностью обеспечить независимость России по всем основным видам продовольствия, а затем стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Исходя из нынешнего положения дел в сельском хозяйстве, выполнение этой задачи для нашего правительства сравнимо с подвигом Геракла. Между тем, времени изменить ситуацию очень мало. Либо мы срочно начнем принимать меры, либо мы полностью капитулируем и подсядем на продовольственную иглу запада.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире