Как сказал Мортимер Адлер: «Великие книги — это наше прошлое, настоящее и будущее! Литература, стоящая над временем, — путеводитель, помогающий личности искать себя в нашем непростом мире».

С самых древних времен книга была учителем человека, благодаря книгам зная передавались из века в век, чтение книг смогло заменить передачу знаний из уст в уста, многие книги сами по себе стали «великими учителями». Это признал в том числе и Адлер, который основал «Институт философских исследований» и выпустил свой знаменитый труд: «Как читать книги: искусство свободного образования».

Сегодня мы все реже читаем с бумаги, чтение проигрывает в популярности способам получения информации, связанным с минимальным вовлечением её получателя. Мы уже почти не читаем печатных газет, нам проще получать информацию из видеороликов и телеграм-каналов с их короткими сообщениями.

Однако, ни одно видео не сможет помочь нам вступить в диалог с Фридрихом Ницше и Фомой Аквинским, ни один человек пока не стал последователем какого-то видеоролика, а великие книги создавали целые течения, которые для до сих пор. Чтение великих произведений— это, до сих пор, наш единственный шанс получить получить оригинальные гениальные идеи непосредственно из их первоисточника.

Когда-то СССР была самой читающей страной в Мире, России за это почетное звание только предстоит побороться и для этого необходимо вовлекать в чтение молодёжь.

Молодёжка ОНФ Москвы сделала маленький, но немаловажный шаг в эту сторону: провела акцию: «Читать модно!» в Московском метро.  Группа молодых людей зашла в вагон и открывает книги в обложках с рекламой проекта.

Едет под изумлёнными взглядами окружающих и пропагандирует чтение словом и делом, учитывая, что в одном вагоне помещается 259 человек, метод агитации достаточно действенный, особенно, с учетом того, что люди постоянно заходят и выходят. Получается, по эффективности не хуже, чем билборд где-нибудь на МКАДе, только абсолютно бесплатно, т.к. акция проводится силами волонтеров-активистов.

Акции Молодежки ОНФ сегодня— это читающая и конкурентно способная нация завтра. Кому-то может показаться, что это слишком мало для успеха, но главное сделать первый шаг, а начать я всем рекомендую с бессмертного труда Адлера о том, как извлечь максимум знаний из книги:



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире