Куда же ехать зимой, как не в Сицилию? Не стану спорить с любителями горных лыж или океанских коралловых рифов – ничего лучше Италии я для себя не нашла, да искать особенно не собираюсь. Февраль на острове благодатное время отдыха, но не для туристов, а для рыб, птиц, моря и неба. Никто не носится угорелыми толпами по побережью, не сорит направо и налево остатками еды и пакетами от сувениров, не оглушает соседские уши своими музыкальными пристрастиями. Февраль это время равновесия между небом и землёй, людьми и природой. Она отдыхает от человеческих нашествий, умывается затяжными январскими дождями, и каждое утро является свежей и нестареющей красавицей.

Я боюсь упустить момент её пробуждения, когда оранжевое лезвие восхода только трогает перламутровую массу воды, неспешно расширяя щель между небом и морем, куда торжествующе вливается алая, пышущая громада солнца. Над Таорминой встаёт новый день и будет он по-зимнему солнечным. Этот маленький город обладает огромной историей, берущей своё начало в одиннадцатом веке до рождества Христова. Кого только здесь не было – от греков и римлян до сарацин, норманнов, испанцев, немцев, французов и пр. А всему виной прекрасное расположение города, позволяющее ему быть и военной цитаделью и торговой гаванью одновременно. Но нынче все эти славные деньки в прошлом и главным делом города стало сохранение памяти о прошлом и развлечение этим прошлым толп жаждущих туристов. Если бы не защита и денежные вливания от ЮНЕСКО, влачила бы Таормина жалкое существование постаревшей красавицы, но город ухожен и любим, как молодая невеста. На главной улице собрание самых дорогих и звучных фирменных брендов мира – тут ловят туриста на живца, но стоит отойти в сторонку и взгляду открываются узкие улочки, виляющие между разноцветными домами, порой стиснутые их боками до ширины бёдер худощавой женщины, но всегда выложенные извечной каменной плиткой от Этны.

Этна совсем недалеко и её белую голову можно увидеть, особенно если немного отойти в сторону от центра города. Например, в городской парк Таормины. Прелестное место, с которым связана история любви, увлечения птицами и масонской ложей знатной англичанки Флоренс Тревильон. Она была изгнана из Англии королевой Викторией в конце 19 века за то, что позволила себе вступить в любовную связь с принцем Эдуардом седьмым. Дело было завершено полным запретом на возвращение в страну, и даже похороны матери прошли без леди Флоренс. От тяжелой ипохондрии леди лечил в Таормине молодой профессор Сальваторе Каччола. В результате лечения они поженились и прожили вместе долгую и счастливую жизнь, занимаясь врачеванием, масонством и наблюдением за птицами и цветами. Леди организовала прекрасный парк и завещала его городу с условием, что вход в него будет свободным для горожан. Так это и произошло и в Таормине до сих пор с благодарностью вспоминают богатую и благородную английскую даму и её мужа, который лечил таорминцев, не делая различий между бедными и богатыми.

При входе в парк есть современная бронзовая скульптурная пара двух ангелов – молодых мужчины и девушки и, пускай ангелы вроде бы должны быть бесполыми, но эта скульптура связана с именами леди Флоренс и её мужа Сальваторе, хотя создана в наше время и носит имя «Ангелы наших дней». Её создателем стал Piero Guidi — культовый итальянский модельер сумок и аксессуаров,  чьим фирменным логотипом стали Ангелы ших дней. Он посвящает их людям, оставившим добрый след от своей жизни.

Таормина подарит внимательному глазу множество прекрасных видов, улыбок и смешных портретов. Нужно лишь полюбить её замысловатые, запутанные подъемами и спусками улочки, разобраться в красках яркой керамики, распробовать изумительные сласти и, наконец, понять, что ездить зимой в отпуск нужно только на Сицилию, а ещё лучше в Таормину.

фотогаллерея


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире