Итак, что у нас сегодня есть по пенсионной реформе? А есть у нас, например, такой примечательный факт, что он практически не затронет тех, кто уже находится на пенсии. А вот те, кто еще пока не определился со способом управления своими пенсионными накоплениями, по решению правительства, не получат никаких отчислений вообще. Нет, такой не человек не лишится пенсии окончательно, просто рассчитывать ему придется только на государственную.

Причем пока что нет никакой информации о том, будет ли у этих людей возможность восстановить свои пенсионные накопления, и получат ли они право участвовать в их формировании. Взять, например, молодых людей, которые только-только приступят к работе. Путин неоднократно говорил о том, что у них должно быть право самостоятельного выбора инструмента формирования пенсионных накоплений. А теперь, получается, этот момент под вопросом.

Зачем нужно эта мера? Чтобы добавить в российский бюджет еще порядка 350 миллиардов рублей. Вы заметили, как остервенело в последнее время правительство старается пополнить свой бюджет? За последний месяц было, как минимум, четыре инициативы, которые были направлены именно на это. Это несколько настораживает.

Что получится по факту? Новая волна разочарования в государстве. Тут, прямо скажем, и без того настрой не слишком оптимистичный, а теперь еще и это. И ведь обставляется всё так, словно эта и подобные инициативы разрабатываются в интересах народа. Вот только зачастую слово «госбюджет» тут встречается намного чаще, чем слово «народ».

И одним разочарованием это не кончится: существует серьезный риск снижения потенциала длинных инвестиций, а также ухудшение дел на фондовом рынке России. Поскольку это решение в первую очередь коснется деятельности негосударственных пенсионных фондов, клиентские деньги поступать в них перестанут. А государство будет сидеть в сторонке и в очередной раз смотреть на представление: выдержат ли НПФ на этот раз или нет? А могут и не выдержать, ведь их влияние распространяется только на накопительную часть пенсий.

Сначала отмена льгот, теперь сокращение пенсий, что дальше? Перед Минфином поставили четкую задачу: повысить эффективность бюджетных расходов в условиях, когда сам бюджет будет жестко ограничен. Видимо, в конце еще добавили «любой ценой», поскольку как еще можно объяснить волну этих ущемлений и отмен?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире