Суд по Кривову (15 апреля в Басманном суде — судья Дударь), несколько отличился от всех процессов по узникам Болотной. Если не ошибаюсь, следствие впервые решило ограничить срок обвиняемому для ознакомления с делом, обвинив его в затягивании с этим ознакомлением. Похоже, оно действительно с глуздку съехало и совсем уж не понимает, что творит, является еще и тупым до бесконечности.

Дело дошло даже до того, что сама судья обвинила следствие, что оно нарушило сроки возможной подачи такого ходатайства, что было незаконно, даже формально, ранее 16 или 19-го числа (она как всегда говорила так тихо, что трудно было разобрать). Причем следствие поспешило обвинить обвиняемого за то, что оно… само затягивает и препятствует ознакомлению с делом.

Как выяснилось на процессе, Кривов не только не затягивает, а буквально перевыполняет сроки ознакомления. Когда следствие все-таки привозит его дело в тюрьму, он даже на обед не уходит, хотя положено, и знакомится с ним до самого конца дня, а следствие дело не привозит раньше 11-ти, привозит не каждый день, не дает знакомиться вместе с адвокатом, и т.д.

И Кривову снова пришлось объяснить, заявить и доказать, что следствие еще и подсовывает ему своего адвоката, которому он дал отвод давным-давно и с самого начала, но которой все равно навязыватся, и который все равно подписывает за него документы об ознакомлении.

Пришлось и доверенному адвокату Кривова Макарову лишний раз напомнить о многократных помехах следствия в реализации им своих обязанностей, и т.д.. Тупость и незаконность следствия была настолько очевидной, что этот день закончился маленькой, но все таки первой победой обвиняемых в этих, сугубо «басманных» судах. Судья не дала ходу ходатайству следствия.

А вот приставы на процессе (и естественно судья), по-прежнему бесчинствовали над другими нормами законодательства. В зале судприставов было бесчисленное множество, все при боевом оружии, что категорически запрещено законом. один из них даже пытался вести видеосъемку присутствовавших… Законодательство запрещает приставам вести видеосъемки. Это оперрозыскное мероприятие и может вестись только отделами ОРМ, такие функции запрещены для работников Минюста, тем более так нагло.

Все посетители оказались в ловушке. Как всегда судья затянула рассмотрение на три часа (было назначено на 15, а началось — в 17-45), а объявления об этом деле вообще не было в расписании. Никакой информации суд не давал, пока собравшиеся не потребовали хоть в чем-то проинформировать их, что и было наконец сделано к 17 часам. Но после 18 часов, в перерыв, всем присутствовашим было запрещено выходить на улицу. Т.е. выходить то было можно, но зайти обратно — никак нельзя, суд до 18 часов работает, и вернуться было запрещено сразу, даже если оставлены вещи и документы. В самом суде курилки не предусмотрены, а приставы совершенно невменяемы к продлению работы суда почти до 20-ти вечера.

Понятно, что это время в неизвестности и в диких стесненных условиях, в маленьких каталажках при судах, куда набивается полно обвиняемых, Кривову пришлось ждать. И готовиться в таких условиях к процессу. Но держался он молодцом и вполне уверенно.

Объем дела впечатляет. Не знаю, сколько эпизодов следствие вменяет (наверняка не больше 2-3-х), но умудриться накропать аж 64 тома увесистых талмудов и 62 ГИГАбайт видеоинформации, — лишний раз говорит, КАК трудно следствию накропать хоть что-нибудь существенное против этого правозащитника. С самого начала процесса Кривову не было предъявлено ни единого доказательства его вины, и судья с этим вполне согласилась, хотя Кривов неоднократно требовал предъявить хоть одно. Но и без доказательств был отправлен и по-прежнему гноиться в тюрьме. Таковы «местные» порядки, вполне в духе Басманного суда. Можно и суд не проводить. Следствию, видимо, вполне достаточно написать заявление в суд посадить такого-то на такой-то срок, получить визу на заявлении и отправить куда следует. Процесс уже вовсе не нужен, доводы защиты просто не рассматриваются.

С учетом продления сроков некоторые политзэки практически год томятся в тюрьме — отбывают наказание. По приговору, которого нет и без единого доказательства своей вины.

Невменяемая дикость басманного «правосудия», как всегда, налицо и наглая.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире