16:25 , 07 июля 2013

О пассивности народа и революциях

В своем посте «http://leonwolf.livejournal.com/504716.html» Леонид Волков пишет:
«иногда самое эмоционально сложное в том, что мы делаем — это выйти, разгоряченными, глубокой ночью на улицу, и смотреть, как мимо проплывают обычные люди, бесконечно далекие от того, что важно для нас, чем живем мы. Ты смотришь в их лица, и не видишь в них отклика. Смотришь, и не можешь простить того, что они не знают о Болотном деле и не следят за судилищем в Кирове».
Несколько лет Леонид пытался организовать протест в Екатеринбурге. Кто-то может сказать, что его деятельность была успешной, что на митинги в Екатеринбурге выходили тысячи горожан. Кто-то может возразить, что эти тысячи горожан составляли всего доли процента от всех жителей этого города. В 2011г Волков пытался участвовать в выборах в областную Думу. Он собрал необходимые для регистрации подписи, но власть не допустила его до выборов.
Ничего страшного для власти не произошло бы, если бы Волков был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты. Переворот во власти от избрания одного Волкова в областные депутаты не произошел бы. Власть могла бы загрузить этого активного молодого человека конкретным делом. Столкнувшись с реальным делом, Леонид увидел бы множество трудно решаемых проблем. Реальная работа во власти лучше всего испаряет революционный пыл молодости. Не случайно Черчилль произнес знаменитую фразу: «кто не был в молодости революционером, у того нет сердца, а тот, кто под старость не стал консерватором, у того нет ума».
Власть совершила ошибку и не стала использовать активность этого молодого человека. В результате из человека настроенного на позитивный диалог с властью Леонид постепенно превращается в нетерпимого революционера. О нетерпимости к народу он уже пишет.
Мы все изучали в курсе истории движение народников XIX века. Большое количество активных людей пошли работать в народ учителями и земскими врачами. Эти люди несли в народ просвещение. Через просвещение они надеялись получить поддержку народа в их борьбе против деспотии царского режима. Но народ остался глух к призывам народников. Неудача народников привела к формированию революционеров террористов. Страна покатилась в направлении революции и кровавой гражданской войны.
Во все времена в любой стране рождаются пассионарии, готовые жертвовать своими личными интересами ради общего блага. В нормально развивающемся обществе задача власти выявлять таких людей и постепенно вводить их в коридоры власти. В этом случае их пассионарность приносит пользу всему обществу. Система власти в СССР умела вычислять таких людей и ставить их на руководящие должности. В результате эта система существовала достаточно устойчиво в течение десятилетий.
К сожалению, сегодняшняя власть оказалась не способной привлечь на свою сторону активных молодых людей и не смогла направить в мирном созидательном направлении их активность. Тридцатилетние пассионарии быстро перерождаются в нетерпимых революционеров, а страна катится к революции.
Мне могут возразить, что при нашей высокой пассивности народа революция невозможна, народ не поддержит революцию. Считаю мнение о том, что для революций нужна высокая активность народа, заблуждением. Если внимательно изучить все революции совершенные в предыдущие века, то мы увидим, что революции совершались меньшинством, а не большинством народа. В октябре 1917 года 98% жителей Петрограда занимались своими личными делами, и не участвовали в каких либо политических мероприятиях. В октябрьском перевороте участвовало всего 2% жителей Петрограда. Вся глубинка спокойно жила своей традиционной жизнью и о революции узнавала из газет. Примерно такая же картина была и в февральскую революцию.
Когда народ политически активен, власть вынуждена учитывать настроения народа и выполнять народные требования. Революция при такой активности народа невозможна. Когда большинство народа пассивно, власть, видя протест незначительного процента населения, игнорирует требования протестующих. Игнорирование властью требований меньшинства и пассивность большинства народа воспитывает революционеров.
Не активность народа, а его пассивность приводят страны к революциям.

Оригинал: http://moborisov.livejournal.com/37769.html 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире