Сижу на свежесозданном общественном совете при губернаторе Воронежской области по разрешению разногласий, возникших вокруг намерения добывать медно-никелевую руду в этом прекрасном аграрном регионе.

И думаю — почему губернатор Гордеев прячется за спину общественного совета, почему лично не принимает участие на всех этапах работы по сглаживанию этого важнейшего конфликта в области, если не в стране.

Он ведь должен понимать, что люди на местах готовы оказывать физическое сопротивление любым работам, связанным с добычей цветных металлов…

Апрельские события в Астрахани были менее масштабным протестом, чем сегодняшние митинги и акции на юго-востоке Воронежской области. Когда в городе с 7-ми тысячным населением — Новохоперске — на улицы выходят 3 тысячи — это говорит, что каждый горожанин принял участие в протесте. Я нигде не видел колонны из 400 машин — это десятикилометровая вереница автомобилей с антиникелевыми наклейками и флагами, проехавшая из Урюпинска и Новохоперска в Борисоглебск 3 июня. Тут действительно сопротивление может стать жестким и силовым. Об этом заявили самоорганизовавшиеся граждане. Прежде всего, казаки. Это место известно не одним бунтом.

Вопросом занимается Общественная палата РФ, управление внутренней политики администрации президента, ФСБ — все, кроме губернатора, который лично должен выйти к народу и спросить — в чем проблема, попытаться разрешить конфликт. А разрешить его можно одним путем — уже поздно договариваться и просвещать, рассказывать — как все будет экологично. После подложных экоэкспертиз и самого конкурса на разработку, проведенного Роснедрами с небывалыми нарушениями по основным пунктам, никто не поверит, что, если даже на бумаге менеджмент не может нормально работать — он будет хоть на йоту близок к исполнению каких-либо требований экозаконодательства.

Вариант улаживания конфликта один — всесторонняя поддержка процедуры отмены результатов конкурса и наложение вето на любые виды работ по добыче цветных металлов в Воронежской области.

И то никто не гарантирует, что осадок не останется.

В заключение заседания нашего Общественного совета Чернышов Николай Михайлович сказал важные слова — вот прямо сейчас: Необходимо работать с общественностью, иначе завалят или рудник или какого-нибудь руководителя. Вот-вот.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире