Писатели России обратились к президенту с просьбой не допустить добычу цветных металлов в Черноземье


Если честно, я до последнего сомневался в том, тактично ли публиковать такое письмо. По многим причинам. Вот только некоторые. 

Адресат. Можно не скрывать, что многие авторы поставили под ним подпись, потому что им было неудобно нам отказать. Вроде бы уголовное дело, мне грозит арест, как я понимаю, при первом же появлении на виду у полиции… Получается, что это такой шантаж с нашей стороны. Поэтому, кстати, я поговорил только с некоторыми друзьями литераторами, которым мог сказать, что не настаиваю, и вообще неловко об этом просить. Большинство подписей собрал автор идеи — Игорь Панин.

Соседство. Я с трудом себе представляю контекст, в котором еще могла бы подпись поэтессы Елены Фанайловой идти через строчку с автографом Егора Холмогорова. Думаю, Елена Николаевна до этого дня тоже такого не представляла. 

В то же время, внутренние конфликты этого письма, являются самой сильной его стороной. То, что Хопер нельзя убивать ради добычи цветных металлов, да еще ради экспорта, понимают люди, жизненные позиции которых — кардинально противоположны, и трудно найти, наверное, еще хоть одну историю, под которой они бы еще смогли все в таком составе подписаться. 

Ну и, я очень надеюсь, что письмо сработает. Сработало же письмо писателей, которые просили в 1985 году Горбачева отменить поворот северных рек на юг. Катастрофический проект был остановлен после этого. 

Открытое письмо тут
 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире