Вечером 13 мая зверски избиты местные жители — участники мирного протестного лагеря в Новохоперском районе на Еланском месторождении, выступающие против нарушения закона при попытке начать геологоразведку Медногорским медно-серным комбинатом (Уральская горно-металлургическая компания).

Люди мирно стояли перед незаконно установленным забором. Охранники ЧОП «Патруль», открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили 3 человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения.

Игорь Житенев, атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска, при избиении потерял сознание, у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть.

У экоактивистов выбиты зубы и сломаны носы. Проводится медицинское освидетельствование.

959258

959260

959262

959264

959266

959268

11 мая на Еланском месторождении начал работу мирный лагерь активистов, которые утром 12 мая остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения.

Лагерь начался в Новохоперском районе на территории Еланского и Елкинского месторождений в связи с масштабными незаконными работами на землях сельхозназначения: попытками установить капитальный забор и начать капитальное строительство, масштабной несанкционированной вырубкой деревьев внутри огороженного участка и другими нарушениями. За этими незаконными действиями постоянно наблюдают полицейские патрули ОМВД по Новохоперскому району и мер по предотвращению нарушению закона не принимают.

Утром 13 мая в городе Новохоперске Воронежской области началась голодовка против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Ее начал в центре Новохоперска представитель местного казачества Александр Долгопятов. В течение недели к голодовке планируют присоединиться еще несколько местных жителей.

Требования голодающих и участников лагеря — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм.

Они убеждены, что они защищают интересы государства, свои конституционные права, российские законы, заботятся о природе и будущем своих детей и об устойчивом социально-экономическом развитии для всего Черноземья, которое способно кормить всю страну.

Решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, было принято в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании. Несмотря на протесты местного населения, продолжающиеся уже более года и собирающие десятки тысяч местных жителей, этой весной начато обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. Данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом формально в сельско-хозяйственных целях.

По данным Института социологии РАН, 98% населения Новохопреского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье, при этом треть опрошенных готова к радикальным мерам для защиты своей земли. На открытых слушаниях, прошедших в декабре 2012 года в Общественной палате РФ, при участии ученых РАН, РАЕН, МГУ и других организаций, была представлена предварительная научная оценка целесообразности и возможных последствий планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Биологи, гидрогеологи, юристы и экономисты с большим скепсисом отнеслись к перспективе добычи цветных металлов в аграрном центре России, вблизи Хоперского государственного заповедника и реки Хопер, являющейся ключевым притоком Дона. Основные опасения ученых — возникновение депрессионной воронки (понижения уровня грунтовых вод) на территории, диаметром, превышающем 50 км, отравление всех компонентов окружающей среды соединениями тяжелых металлов, разрушение сложившегося социального уклада и уничтожение традиционной сферы занятости и жизнеобеспечения — сельского хозяйства. Проект по разработке Еланского и Елкинского месторождений рассчитан на 40 лет, по окончанию которых огромные площади черноземных угодий будут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире