О яровом законе и неприкосновенности частной жизни
Статья 23 Конституции России гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24 той же конституции запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.
С 6 июля 2016 года закон в России предусматривает нарушение тайны переписки, телефонных и практически любых прочих сообщений, а также сбор и хранение информации о частной жизни всех без исключения лиц ПО УМОЛЧАНИЮ.

Ваша личная переписка, ваши семейные фотографии, даже очень-очень личные, ваша деловая корреспонденция и телефонные переговоры, если даже вы адвокат или священник, — всё, что вы отправляете и получаете практически по любым каналам связи, — должно собираться и храниться на протяжении определённого срока «на всякий случай», до востребования заинтересованными лицами.

В стране, где базу данных ФМС или ГИБДД можно купить на радиорынке за 100$, а детализацию телефонных соединений любого абонента сотовой связи можно достать за 500$, такой закон умножает конституционные гарантии на ноль.

На ноль.
Оригинал

О яровом законе и недонесении
На новую в уголовном кодексе статью 205.6 («Несообщение о преступлении») хочу ответить словами Николая Александровича Полетаева:
«...Сделать каждого обязанным к этому (к донесению — прим.) страхом наказаний – значит крайне стеснить их свободу, обратить их в полицейских чиновников, в шпионов, развращать их, ибо в основании недонесения почти всегда лежит чувство сострадания к падшему ближнему… Горе закону, горе народу, в котором близорукое и хилое правосудие, обольщенное полицейскими стремлениями, посягнет на последние, святые убежища человека, не захочет признать их и подчиниться высшим началам бесконечной справедливости. Но ненамного лучше и назначать награды за доносы, ибо этими обещаниями государство, с одной стороны, трактует весьма нелестно своих подданных, а с другой – явно показывает свое бессилие».

Между прочим, Полетаев был не только выдающимся юристом, но и серьёзным энтомологом. Он мог бы по достоинству оценить и новейшие нашумевшие законы, и некоторых навозных жуков-законотворцев.
Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире