Ну что, друзья, еще немного, и страна, в которой мы живем, окончательно превратится в царство толерантности.

Пару дней назад Октябрьский районный суд Новороссийска признал экстремистским и, следовательно, запретил… Коран.

Речь идет о русскоязычном тексте Эльмира Кулиева — наиболее распространенном и популярном в России переводе Корана.

Цитата из мотивировочной части судебного решения: «В тексте книги содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над не мусульманами».

И смех, и грех, и мир сошел с ума.

Оригинал

Комментарии

637

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

thesonhuman 22 сентября 2013 | 23:05

Если Коран от Бога, то судьи получат кару от Бога. А если не от Бога, то они благословятся Богом. Посмотрим.


onlyno Максим Севрук 25 сентября 2013 | 19:23

"Религиозная истерия. Цепная реакция".

Пост Вашего блога содержит ложное утверждение, которое, по моему мнению, можно расценивать как провокационное. Цитирую его текст.
«…Пару дней назад Октябрьский районный суд Новороссийска признал экстремистским и, следовательно, запретил... Коран.»
Приведенная цитата, выражаясь юридическим языком, является фактологическим суждением, не соответствующим критерию истинности. Тем более удивительно, что подобное утверждение позволяет себе профессиональный юрист, имеющий статус «адвокат», обладатель научной степени «доктор наук». Юридических…Если, конечно, верить информации, которую Вы о себе сообщил.
Резонанс, который вызвало обсуждаемое судебное решение среди наших соотечественников, исповедующих ислам, а так же неоднозначная трактовка этого решения, побудили меня кое-что прояснить гражданам, далеким от юриспруденции. И пояснить. Предметно. Поскольку утверждения, которые Вы себе позволили расцениваются мною, как действия, способные возбудить межконфессиональную вражду. Не меньше…
Ложность утверждения выясняется очень просто. Достаточно лишь, первое, ознакомиться с решением, вынесенным 17 сентября 2013 года Октябрьским районным судом города Новороссийска по гражданскому делу № 2-3649/2013. И второе. Ознакомиться с текстом книги.
Лично я использовал текст решения, опубликованный на сайте Радио «Эхо Москвы». Так вот. В указанном решении не идет речь о признании экстремистской священной книги всех мусульман Корана. Как Вы утверждаете. В резолютивной части суд признает экстремистской книгу под названием, цитирую:
««Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана, п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.»». Согласитесь, что книга с указанным выше названием, и священная книга мусульман Коран…. Разные книги.
Признаю, что повод для сделанного Вами провокационного заявления есть. И предоставило его, как ни странно, отечественное правосудие.
Уважаемые пользователи, читающие этот пост, вне зависимости от вероисповедания…В особенности граждане, оставившие комментарии в блоге Мурада Мусаева. Кто ознакомился с содержанием обсуждаемой книги, хотя бы поверхностно? Информацию о книге можно найти на сайте mirknig.com, начиная с апреля 2012 года. Более того, текст книги можно скачать с указанного сайта, файлом формата PDF.
Я с текстом книги ознакомился. Все изложенное ниже преследует целью показать неискушенным гражданам где собака зарыта. Попытаемся, конечно, и саму собаку откопать. Но тут как получится…
Итак, о книге… Она издана в Саудовской Аравии и представляет собой первое издание смыслового перевода священного Корана на русский язык, выполненного Эльмиром Кулиевым. Книга «Смысловой перевод священного Корана на русский язык», условно, состоит из трех частей. Согласно оглавлению книги:
Первая часть. Оглавление сур. В сурах, общим количеством 114, изложены Коранические аяты на арабском языке, а так же их русскоязычные варианты. Коран, собственно.
Вторая часть. Комментарии к переводу смыслов Корана. Иначе, толкование смысла аятов, переведенное на русский язык. Толкование текста Корана.
Третья часть. Приложения.
Все части переведены Эльмиром Кулиевым.
Если мы обратимся к «ПРЕДИСЛОВИЮ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА ШЕЙХА САЛИХА ИБН АЛЬ-АЗИЗА АЛЬ АШ-ШЕЙХА», содержащемуся в книге, то прочтем…Цитирую:
«…Король Фахд иби Абд аль-Азиз Аль Сууд…счел за честь проявить заботу о писании Аллаха и помочь в деле его распространения среди мусульман на Востоке и Западе. Для этого он распорядился составить толкование Корана и перевести смысл коранических откровений на различные мировые языки…»
Далее. «…На основании всего сказанного выше мы решили проявить заботу о наших русскоязычных братьях и обратились в Комплекс по изданию священного Корана…с просьбой представить на суд наших уважаемых читателей перевод смыслов священного Корана на русском языке, выполненный шейхом Кулиевым Эльмиром…»
Интересно, не правда ли? Приведенные отрывки «предисловия» является переводом с арабского. Из их смысла явствует, что неизвестным автором было составлено толкование Корана, на арабском языке, естественно. Затем толкование текста Корана было переведено на русский язык и включено в книгу, наряду с переводом коранических аятов.
Еще раз акцентирую внимание. В одном печатном издании, помещены:
- перевод коранических аятов, иначе перевод Корана;
- перевод толкования смысла аятов, иначе перевод толкование Корана;
- примечания;
Признавая книгу «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» экстремистской, суд признал таковым текст книги в полном объеме. Во всяком случае, каких либо оговорок, либо уточнений на этот счет решение не содержит. Таким образом, в соответствии с решением суда экстремистским является как толкование смысла аятов, толкование Корана, переведенное на русский язык. Так и перевод коранических аятов, перевод Корана. Вот он, повод…Некорректная формулировка, содержащаяся в резолютивной части судебного решения. Повод, которым Вы воспользовались, господин Мусаев.
Далее я изложу обстоятельства, которые для меня, как юриста являются очевидным… Но, на которые не смогли или не захотел обратить внимание Вы.
Словосочетания «заключение лингвистической экспертизы» я не обнаружил ни в решении суда, ни в комментариях помощника прокурора Оксаны Зотовой. Очевидно, что до подачи заявления в суд было проведено лингвистическое исследование, результаты которого, изложенные в справке, и были положены судом в основу вынесенного решения.
Предметом лингвистического исследования, в нашем случае, являлся текст книги на русском языке. Текст, являющийся результатом перевода арабского текста на русский язык.
Делая вывод о наличии в книге «информации экстремистского содержания», суд таким образом, признает экстремистским исключительно перевод - текст на русском языке, созданный Эльмиром Кулиевым.
Текст Корана на арабском языке, первоисточник, не являлся предметом лингвистического исследования. А посему не может быть признан экстремистским, в принципе.
Он таковым и не признавался.
Возвращаясь к судебному решению… Возможно, по сути, оно является верным. Возможно…
Однако текст решения, мягко говоря, не идеален. Недостатки в мотивировочной части имеют место быть. В частности, текст решения не позволяет установить, в какой из частей книги содержится информация экстремистского содержания. Может во всех частях? Или в одной части? Что, в свою очередь, привело к некорректной, на мой взгляд, формулировке судебного решения.
А как следствие – к его неоднозначной трактовке. В том числе отдельными представителями адвокатского сообщества.
Не тот случай, когда «краткость – сестра таланта», знаете ли…
Более того, судебное решение послужило «пусковым механизмом» для цепной реакции провокационных заявлений, способных вызвать межконфессиональный конфликт. Опубликованные на сайте «Эха» комментарии старшего помощника транспортного прокурора Новороссийска Оксаны Зотовой показались мне не совсем внятными. Я бы предложил госпоже Зотовой предоставить копию справки о результатах проведении лингвистического исследования № 17/253и от 06.05.2013г., находящейся в материалах гражданского дела №2-3649/2013, рассмотренного Октябрьским районным судом города Новороссийска.
И опубликовать оную на сайте Радио «Эхо Москвы», либо в ином СМИ, на выбор.
Для чего? Поясню.
Текст справки позволит выяснить важное обстоятельство. Не с правовой точки зрения важное, а с целью предотвращения разжигания религиозной истерии…Если «информация экстремистского содержания» находится в переводе толкования Корана, тогда инсинуации на тему «экстремистский Коран» вообще не уместны. Поскольку текст толкования - не текст Корана, собственно. Текст толкования написан неизвестным автором, возможно арабом. Оригинал текста вполне мог содержать экстремистские высказывания. С точки зрения отечественного уголовного права… А Эльмир Кулиев лишь точно перевел эти высказывания на русский язык.
И тогда с чистым сердцем и широкой улыбкой мы сможем сказать...
«Коран признан экстремистским? Вы это о чем, уважаемые? Толкование Корана содержит информацию экстремистского содержания. А перевод Корана – ни, ни…Спите спокойно!
В данном случае конкретика не помешает. Дабы успокоить исповедующую ислам общественность… И пресечь, на будущее, необоснованные инсинуаций на тему «Коран признан экстремистским».
Кому нужна эта цепная реакция провокаций?


yanusic73 04 ноября 2013 | 14:05

Дело не Коране и Библии. Всё дело в том, что сегодня судья Октябрьского райсуда г.Новороссийска может ВСЁ! 18 июля 2011года дело номер 2-3168/11, он уже запретил выращивать виноград. Когда дело попало к Чанову в селе Мысхако еще рос виноград, а земельный участок имел категорию земел -земл сельхоз назначения, вид разрешенного использования-для сельхоз использования. После рассмотрения дела вид разрешенного использования стал- для ИЖС и как по"волшебству" вместо винограда выросли Пятиэтажки


osj99 20 сентября 2013 | 17:44

Не стоит переоценивать независимость Российского суда и ожидать запрета библии. Хотя сам пример очень интересный. По мне он на тему: вот что бывает, если действуя без головы и из одних только "классовых чувств" принимать все эти "странные" законы с толкованиями, через которые можно провести слона, и чем это может закончиться. И так уже от закона одни понятия остались.


tschapai Сергей Балыкин 20 сентября 2013 | 19:23

уже от закона одни понятия остались.
-------

и кто будет растолкрвывать эти понятия? ... с бананом более менее разъяснили...

а другие фрукты, что за фрукты... кто бы объяснил?


20 сентября 2013 | 22:53

Вообще-то ,если быть объективным, суд у нас продажный и управляемый, поэтому обсуждать вынесенное решение вряд ли можно назвать судебным, скорее всего, авторство его принадлежит какому-то начальнику наверху.


alexeypetunin 20 сентября 2013 | 23:41

\\скорее всего, авторство его принадлежит какому-то начальнику наверху.\\
не переживайте. все будет как обычно: новость покажут по первому аналу - как бездушные чиновники не разобрались в политике партии, и как рамзанчик заступился за коран.
государство напечатает сотни тысяч экземпляров корана в знак вины перед невинностью мусульман. ну и денег чечне подкинут чтобы дома не взрывали.


21 сентября 2013 | 06:43

Определенно пиндец исламоискалеченным подкрадывается ))
А ежели еще разобраться с самой книжкой на предмет аутентичности Небесному Корану из-под трона Бога, то вовсе уписаться можно...


21 сентября 2013 | 07:14

И к тому же так называемые "священные писания" сбацаны по быстрому на коленке и полны несоответствий и ошибок.

Например вопрос: как поместились динозавры в ковчег Ноя?


ag_bai 21 сентября 2013 | 12:03

21 сентября 2013 | 12:00
Люди! Не идите на поводу у невежественных судей и чиновников. ЛЮБАЯ религия утверждает примат своего превосходства над другими, ЛЮБАЯ философская школа талдычит о своей истинности. В первой же проповеди Будда сказал: Я постиг истину! "Я", а не кто-то еще. Это прием софистики, обычный в мировозззренческой полемике.
А экстремизм на примере священных книг -- кришнаитской "Бхагавад-гиты как она есть", против которой выступила сплоченная кучка идиотов из Томской епархии и томского ФСБ -- уже проходили. Вонь от этого пошла по всему миру.


21 сентября 2013 | 19:49

Вот только убивать иноверцев призывают только иудаизм, христианство и ислам. Больше такого нигде нет.


motobrother 21 сентября 2013 | 12:07

На бумаге можно запретить всё. Даже восход солнца.


21 сентября 2013 | 13:09

Я не понял --- коран запретили или книгу смысловой перевод корана.

Всё-таки, разные вещи, коран и комментарии к нему.

ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН


igorshabunin 21 сентября 2013 | 16:02

Друзья мои! Нельзя забывать: и Библия, и Коран писались для современников с претензией на вечность. Авторы были все-таки людьми, которые могли не точно передать суть Божьего Промысла. Жесткость и жестокость были нужны, чтобы достичь сознания необразованных людей. С тех пор много воды утекло, Человек изменился, появились законы, регулирующие правила общежития. Стало преступным выполнять суровые правила, сформулированные в этих Книгах. Господь дал нам право выбора. Глупо сейчас следовать всем правилам, написанным 1,5 - 2 тысячи лет тому назад. Давайте выберем Любовь, которая является синонимом Бога. И все будет хорошо.


21 сентября 2013 | 19:00

Саляфия велит возвращаться к истокам.


aleks2012 21 сентября 2013 | 16:52

Эх Вы, умники!
Почитайте историю возникновения ислама.
Когда-то язычники активно боролись с мусульманами.
Да и евреи не особо почтительно обращались с первыми мусульманами.
Православная Византия активно боролась против арабов с их новой верой.
Коран писался не одно столетие (чистая ересь с моей стороны - Коран был ниспослан Аллахом), так что все это и повлияло на его содержание, отсюда и всяческие кары и репресси.
А запрещай, не запрещай комментарии или сам Коран, эффект равен нулю.
Ислам все равно будет главенствовать в мире.
Россия спиваетя и вырождается. Ничего с этим не делается, и никто и не собиратеся ничего делать. Через пару десятилетий русские не будут даже титульной нацией.
Европа с Америкой так увлеклись гомосятиной и однополыми браками, не говоря уже о "чайлд фри", что их ждет тоже самое и возможно даже быстрее чем Россию.
Так что Аллах Акбар - воистину, батенька, Акбар.


nl 21 сентября 2013 | 17:31

Konechno v Biblii net stolko o nasilii... no zapretom toje mnogogo ne smogut dostich


21 сентября 2013 | 19:52

Сразу видно - Библию вы ни разу даже не открывали. Но мнение имеете!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире