13:29 , 13 января 2014

ФСО – «Большое Ухо»… или шоу «Всё под контролем»!

 

   Федеральная Служба Охраны объявила, что за некоторые дополнительные деньги отныне она будет ежедневно мониторить публикации всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. Что, естественно, вызвало горячее одобрение и поддержку среди наших думских сидельцев. И, как это у нас принято, когда речь идёт об освоении бюджета, мотивации находятся всегда архи-весомые и мега-патриотичные. В данном случае пожелавший остаться нерасфиксированным источник «близкий к Федеральной Службе Охраны» сослался на «вопиющий инцидент», когда активисты-нацболы, пообщавшись между собою в Сети, закидали помидорами короля Нидерландов в Московской консерватории. Действительно, случай для нашей страны нелицеприятный и престижа ей не прибавляет. К тому же… ладно, какого-то там ненашенского короля закидали, но ведь завтра, того и гляди, начнут бросаться яйцами в депутатов по самые их помидоры! А ведь депутат у нас – лицо неприкосновенное, хотя и не охраняется ФСО (досадное упущение отечественного законодательства – прим.).

   Конечно же, «про мониторинг» — это не новость. У нас даже школьнику известно, что значительную часть своего служебного времени сотрудники спецлужб и прочих надзирающих за государственным правопорядком органов заняты изучением Интернета. Потому что в России есть феномен, достойный книги Рекордов Гиннесса. Ведь если внимательно прислушаться к тому, что, например, звучит с трибуны Государственной Думы, то получается, что: с одной стороны — россияне повсеместно и всецело поддерживают действующую Власть, а с другой стороны – в то же самое время в заговоре против России участвует практически всё взрослое население страны. Соответственно, первейшая обязанность силовых ведомств – не допустить, чтобы виртуальная реальность генерировалась в реалии жизни.

     При этом, когда в вышеозначенном сообщении упор делается на систематизацию тематик: «президент, руководство администрации президента, премьер-министр, протесты оппозиции, губернаторы, негативные события в стране, происшествия и критика власти»… — сразу же возникает предположение, что всё это предназначено не для тех, кто чатится в соцсетях односложными цитатами, а,  прежде всего, о составлении досье именно на тех граждан, кто выражает свои мысли не только несколькими буквами через «Твиттер», «Фейсбук» или «В контакте», а, так сказать, более расширенно и аргументированно. Однако, в данном контексте инициативу ФСО можно только поприветствовать. Не всё же ей собирать «сюжеты» на чиновников  и депутатов. В любом случае там нет ничего нового, кроме того, что какой-нибудь очередной член «Единой России», не советуясь со старшими товарищами, опять сделал некоторое материально-осязаемое одолжение из бюджета нескольким равноприближённым к нему соотечественникам, которые к тому же оказались его добрыми друзьями и единопартийцами.

   Кстати, про «единопартийцев» — это не фигура речи. А гипотеза, основанная на заявлении экс-начальника над единороссами товарища Б.В. Грызлова, который ещё в 2008-ом году похвастался, мол: «Меня часто спрашивают: а вот есть министры, которые не члены партии, надо ли их там, в партию агитировать или выслушивать их предложения. Я совершенно откровенно говорю: а что, разве правительство у нас еще не партийное»?.. После чего (в 20011-ом г.) другой номенклатурный парт-начальник С.М. Миронов посетовал, типа: «Когда человек жалуется на начальника, то, к ужасу своему… он может понять, что жалуется одному члену «Единой России» на другого члена «Единой России»».

   То есть, как мы видим, время идёт, а ничего у нас не меняется. Зато хоть те сотрудники ФСО, которые будут сортировать сограждан по лояльности, наверняка пополнят собственное мировоззрение чем-то более конструктивным и рациональным, помимо государственной пропаганды. Правда, остаётся всего лишь два вопроса…

   1. Согласно Положения о Федеральной Службе Охраны РФ, она охраняет спец-объекты и спец-субъекты государства. Неужели ФСО приняла на себя ещё и функцию – охранять президента от мыслей граждан?..

   2. На сегодняшний день «независимых» следов поддержки действующей власти в Интернете не наблюдается. Причин сомневаться в том, что специально нанятые «профессионалы» будут предоставлять в ФСО объективную информацию о «персональной подборке сообщений от блогеров», вроде бы нет. Но вот будет ли дальше эта информация, передаваясь по инстанциям, оставаться такой же объективной, или по традиции мы в скором времени услышим из уст наших высших руководителей про то, как в результате мониторинга Сети, кремлёвские эксперты пришли к выводу, что интернет-сообщество решило отказаться от оппозиционных заблуждений и теперь дружно поддерживает планы партии и правительства?.

   Благо, что у Кремля подобных «экспертов» на сто лет вперёд припасено. И остаётся лишь добавить, что мониторинг всех(!!!) оппозиционных блогеров – это, безусловно, круто. Но если бы с таким же систематическим энтузиазмом в России мониторились лояльные к Власти казнокрады, то, по крайней мере, Сочинская Олимпиада обошлась бы нам куда как дешевле.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире