18:11 , 19 сентября 2020

В чем смысл «Умного голосования», или как Навальный смог объединить оппозицию

3318069

Современная политическая система России напоминает отрывок из фильма «Диктатор» где Аладдин проводит собственные Олимпийские игры. Не то, что в России не проводятся выборы, они проводятся. Только любого, кто попытается обогнать «Единую Россию», пристреливают. «Единая Россия» набирает свои 70% (цифра условная, возможны отклонения как в ту, так и в другую стороны), а остальные партии – КПРФ, ЛДПР, СР, «Яблоко», «Родина», «Партия Роста», «Новые люди» и т.д. – довольствуются оставшимися 30% и не претендуют на победу.

Такая система в целом выгодна и Кремлю, и системной оппозиции. Кремль может демонстрировать внутренней и внешней аудитории, что в стране есть политическая конкуренция. Системная оппозиция получает свои мандаты – а это статус, деньги, бизнес-возможности. Понятно, что если выиграть выборы, то можно добиться бОльшего статуса, бОльших денег и бОльших бизнес-возможностей. Однако все понимают, что, как и в фильме «Диктатор», как только власть увидит, что кто-то хочет догнать или обогнать «Единую Россию» – его пристрелят. Это не означает, что обязательно вся системная оппозиция продалась Кремлю. Среди нее могут быть вполне честные партии и отдельные люди. Просто они слабые, и даже если они будут искренне пытаться выиграть выборы у «Единой России», – у них ничего не получится. Поэтому «Единую Россию» в оппозиции устраивают оба класса партий:
– относительно сильные и «договороспособные»
— слабые и принципиальные
Главное, чтобы на всех выборах они бежали далеко позади «Единой России».

Алексей Навальный принципиально отличается от системной оппозиции – он хочет и может победить. Он наглядно это продемонстрировал на первых и единственных выборах, в которых он участвовал. На выборах мэра Москвы 2013 г. он набрал 27.24% – больше, чем вся системная оппозиция, вместе взятая. Если бы не фальсификации, то, скорее всего, был бы второй тур. С тех пор и самому Навальному запретили участвовать в любых выборах, и сильных его сторонников также стараются не допускать (см. кейсы – Жданов, Рудакова, Соболь, Яшин). Когда же им удается добиться права на участие, и если нет грубых фальсификаций, они побеждают – Бойко, Фадеева.

Так как партия Навального всерьез настроена участвовать в выборах и побеждать «Единую Россию», то против нее идет активная борьба. Начиная с того, что Навальному – одному из самых популярных политиков в стране – не дают зарегистрировать свою партию. Они уже сделали девять безрезультатных попыток, хотя мы видим, что другим «оппозиционерам» регистрируют партии легко и непринужденно. Посмотрите на список партий на сайте Минюста – там 42 партии, о большинстве из которых мы не слышали. «Диктатор» хочет иметь большую массовку, которая плетется сзади, когда финишная черта триумфально бежит ему навстречу.

По рейтингам, Навальный – один из ведущих политиков в стране. В июне он вышел на второе место после Путина среди политиков, которые вдохновляют россиян. В сентябре в рейтинге потенциальных президентов Навальный вышел на третье место. Однако в условиях невозможности зарегистрировать свою партию и участвовать в выборах, судить о реальной популярности партии Навального по социологическим опросам тяжело. При таких обстоятельствах намного лучше подходит третий закон Ньютона – сила действия равна силе противодействия. То есть судить о настоящей популярности партии Навального лучше всего по размеру противодействия, которое ей оказывают власти. А мы видим, что оно огромное. От постоянной слежки, обысков и уголовных дел до попытки убийства химическим оружием. Против сторонников Навального активно работают все ветви власти – МВД, ФСБ, суды, Минюст, ЦИК, МИД, госпропаганда, региональные власти и т.д.

Что остается делать популярному политику, которому не дают участвовать в выборах? Придумать какое-то суррогатное участие, ведь несмотря на то, что Навальному не дают формально зарегистрировать партию, реальная поддержка сторонников никуда не девается. Наоборот, она только растет. Основная цель «Умного голосование» – это сломать монополию «Единой России». Неудивительно, что мы видим очень мало адекватных сильных политиков среди кандидатов, выбранных «Умным голосованием». Их там и быть не может, ведь основной смысл политической системы, выстроенной Путиным, – это не допустить до выборов сильных и адекватных кандидатов. Пускают (за редким исключением) только политический шлак.

Очень много споров ведется по поводу того, этично или нет поддерживать кандидатов с определенными взглядами – сталинистов, крымнашистов и т.д.. Я подробно разбирал ответ на этот вопрос в этом посте. Если кратко, то если «Умное голосование» поддерживает какого-то кандидата, это совсем не означает, что его организаторы или избиратели разделяют его взгляды. Скорее, это месседж, что они хотят победить кандидата от «Единой России». Когда США и Великобритания формировали с СССР антигитлеровскую коалицию, это совсем не означало, что они поддерживают политику Сталина или коммунистическую систему. Но было бОльшее зло, которое победить можно было только всем вместе. США уже в 1941 г. начали поставки по лендлизу. Представьте, что какая-нибудь партия в США заблокировала бы помощь СССР по морально-этическим принципам – типа нельзя помогать диктатору, который гнобит собственный народ в ГУЛАГе и аннексирует соседние страны. Мы видим, что этот союз был временный, и как только бОльшее зло было побеждено, тут же распался. Началась многолетняя «холодная» война, так как взгляды на жизнь у союзников были диаметрально противоположны.

Так и здесь. Дискуссии между представителями разным политических взглядов – националистов, коммунистов, зеленых, демократов, социал-демократов и т.д., должны вестись в парламенте. Однако прежде чем это случится, нужно объединиться и лишить «Единую Россию» монополии на власть. Алексею Навальному по факту удалось объединить оппозицию в этой борьбе.

По сути «Умное голосование» – это широкое объединение оппозиции всех взглядов против «Единой России». Как это работает? «Умное голосование» оценивает шансы политиков победить кандидата от «Единой России» и призывает избирателей голосовать именно за сильнейшего кандидата от оппозиции. В этом смысле оно дает стимулы кандидатам от всех партий и разных политических взглядов бороться за власть. Ведь они знают – если они проведут сильную кампанию, то на финишной прямой «Умное голосование» поможет им сделать последний рывок и вырвать победу у единоросса. Несмотря на то, что у лидеров почти всех системных партий есть свои договоренности с Кремлем, и они стараются по возможности не раздражать «Единую Россию», тем не менее, среди членов партий на местах периодически появляются кандидаты, которые делают вид, что не понимают соглашательскую линию своей партии и всерьез начинают бороться за победу. Например, Коновалов (КПРФ), Ступин (КПРФ), Шувалова (КПРФ), Беседина (Яблоко), Митрохин (Яблоко), Резник (Партия Роста), Шлосберг (Яблоко), Фургал (ЛДПР), Шеин (СР) и т.д. «Умное голосование» дает стимулы всем кандидатам в депутаты – критикуйте Путина и «Единую Россию», проводите сильную кампанию, мы вас поддержим, вне зависимости от политических взглядов. Это, по сути, и есть широкая коалиция оппозиции от КПРФ и ЛДПР до «Яблока» и «Справедливой России», чтобы разрушить монополию «Единой России». А когда эта монополия будет разрушена, можно будет провести нормальные выборы и уже во время избирательной кампании начать соревнование различных политических платформ.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире