19:30 , 16 сентября 2020

Ответы на вопросы постпредства России при ЕС касательно ситуации с Алексеем Навальным

В ответ на выдвинутые обвинения со стороны Евросоюза постоянное представительство России при ЕС выдвинуло свои вопросы. Полный текст можно посмотреть .здесь, перевод на русский.
Если вкратце, это хорошая иллюстрация к моему посту про гопников – попытка имитировать видимость готовности к диалогу со своей стороны, чтобы увести разговор от главной темы в бесконечные дебри.

Тем не менее качество аргументов российской стороны настолько низкое, что вызывает удивление даже у тех, кто уже смирился с абсолютной деградацией нашей международной дипломатии:

В последние недели мы стали свидетелями стремительно растущей информационной кампании в ЕС — как в официальных кругах, так и в СМИ — по поводу инцидента, произошедшего с российским политическим активистом и блогером Алексеем Навальным 20 августа 2020 года. Не претендуя на звание экспертов по токсикологии, мы все же считаем необходимым обратить ваше внимание на многочисленные несоответствия по данному делу. В свете предстоящих дебатов в Европейском парламенте мы призываем официальных лиц ЕС и членов Европарламента изучить ряд следующих вопросов.
1. Будет ли какое-то обоснование предполагаемого решения российских властей «отравить Алексея Навального с помощью нервно-паралитического отравляющего вещества военного класса группы «Новичок»», подпадающего под запрет ОЗХО, в российском городе с полумиллионным населением, а затем сделать все возможное, чтобы спасти ему жизнь и отпустить его на лечение в Германию, где «Новичок» может быть идентифицирован?

Действительно, немецкие врачи считают, что Навальный остался жив «благодаря последовательности удачных совпадений: быстрой реакции пилота, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, немедленно вколовших Навальному атропин». Если спецслужбы решили отравить Навального, то маловероятно предположить, что они обзвонили все станции скорой помощи по пути следования самолета, чтобы они не помогали Навальному. Также трудно предположить, что они проинформировали экипаж самолета. То есть и пилоты, и врачи скорой помощи действовали по инструкции, без указаний спецслужб, и тем самым спасли ему жизнь. Когда же в процесс вмешались спецслужбы, то омские врачи вдруг резко запретили отправку Навального в Германию. Навальный улетел в Германию с задержкой в сутки после беспрецедентного давления мирового сообщества. Согласно источнику Reuters в Омской больнице скорой медицинской помощи №1, указание отпустить Навального в Германию из России поступило непосредственно из Кремля. То есть все отговорки, что Навального не отпускали по медицинским причинам были ложью. Как только поступила команда из Кремля, его отпустили. Значит, предварительно была команда никуда Навального не отпускать.
«…отпустить его на лечение в Германию, где «Новичок» может быть идентифицирован?» — это, видимо, оговорка по Фрейду. Именно поэтому Навального так долго не выпускали, потому что не хотели, чтобы «Новичок» идентифицировали, и отпустили тогда, когда следы его пропали. Но, видимо, у немцев более качественное оборудование, чем предполагали спецслужбы. Возможно, с этим инцидентом связано увольнение Андрея Ковалева – главного судмедэксперта, который принимал участие в исследовании версии об отравлении Навального.

2. В чем причина того, что российские власти «травят» Алексея Навального, учитывая, что его реальный уровень популярности вряд ли достигает 2%, согласно недавнему опросу, проведенному в июле 2020 года независимым негосударственным общественным опросом и социологической исследовательской организацией «Левада-Центр»? ?
Это сама по себе кощунственная постановка вопроса, подразумевает, что начиная с определенного рейтинга оппозиционеров травить можно. Впрочем, сами данные о рейтинге в 2% не соответствуют действительности. Навальный участвовал в выборах один раз – это были выборы мэра Москвы в 2013 г. Тогда, по официальным данным, он набрал 27.2%, при том, что кампанию он начинал, сидя в СИЗО. Если бы не фальсификации, то скорее всего был бы второй тур. После этого его до выборов не допускают в нарушение всех законов, решений ЕСПЧ и Конституции. На прошедших на прошлой неделе региональных выборах, главы штабов Навального в Новосибирске и Томске победили, набрав более 40% каждый.

3. Почему правительство Германии так неохотно предоставляет российским компетентным органам результаты токсикологического анализа, проведенного специализированной лабораторией вооруженных сил Германии, или предает их гласности, если Берлин уверен, что г-н Навальный был отравлен? Генеральная прокуратура Российской Федерации подала властям Германии официальный запрос о правовой помощи 27 августа 2020 года. Однако Берлин не пожелал оперативно и конструктивно ответить на этот запрос, чтобы позже заявить, что никаких доказательств не будет предоставлено из-за конфиденциальности и, в конечном итоге, объявления всего дела тайной?

Первые двое суток Навальный был в России. У российских врачей есть все анализы Навального. Результаты этих анализов подтверждены независимыми лабораториями во Франции и Швеции. Германия передала все результаты в Организацию по запрещению химоружия, членом которой является Россия.

4. В то же время мы постоянно слышим о том, что Правительству России необходимо провести тщательное и прозрачное расследование попытки убийства г-на Навального. Утверждается, что все доказательства и свидетелей нужно искать «где-то в Сибири». Было ли совпадением, что в то же время некоторые из лиц, сопровождавших г-на Навального в его поездке в Сибирь, сразу же после инцидента отправились из России в Германию?

Видимо, это намек на Марию Певчих, главу отдела расследований ФБК. Во-первых, никто не предпринял ни одной попытки с ней связаться, хотя ее российский телефон постоянно включен. Во-вторых, если вы считаете, что произошло преступление, и она к этому причастна, открывайте уголовное дело и объявляйте ее в розыск. А мы видим:
— Никто не пытался Марию опросить
— Уголовное дело не возбуждено
— Мария в розыск не объявлена.

5. Почему немецкие врачи из больницы «Шарите» избегают профессионального диалога с российскими коллегами, несмотря на очевидные несоответствия в симптомах, токсикологическом анализе и диагнозе г-на Навального? Федеральная медицинская палата Германии отклонила предложение российских коллег о создании совместной группы для проведения медицинского обследования по делу г-на Навального.

Юлия Навальная, которая является законным представителем Алексея Навального, уже ответила, почему она не хочет создания совместной группы. После произошедшего, когда нам (и ей) представляли одновременно множество диагнозов, противоречащих друг другу, когда препятствовали отправки Навального в Германию, когда врачи продемонстрировали ангажированность с российскими властями, у нее, а также других родственников Алексея, есть достаточно оснований выступать против подобного сотрудничества.

6. Почему заявляется, что химическое отравление нервно-паралитического действия военного класса группы «Новичок» было разработано Советским Союзом, а затем и Россией, при этом игнорируется тот факт, что в течение ряда лет специалисты из западных стран и соответствующих центров НАТО разрабатывали химические вещества, связанные с группой «Новичок»? Например, в США выдано более 150 патентов на боевое применение упомянутых химических веществ.

Отравление произошло на территории России, поэтому российские спецслужбы – главные подозреваемые. Если вы считаете, что отравили спецслужбы стран НАТО (на территории России или вне ее), возбуждайте дело и начинайте расследование. Российский гражданин отравлен химическим оружием – это уже достаточный повод для возбуждения уголовного дела. Ищите агентов НАТО, которые его отравили, предъявляйте конкретные обвинения.

7. Почему г-на Навального по прибытии в Берлин сопровождали в больницу «Шарите» полиция и агенты спецслужб? Почему были приняты чрезвычайные меры безопасности, а сама больница была превращена в учреждение строгого режима задолго до «открытия» «Новичка»? Значит ли это, что Берлин знал то, о чем не знали ни Москва, ни Омск? Стоит отметить, что в Омской больнице было проведено более 60 биохимических анализов, ни одно из которых не показало никаких признаков отравления.

Сначала ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя. Уж очень много загадочных отравлений оппозиционеров произошло в России за последние годы. Когда 44-летний мужчина в полном расцвете сил вдруг впадает в кому, и российские власти делают все возможное, чтобы его в Германию не выпустить, – есть повод для подозрений и принятия мер чрезвычайной безопасности. Особенно если принять во внимание, что этот мужчина – главный политический конкурент Путина.
То, что в России «Новичок» не был идентифицирован, свидетельствует об устаревшем оборудовании и методах исследований. Как я писал выше, возможно, с этим инцидентом связано увольнение Андрея Ковалева – главного судмедэксперта, который дал добро на отправку Навального в Германию, гарантируя, что «Новичок» не обнаружат.

8. Что стоит за историей о «бутылке с водой», якобы со следами яда? Ни камеры видеонаблюдения, ни фотографии не показывают, что г-н Навальный использовал ее перед вылетом в аэропорту Томска. Если она использовалась до этого или на борту самолета, летящего в Москву, как она попала в Берлин?

Бутылка была среди личных вещей Алексея Навального, и ее передали родственники для анализов. Как и когда «Новичок» оказался на бутылке – это вопрос к следствию, которое так и не начато.

9. Почему ни один токсиколог, гражданский или военный, и ни один врач «Шарите» не сделали квалифицированного заключения по делу (как это сделали российские врачи)?

Возможно, это ирония. Это российские врачи не сделали ни одного квалифицированного заключения. Мы видели множество заявлений – от нарушения обмена веществ до диеты, которая вызвала кому. Ни одного четкого обоснованного диагноза омскими врачами так и не было поставлено. В немецкой клинике «Шарите» изначально поставили диагноз — отравление. После получения информации из лаборатории Бундесвера уточнили диагноз – отравление «Новичком». Можно ознакомиться с пресс-релизами на сайте клиники «Шарите» — они квалифицированы, последовательны и не противоречат друг другу.

Утверждения о том, что какие-либо доказательства могут быть переданы в Россию только с согласия пациента, несовместимы с многочисленными заявлениями политического уровня, сделанными в Германии, когда он все еще находился в коме.
В Германии медицинская тайна пациента охраняется по закону. Любая выдача информации может быть произведена только с согласия пациента или его законного представителя. Каждый пресс-релиз касательно информации о здоровье Навального был сделан с согласия его жены Юлии или его самого, когда он вышел из комы. Политики делают заявления на основании информации, которую выпускают врачи с согласия пациента/родственника. Отравление лидера оппозиции с применением боевого химического оружия – достаточный повод, чтобы этот вопрос рассматривался на высшем политическом уровне.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире