После анонса увеличения пенсионного возраста, была дискуссия о целесообразности такого шага с точки зрения экономики (вот, например, мои статьи на эту тему:
В чем несправедливость пенсионной реформы?,
В чем проблема с аргументами правительственных экономистов в поддержку пенсионной реформы?,
Как нам врут про пенсионную реформу, или Продолжение дискуссии с правительственными экспертами,
Как повышение пенсионного возраста повлияет на экономику?).

За обсуждением плюсов и минусов реформы мы не задались простым вопросом: почему Путин вообще решил затеять эту реформу именно сейчас, когда в этом нет никакой острой необходимости? Даже проправительственные эксперты, которые объясняют необходимость повышения пенсионного возраста, обычно в своих расчетах приводят возможные финансовые проблемы не ближайшего будущего, а 2030 г. Никто не утверждает, что в ближайшие шесть лет без реформы в бюджете пенсионного фонда возникнет дыра, которую невозможно покрыть из имеющихся источников.

Ничего удивительного в этом нет. Суммарный профицит федерального бюджета в 2018-2021 гг. ожидается на уровне 6 трлн руб. Этого более чем достаточно, чтобы профинансировать дополнительно возникающий дефицит пенсионного фонда вследствие старения населения. Для этого даже не надо повышать налоги, увеличивать дивиденды с госкомпаний, бороться с коррупцией или сокращать пенсионные льготы чиновникам и силовикам. Денег хватит не только, чтобы продолжать выплачивать всем пенсии без всякого повышения пенсионного возраста, но и чтобы проводить положенную по закону ежегодную индексацию пенсий.

То есть до 2024 г. денег гарантированно хватает, и возможные проблемы возникнут только к 2030 г. Их возникновение — тоже вопрос спорный. Многие аналитики, включая меня, считают, что есть альтернативные способы решения проблемы дефицита Пенсионного фонда, без увеличения пенсионного возраста. Зачем тогда Путин и его правительство так настойчиво продавливают пенсионную реформу сегодня, несмотря на то, что это уже привело к массовым протестным митингам и падению его рейтинга и рейтинга «Единой России»?

Есть два возможных объяснения. Первое заключается в том, что Путин – альтруист и хочет решить возможные будущие финансовые проблемы для нового президента. Кто бы не стал президентом в 2024 г., для него/нее, безусловно, намного проще будет балансировать бюджет,если люди будут выходить на пенсию на 5 лет позже. Путин берет политические издержки на себя, чтобы будущие власти могли этого не делать.

Второе объяснение, что Путин никуда в 2024 г. уходить не собирается. И на выборы пойдет опять он (ему тогда будет всего 71 год, меньше, чем Трампу сейчас), или он отправит на выборы кандидата а-ля Медведев, а сам станет председателем правительства или придумает под себя еще какой-нибудь пост, чтобы сохранить власть. И Дума, и Совет Федерации находятся полностью под его контролем, так что никаких проблем с проведением необходимых конституционных изменений у него не возникнет. Если провести реформу сейчас, то к 2024 г. недовольство населения стихнет, и все уже привыкнут, что мужчины выходят на пенсию в 65, а женщины в 60. Тогда, это гарантирует финансовую стабильность бюджета до 2030 г. и дальше, без проведения настоящих реформ, без увеличения дивидендной нагрузки на госкомпании, без сокращения льгот силовикам, а также позволит увеличить выплаты из бюджета лояльным олигархам и чиновникам.

Я не верю в альтруистические мотивы Путина. По крайней мере, в первые 19 лет правления ни в каком альтруизме и заботе о будущих поколениях он замечен не был. Наоборот, Путин и его окружение ведут себя, скорее, как временщики – выкачать из страны все ресурсы, вывести их в офшоры, а в развитие страны, инфраструктуру, школы, больницы денег можно фактически не вкладывать. В случае пенсионной реформы более вероятным выглядит второе объяснение. Путин готовит фундамент для продолжения своего правления (в том или ином виде) на срок до 2030 г., а возможно, и до 2036 г., и хочет сейчас, сразу после выборов, заплатить политическую цену за увеличение пенсионного возраста, чтобы уже к 2024 г. выйти сосмирившимся населением и тихо переназначить себя (или своего преемника) на следующие 6 (или 12) лет. 

Самый главный вывод, который мы все должны сделать из самого факта запуска пенсионной реформы именно сейчас, что Путин в 2024 г. ни на какую пенсию сам уходить не собирается. Все те, кто надеется, что этот срок Путина последний, и потом произойдет смена режима, выдают желаемое за действительное.

Оригинал

Комментарии

152

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

sergirusso 04 октября 2018 | 11:37

Пристав собрал участок и сказал им речь: "Мы должны задушить Беню Крика!" Так сказал он. "Потому что там, где есть государь-император, там нет Короля. Сегодня, когда Крик выдает замуж сестру, и все они будут там, сегодня нужно сделать облаву". - Дальше, дальше. - Тогда шпики стали бояться. И они сказали: "Если мы сделаем облаву сегодня, когда у него праздник, так Беня воссерчает, и уйдет много крови". Так пристав сказал: "Самолюбие мне дороже".


(комментарий скрыт)

sergirusso 04 октября 2018 | 11:45

Зачем Шура Балаганов имея 50 тыщ в кармане, полез в сумочку пассажирки трамвая? Зачем Киса Воробьянинов затеял скандал на аукционе? Риторические вопросы...


demon2017 04 октября 2018 | 11:50

Так смешно читать как на сайтах провластных изданий наши зомбилы в коментах возмущаются всё таки подписанным путиным законом, в то время как большинство из них сами же голосовали за него на мартовской клоунаде, бгг...))))))


gus13 04 октября 2018 | 15:08

я всегда буду помнить, что народ выходил в 55-60 лет. Хрен забуду как кинули меня чуть ли не на лям денег.


in_cat_we_trust 05 октября 2018 | 01:56

gus13: казалось бы - поучаствуйте в выборах все озабоченные своим будущим и своих детей... но большинству или нравится или всё равно... если вы теряетет лям за пять лет, может успеете подкопить и эвакуировать себя и свою семью отсюда?


marek 06 октября 2018 | 20:10

gus13: Увы - лям денег - это даже пустяк.
Вас (нас) кинули на то, что и вовсе бесценно - на годы жизни, на те несколько лет, когда можно передвигаться бес палочки, без тучи лекарств, когда мозг ещё способен воспринимать красоту мира, узнавать новое или наслаждаться хотя бы походом на рыбалку или в осенний лес за грибами, дышать чистым воздухом или спокойно читать под уютной лампой, или писать мемуары...
Людей лишили жизни.
А они покорно принесли для себя верёвку и мыло, как попросила власть.


lawyer12 04 октября 2018 | 16:00

к сожалению он прав, никто уходить не собирается, ботекс очень боится уйти, вопрос выживания.....


iankorch 04 октября 2018 | 19:30

Но ведь если он просто хотел остаться, то приказал бы это сделать ручному Медведу через 6 лет. Может, дело в другом - ему скоро нужно будет очень много бабла, больше чем есть. С учетом имперской мании, можно сделать вывод, что Мальбрук в поход собрался.


kapkina 05 октября 2018 | 09:11

Путин готовиться к жизни в осожденной крепости и для этого кму нужны дополнительные деньги: платить окружению что бы не сбежали на х
Загнивающий запад или чего хуже переворот не устроили, платить силовикам что бы они охраняли его и от народа и давили оппозицию и конечно ему нужно платить прорагандонам. Изьять деньги у холопов легче чем у бояр.


chapavas 05 октября 2018 | 13:00

kapkina: kapkina: Согласен и ещё бы предложил рассмотреть вопрос вечного правления Путина. В наше время это реально. Например двойник, робот или мультяшка. А суть конечно одна - использовать Россию как колонию. И сила его в том, что все молчат , когда их обирают. Например он сказал, что достроит северный поток 2. А деньги откуда возьмёт? Однозначно с пенсионеров и прочих налогоплательщиков.


kochetkovv9 05 октября 2018 | 09:56

Что они сейчас хотят с нами проделать, понятно, но почему сейчас? Я попробую объяснить. Уже многие заметили сходство 1991 года и нынешнего, 2018 года. Самое главное событие 1991 года? Путч. Правильно. Какими они бывают? Что при путчах происходит? В Латинской Америке тогда происходило до 20 путчей в год. И все тогда уже поняли: сумели инсургенты овладеть золотым запасом страны – революция удалась. Удалось диктатору вывезти золотой запас из страны – пусть инсургенты встают на колени и ползут к тирану: «Михаил Сергеевич, прости нас».
Об этом писали. Он вывез золотой запас СССР в июне 1991 года двумя эшелонами. Вывозить предпочитается именно золото. Поэтому обычно сатрап перед вывозом переводит валютные запасы государства в золото. И мы замечаем, что именно это и происходит. Задержать выплаты по пенсионному фонду то же самое. Лет за пять, ну сколько он еще будет править, надоело поди, поднакопит деньжат, и вывезет их в какую-нибудь не столь заметную, но богатую и авторитетную страну, которая ни в чем таком не замешана. Вот зачем повышается пенсионный возраст. Скупается золото, и повышается пенсионный возраст, чтобы было что вывезти из страны России. Так, чтобы незаметно. Я думаю, всё-таки, вывезут всё. Даже озеро Байкал стаканами.
Нет, я думаю, что он хочет завязывать. Будет ли инсценирована его гибель, или самоубийство, не понять. Голова у них работает хорошо. Такое могут придумать, что и не вообразишь. Возможностей у них много. А нам оставят то, что оставил Горбачев Ельцину: хрен в сумку. И повторятся у нас девяностые годы. Будем жить весело, но без штанов. И у Запада мигом найдутся ресурсы, чтобы понизить цену на нефть до десяти центов за бочку. Сказать, что я не знаю, в чем причина такой утробной ненависти Запада к нам, не могу, знаю. Но не скажу.


mouravi13 05 октября 2018 | 11:43

Зачем затеял пенсионную реформу, а разве это реформа?? Это не реформа это очередной грабеж холопов!!
Ваш кремлевский пахан решил, что 65 лет жизни ля холопов достаточно, ну что за жизнь после 65 лет, это разве жизнь, это же дармоедство а империя не может выдержать стольких дармоедов, вот и вам "реформа"!За то какой БОНУС вам предоставили, если вы не дожили до 65 лет, то вас за счет государственных средств похоронят, то бишь за ваши же деньги, у государства нет денег, государственные деньги это деньги налогоплательщика!
Еще хотят, законопроект готовится, если пенсионер добровольно покинет этот мир в 65 лет то его потомкам позволят выйти на марш "бессмертный полк" с его портретом и в отделенной колоне , ПАТРИОТЫ РОССИИ!!!(((((((((((((((()))))))))))))))))))))


nename 05 октября 2018 | 13:39

а говорят, что Путин не стратег?


05 октября 2018 | 13:54

Путин очень любит людей и хочет, чтобы они побольше заработали к пенсии.
И чтобы потом на заработанное ездили по миру и отдыхали.
Он так про себя думает....


sergey1971 05 октября 2018 | 14:20

Здесь скорее верен второй вариант т.к. пенсионную реформу он проводит в начале срока, чтобы к концу срока о ней забыли. Чтобы освободить место для преемника можно было провести данную реформу позже.


plank1957 05 октября 2018 | 17:52

Возможно и так, но такая игра в долгую для нынешней власти не характерна: зачем просчитывать на 10 лет, если нет уверенности, что власть сможет продержаться год-два, а учитывая нарастающую динамику развития событий, не исключены и поправки в сторону уменьшения этих сроков? Скорее всего в бюджетной сфере дела обстоят не так блестяще, как нам рисует статистика, ибо есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика.


marek 06 октября 2018 | 20:41

plank1957:
Игра в долгую не характерна только в отношении населения России. Кто сказал, что его, действительно, беспокоит Россия, её будущее?
В долгую он играет только со своими - с озёрными, с генералами, с сослуживцами. Он - их пахан, царь и т.п. Он знает историю. Дико боится покушений. Наверняка, он сделал всё, чтобы себя обезопасить. Но, чтобы сплотить вокруг себя эту группу воров, бандитов и убийц, их надо подкупать, их надо напугать - бунтом народа, Западом - чем угодно. И их надо сплотить ещё и своей возможностью защитить от бунта и Запада (кого он уже достал).
А эта группа бандитов должна иметь возможность кормиться - дожирать население, природные богатства и т.п.
На крайний случай у них есть запасные аэродромы - почему бы не в Африке?
Другое дело, что размер России велик. У России есть своеобразная история, ядерный потенциал. Это для наших питекантропов имеет значение. Они надеются выиграть противостояние с Западом.
Уйдёт Путин - придёт какой-нибудь Золотов 2.0. Помрёт последний русский - кем-нибудь заменят. Правда, с этим может выйти неувязочка - все, кто сюда могут прийти - это народы, а не цементирующий состав, не население, лишённое всех прав, духовно сломленное и готовое подчиняться любому начальнику.


plank1957 06 октября 2018 | 22:40

marek:
Я не знаю, как там население думает, но у власти дела явно не комильфо, и никаких надежд на их улучшение. И тут уже никакие лизоблюды не выдержат, если их кошельки пустеют. Своя шкура дороже, да и силовики за спасибо не пошевелятся.


vrnrim 05 октября 2018 | 23:44

фигня все это, Путин ничего в стране по-крупному не решает, он седьмой или восьмой человек в стране который влияет на процессы, после людей Госдепа. О этом знает каждый депутат Госдумы, когда им спускают готовые законы и поправки к ним, и другие люди близкие в верхушке власти. Путин человек Ельцина, Ельцин - Грбачева, неужели не проглядывет связь и не понятно, чьи интересы соблюдает так называемое пророссийское правительство? Конфронтация с США надуманный образ, страной как руководил Госдеп так и руководит, через Центробанк, продажных депутатов, и контролируемое законодательство. При чем здесь Путин??!!


igor222 06 октября 2018 | 00:17

«Суммарный профицит федерального бюджета в 2018-2021 гг. ожидается на уровне 6 трлн руб. Этого более чем достаточно, чтобы профинансировать дополнительно возникающий дефицит пенсионного фонда вследствие старения населения. …. Денег хватит не только, чтобы продолжать выплачивать всем пенсии без всякого повышения пенсионного возраста, но и чтобы проводить положенную по закону ежегодную индексацию пенсий.»

«Второе объяснение, что Путин никуда в 2024 г. уходить не собирается. Все те, кто надеется, что этот срок Путина последний, и потом произойдет смена режима, выдают желаемое за действительное».

Мне жалко занимать площадь цитированием, но это для краткого резюме. Если бы, если бы!!! Если бы был таков запас в финансах, то даже Путин не удержался бы от соблазна резко повысить уровень пенсий и оторваться от многих стран. Поскольку не что иное, как величина пенсий и охват населения являются самым главным показателем благосостояния государства в мире. Не всякие ВНП, ВВП и прочие доходы государства, а именно доход пенсионера, как справедливое распределение дохода государства является результатом успешной работы властей.

Так что тут могло перевесить? Получить похвалу, поддержку сейчас, или ждать до 24 года, когда вообще неизвестно что будет? Конечно сейчас. Но только откуда деньги взять? А с ними не так лазурно, как пишет Миронов и знает Путин.

Откуда и где сейчас в России материальная основа для производства денег? Нужен рывок. Для этого надо, как это было в 30-ые годы, построить тысячу новых предприятий. А откуда инвестиции? Прямой путь - это из неполученных пенсий, поскольку бессмысленно ждать их со стороны Запада. В этом смысле Китаю пока что ещё далеко до социального государства, и соответственно до социализма. Они пока что только строят фундамент для этого.

Для Путина главное к 24-ому осуществить действительную перестройку и придать ускорение начавшему процессу развития в промышленности и С/Х.


netnadegdy 06 октября 2018 | 13:08

igor222: придать ускорение начавшему процессу развития промышленности и с/х? утопия. для этого нужно не только пенсов обобрать, для этого нужны реформы, а главное-свободы. Путин свободы боится как огня. Свобода-это ресурс, но он этого никогда не поймет. А перераспределяя деньги пенсов через своих воров - этим промышленность и сХ не разовьешь. нужен полный ребрендинг российских голов и мозгов.


igor222 10 октября 2018 | 22:33

netnadegdy: Вера, я не в первый раз с Вами разговариваю и вот сейчас у меня вопрос. Какие свободы нужны для того, чтобы не болтать, а организовать свое пусть небольшое предприятие? К примеру, когда я организовывал одно из своих предприятий, я нанял юриста и все дела. Дальше занял денег, изготовил оборудование, закупил материал, создал опытные образцы и начал завоёвывать своё место на рынке. Удалось. Мой продукт был и лучше и дешевле.

Мне думается, что Вы не занимались собственно производством, а потому у Вас такие фантазии. Нужно понимать, что, если товар нужен, имеет спрос, то никакие ограничения не сработают. Уж, какие были ограничения в Совке, и то кто понимал, на что был спрос, те его и удовлетворяли. Кстати, и я был в том числе. Занимался любимым делом и удовлетворял спрос населения.
Вопрос в другом. Почему у нас нет таких ребят, как Бил Гейтс, или в нашем приближении таких пацанов которые в гараже сварганили роликовую доску, а сейчас весь мир катается на них?

У меня ответ простой. Должно смениться поколение капиталистов, получивших задарма миллиардные предприятия, на поколение предпринимателей рискнувших начать своё дело с нуля. И не из-за денег, а из-за новой технической идеи. Так-как это было и продолжает получаться на Западе.

Поэтому не надо уводить идею развития в сторону желания каких-то свобод.


(комментарий скрыт)

drandrew 06 октября 2018 | 20:39

Согласен с автором, Жу сам не уйдет, народ должен его уйти, а когда народ это осознает, может оказаться уже поздно...


ken222 06 октября 2018 | 21:03

Операция Голгофа. 4-й этап. Довести народ до точки. Перечитайте на досуге. Мы благополучно прошли 3 этапа с начала перестройки.


clandestino 07 октября 2018 | 02:34

Объяснение не годится. В том, что Путин собирается оставаться при власти пожизненно я согласен. Не согласен с тем, что для этого нужны какие-то благоприятные экономические условия (которых, кстати, больше никогда не будет). Когда он участвует в выборах он на них всегда будет побеждать, даже если половина населения страны вымрет от голода. Скорее всего, кому-то из его приближённых понадобились деньги и решили взять пенсионные. А про всякие рейтинги Путин ни секунды не думает - какие проценты назовёт, такие и нарисуют.


Владимир Кокауров 07 октября 2018 | 06:33

Следующий этап: поправка в Конституцию о пожизненном президентстве и отмене выборов, и передачи власти по наследству!


(комментарий скрыт)

nikolaydiko 07 октября 2018 | 16:42

Максим Мартннов, вполне очевидно, прав: "Самый главный вывод, который мы все должны сделать из самого факта запуска пенсионной реформы именно сейчас, что Путин в 2024 г. ни на какую пенсию сам уходить не собирается. Все те, кто надеется, что этот срок Путина последний, и потом произойдет смена режима, выдают желаемое за действительное".

Но я весьма сомневаююсь в том, что Путину удастся осуществить свои планы ещё долго быть у власти. Его авторитарный режим трещит по швам.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире