9 февраля 1984 года, в четверг, в одиннадцать утра началось заседание политбюро. До начала в ореховой комнате секретарь ЦК Константин Черненко сказал членам политбюро, что состояние Андропова резко ухудшилось:

 — Врачи делают все возможное. Но положение критическое.

Без десяти пять вечера Андропов умер.

Через час с небольшим, ровно в шесть вечера, всех членов политбюро вновь собрали в Кремле. Константин Устинович сообщил, что все кончено.

На следующий день опять собралось политбюро.

 — Нам надо решить два вопроса,  — с  трудом выговорил Черненко, — о генеральном секретаре ЦК и о созыве пленума.

Глава правительства Николай Тихонов предложил кандидатуру Черненко. Остальные поддержали.

Помощник Андропова Аркадий Вольский много позже рассказал историю, показавшуюся сенсационной:

 — Андропова в больнице каждый помощник навещал в определенный день. Моим днем была суббота. Незадолго до пленума ЦК я приехал к нему с проектом доклада. Андропов прочитал его и  сказал: «Приезжайте ко мне через два дня». Когда я вновь приехал, то увидел в тексте приписку: «Я считаю, что заседания секретариата ЦК должен вести Горбачев», и роспись на полях — Андропов.

А тот, кто вел заседания секретариата, всегда считался вторым человеком в партии. Получается, что Андропов хотел, чтобы полномочия второго лица перешли от Черненко к Горбачеву. Я приехал к заведующему общим отделом ЦК Боголюбову: «Смотрите, ребята, поправка серьезная! Надо немедленно внести!»

Прихожу как член ЦК на пленум. Черненко зачитывает доклад. Этой поправки нет! Едва я возвращаюсь на работу, звонит Андропов. Я столько выслушал незаслуженного в свой адрес: «Кто это сделал?» Заходит секретарь ЦК по экономике Николай Рыжков: «Он тебе тоже звонил? На меня так наорал!». До сих пор не знаю, кто выкинул эту поправку.

Рассказ Аркадия Вольского вызвал большой интерес у журналистов и историков. Обратились к самому Горбачеву.

 — Сам я не могу ни  подтвердить, ни  опровергнуть эту версию,  — деликатно ответил Михаил Сергеевич. – Никакого разговора со мной со стороны Андропова, Черненко или того же Вольского не было.

Даже если бы Андропов и написал что-то подобное, это не могло сыграть сколько-нибудь значимой роли при избрании его преемника. Партийный аппарат живет своими законами. Даже ленинское завещание в свое время оставили без внимания, не то что предсмертную волю Андропова.

С момента последней болезни Андропова именно в руках Константина Устиновича оказались рычаги управления страной. Он заменил Андропова. Партийный аппарат ориентировался только на второго секретаря. Приход к власти Черненко после смерти Юрия Владимировича был так же предрешен, как и утверждение самого Андропова генсеком после смерти Брежнева.

14 февраля в полдень началась похоронная церемония на Красной площади. Речь на траурном митинге произнес новый генеральный секретарь ЦК КПСС. Микрофоны были включены, и  вся страна услышала слова Черненко, не предназначавшиеся для других. Он  неуверенно спросил своего соседа Тихонова:

 — Шапки снимать будем?

И сам выразил сомнение:

 — Морозно.

Члены политбюро пожалели себя и решили не снимать.



Комментарии

203

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

atlas_alex 09 февраля 2019 | 19:57

Капитализм:
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Университета Лидса, в прошлом году 820 млн человек недоедали. В то же время, 600 млн. человек были признаны страдающими ожирением, а у 2 млрд. людей наблюдался избыточный вес чреватый проблемами со здоровьем. (2,6 млрд. жирных – это 34% населения Земли). США, которые задолжали миру. $ 21 трлн., по количеству жирных на первом месте.


svpetroff 09 февраля 2019 | 22:06

atlas_alex: У вас старая методичка. выбросьте. На первом месте в мире по количеству жирных уже давно Китай.


svpetroff 09 февраля 2019 | 22:08

atlas_alex: И это по конституции - социалистическое государство, Китайская Народная Республика.


noboby 10 февраля 2019 | 04:12

atlas_alex:
Врёшь.


pugachev_valery 09 февраля 2019 | 21:05

Не думаю, что при Андропове было бы лучше, чем сейчас!


vgames1 09 февраля 2019 | 22:49

pugachev_valery: Правильно думаете


chernyij 10 февраля 2019 | 05:08

pugachev_valery: никогда не будет на этой территории


marktretiy 10 февраля 2019 | 11:13

pugachev_valery: Правильно не думаете


pugachev_valery 14 февраля 2019 | 01:10

marktretiy: К сожалению - многие совсем не думают, предпочитают, чтобы думали за них узурпаторы власти!


yasnovilyashi 09 февраля 2019 | 21:22

— Нам надо решить два вопроса, — с трудом выговорил Черненко, — о генеральном секретаре ЦК и о созыве пленума.

Глава правительства Николай Тихонов предложил кандидатуру Черненко. Остальные поддержали.

Помощник Андропова Аркадий Вольский много позже рассказал историю, показавшуюся сенсационной:
+++++++++++++++++++++++++++++
А я вот давно заметил такую советскую закономерность - кого назначали председателем комиссии по похоронам, того потом и "выбирали" генеральным секретарём. Единственная интрига была с похоронами Сталина, там эта закономерность могла и не подтвердиться. Но Хрущёв всё-таки стал генеральным секретарём. :)


paleozoic 09 февраля 2019 | 22:16

yasnovilyashi: Не стал.Он стал первым секретарем.А первая реальная роль перешла к Маленкову,ставшему Председателем Совета Министров СССР.Через два года,применяя интриги,Хрущев добился смещения Маленкова на должность министра электростанций СССР и передачи поста главы Правительства Булганина.Многоходовочка,однако:в 1957 Правительство возглавил сам


yasnovilyashi 10 февраля 2019 | 00:16

paleozoic:
Со званием Хрущёва первый секретарь вы правы, а после него были генеральные секретари. Но я ведь не о названиях, а о сути - Хрущёв был председателем похоронной комиссии Сталина. И как доказала коммунистическая действительность с 1922г. генсек компартии всегда выше председателя совета министров. :)


paleozoic 10 февраля 2019 | 08:02

yasnovilyashi:Вы уверены?Речь толкал Берия.


yasnovilyashi 09 февраля 2019 | 21:44


atlas_alex
09 февраля 2019 | 19:57

Капитализм:
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Университета Лидса, в прошлом году 820 млн человек недоедали. В то же время, 600 млн. человек были признаны страдающими ожирением, а у 2 млрд. людей наблюдался избыточный вес чреватый проблемами со здоровьем. (2,6 млрд. жирных – это 34% населения Земли). США, которые задолжали миру. $ 21 трлн., по количеству жирных на первом месте.
++++++++++++++++++++++++++++
В своё время, когда советская пресса постоянно писала, что американские негры недоедают, один сатирик попросил США прислать в СССР то, что недоедают американские негры. Что же касается долга и ожирения, то вы и тут дважды солгали. Во-первых половину из госдолга американское правительство должно своему населению и около 3,5 трлн. дол. многие страны должны США. Так что общий долг др. странам у США действительно есть и большой, но он совершенно не критичен. Ну а во-вторых вы соврали про удельный вес жирных в США. Когда я сюда приехал (в самом начале 90х) меня поразило даже не количество "жирных", а степень "жирности" некоторых индивидуумов. С тех пор прошло чуть меньше 30 лет, каждый день по улицам бегают по несколько часов уйма подростков и взрослых и "жирными" остались только ленивые, в основном те, которые недоедают в макдональдсах или после бесплатных продуктов из церквей. Парков и др. мест для этого полно. Да и на улицах большинства городов нет посторонних запахов. Так что бегают и по улицам.


ymnik29 10 февраля 2019 | 01:06

yasnovilyashi: В 15-том уехала к детям в Америку знакомая пара , по скайпу другой раз встречаемся , так вот дамочка 45+ хвастоалась что уже по утрам одолевает 5 миль что у нас не делала даже в детстве . Говорит там бегают почти все , в Америке с ее слов культ здоровья .


sensan 10 февраля 2019 | 16:23

ymnik29: "Пока дети были на занятиях по музыке, а затем по рисованию, мы с Андреем побегали, удачно попав между ливнями, ну и занимались своей работой. " (Из вчерашнего письма из Штатов)


atlas_alex 10 февраля 2019 | 17:07

yasnovilyashi:
Долг $21 трлн. необходимо обслуживать независимо от того внешний он или внутренний. Cтоимость обслуживания госдолга сейчас около $0.5 трлн. Только за последние 10 лет его размер вырос почти на $10 трлн. Кстати говоря, на то чтобы «задолжать» первые 10 триллионов долларов у американцев ушло более 200 лет. По мере достижения таргета по инфляции, стоимость обслуживания госдолга будет приближаться к $1 трлн. А это уже почти половина всех налоговых доходов бюджета.
Выводы сделайте сами.


yasnovilyashi 09 февраля 2019 | 21:54


navy
09 февраля 2019 | 18:17

ohotnik58: Ущербный Александр сочинил ущербный анекдот и его поддержали:
Список тролей прилагается:
++++++++++++++++++++++++
Я вам расскажу ещё более ущербный анекдот образца 1985г.
Брежнев звонит в политбюро с того света.
- Тут говорят, что у вас сейчас Горбачёв правит. И кто же его поддерживает?
- В том-то и дело, Леонид Ильич, что совсем никто не поддерживает. Он ходит самостоятельно.


scimitar 09 февраля 2019 | 22:07

yasnovilyashi: Еще по теме:

– Алло, это ЦК КПСС?
– Да, ЦК. По какому вопросу звоните?
– Я слышал, у вас там генсеки мрут как мухи. Я подумал – может, я подойду вам как генсек?
– Вы что – идиот?
– Да, да, вот именно! А еще я старый и больной!


edun1952 09 февраля 2019 | 22:08

Следующая гонка на лафетах не скоро - не дожить...


ginolik 09 февраля 2019 | 22:31

И до сих пор в Кремле всё тем же морочат себе голову и страну мучают.


trofik01 09 февраля 2019 | 23:22

Когда после Брежнева старпёры стали помирать гроздьями, мужик говорит: -пропустите меня попрощаться с вождём!
-Ваш пропуск!
- Мне не нужно, я купил абонемент...


alexx65 09 февраля 2019 | 23:50

омерзительный тип рассказывает байки. кому какое дело -снимали шляпы(шапки) или нет? Ты ,перед сердюковым снял честь и достоинство .гнилой историк.


sensan 10 февраля 2019 | 03:40

alexx65: Мне есть дело, т.к. хожу без шапки в тридцатиградусный мороз, но вдруг это неправильно с государственной точки зрения?


uhoglaz 10 февраля 2019 | 06:00

после прочитанного вспоминается анекдот про введение "члена" в Политбюро и ''гонки на катафалках" по Красной Площади...


sasha2011 10 февраля 2019 | 06:13

А ведь то, что к власти пришёл КУЧер (К У Черненко), было полной катастрофой.
Ведь этот кадр занимался толъко устройством конференций и сходок. Обеспечивал столом и прислугой, в т.ч. официантками и эскортом.
Никакими ГОСУДАРСТВЕННЫМИ делами кучер серьёзно не занимался. Ходил в друзьях у Леонида Ильича и потому был в команде.

Таким же был Алексашка Меньшиков при Петре. И у путина естъ в команде такие же.
Традиция...
Стабилъностъ, однако.


paleozoic 10 февраля 2019 | 08:08

sasha2011:Во-первых,он был недолго,а так всю жизнь был в помощника.Т.е.,рядом,но за кадром.С чарочкой,думается.Не худшая работа.А когда первое лицо недееспособности,управляет кто-то другой.Или группа других лиц.В правивший РЕАЛЬНО ареопаг входил Вольский.Помню его догдашнее высокомерно-неприступное лицо цекиста.При Андропова был помощником Генерального секретаря.Кроме того,работал завотделом машиностроения ЦК КПСС,важнейшая должность,курировавшая целый ряд машиностроительных министерств.Любые документы для решение в Политбюро или Секретариате ЦК-программу ли развития тракторной промышленности,либо рутинное назначение замминистра или начальника главка-готовил отдел ЦК.Могучие функции.И никакой ответственности.


eroot 10 февраля 2019 | 10:46

sasha2011:

Большая страна, а никто не знает кто там решает кому быть за рулем. Какие-то никому неизвестные визири замылили записку вождя, потому что он тоже был никем, а они лучше знали что нужно. Византия дикая.

В результате оставили Черненко, который занимал в ЦКБ другой этаж, в отличие от Андропова, и кто реально правил - неизвестно.

Кто реально принимал решения при Черненко? Понятно что безголовый ВПК без Устинова (все эти министерства среднего машиностроения и тп), который командовал всем в СССР, но ведь нужно было иметь какую-то обратную связь.

Кошмарная система управления не имеющая будущего.


sab171 10 февраля 2019 | 11:07

думал, думал как прилепить ожирение к борьбе за власть после Андропова и решил спросить наводящий вопрос: "там рядом с тобой нет Наполеона?".

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире