12:38 , 06 февраля 2019

Любовь к Родине и любовь к начальству

Эксперты министерства просвещения и Российской академии образования пришли к выводу, что учебник по экономике для 10-11-х классов «не способствует любви к Родине». В чем же бдительные эксперты усмотрели нехватку любви к Отечеству?

В учебнике не рассказано «о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».

Так это не любви к Родине не хватает учебнику, а любви к начальству!

Если учебник стал жертвой новой идеологической кампании, тогда дело плохо. Острая потребность в импортозамещении возникла из-за предыдущей идеологической кампании, когда тоже запрещали учебники, написанные настоящими учеными!

Тогда лучших биологов страны точно так же обвинили в нехватке патриотизма. Генетику как науку отменили. Результаты ощутимы и по сей день: невероятная отсталость всего аграрного сектора.

Расправа с генетиками дополнилась разгромом химической науки. Некому стало учить будущих врачей и фармацевтов. От разгрома, который продолжался несколько лет, отечественная наука так и не оправилась.

По указанию идеологического начальства провели совместную сессию Академии наук СССР и Академии медицинских наук. Серьезные ученые с тоской слушали доклады, свидетельствовавшие, как выразился один из членов президиума Академии медицинских наук, о нарастающем отставании от мировой науки. И все восторженно хлопали, понимая, что советских врачей заставляют заниматься какими-то глупостями, в то время, как писал один из руководителей Академии меднаук, «в медицине за рубежом происходят крупнейшие события: открываются все новые и более совершенные антибиотики, новые витамины и гормоны (в том числе кортизон), гипотензивные препараты, предлагались смелые хирургические операции на сердце».

Вот что определило отставание медицины и фармацевтики. Средства диагностики, медицинская техника, лекарственные препараты — все приходится закупать.

И кибернетиков тогда обвинили в нехватке любви к Родине, и саму кибернетику запретили, что предопределило безнадежное отставание в компьютерной технике. Все, чем мы пользуемся с утра до вечера, все, без чего современная жизнь представляется невозможным, – иностранного производства. И импортозамещение, как им ни восхищайся, не получается…

Масштабы невосстановимого ущерба, нанесенного русской науке такими кампаниями, невероятны. А как пострадала обороноспособность страны! Создание советской атомной бомбы едва не сорвалось — по той же причине: выдающихся физиков обвинили в нехватке любви к Родине…

Казалось бы, при таком историческом опыте повторение подобного безумия невозможно. Ан нет! В любой идеологической кампании всегда присутствует личный и ведомственный интерес. Чиновник неустанно занимается выявлением крамолы, того, что не соответствует генеральной линии. Живет с этого! И неплохо живет, это же не уголек в шахте добывать.

Открываются невероятные карьерные перспективы для двоечников и троечников. Обвинил заведующего кафедрой, ученого с мировым именем, в том, что недостает ему любви к Отечеству, — и занял его место. Выявил нехватку любви к Родине в чужом учебнике и подсунул свой…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире