31 января 1924 года на пленуме ЦК будущий маршал Климент Ворошилов сделал доклад «О здоровье партверхушки». После этого началось создание особой системы медицины для высшей номенклатуры, существующей и по сей день.

Кремлевская больница первоначально располагалась в Потешном дворце. Когда пациентов стало много, ее перевели в трехэтажное здание на улицу Грановского. На втором этаже врачи принимали членов и кандидатов в члены ЦК, членов Центральной ревизионной комиссии. Первый этаж отвели для хозяев жизни — членов и кандидатов в члены политбюро, секретарей ЦК.

После войны построили раскинувшуюся на огромной территории Центральную клиническую больницу, ставшую известной потому, что там часто лежал президент Ельцин. Право пользования системой 4-го управления определялось решением секретариата ЦК. В решение о назначении на номенклатурную должность вписывалась ключевая фраза: «и распространить на него право пользования Первой поликлиникой 4-го главного управления при Минздраве СССР», которая и по сей день находится на Сивцевом Вражке. При повышении в должности постановление секретариата ЦК предусматривало «право пользования Объединенной спецбольницей и поликлиникой 4-го главного управления при Минздраве СССР». Это медицинский центр на Мичуринском проспекте, который построили при Брежневе.

Потеря возможности лечиться в 4-м управлении была настоящим горем для чиновника и его семьи. В каждой республике и каждой области существовали свои спецполиклиники для местных чиновников.

Традиция?

В царской России не было медицины для начальства. Все пользовались услугами частных врачей. В США президент как верховный главнокомандующий (а также вице-президент как его возможный сменщик) и министр обороны могут обследоваться в военно-морском госпитале в Бетесде. Все остальные — министры, сенаторы, губернаторы — лечатся за свои деньги. В нелюбимой нами Европе никому и в голову не приходило создать поликлинику для высших чиновников.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер выговаривала министрам, которые пользовались всеобщей системой страховой медицины: вы не должны лечиться на деньги, которые за вас платят другие. Она сама за все, в том числе за сложные операции, платила из собственного кармана.

Медицина для начальства возникла в СССР как следствие тотального дефицита, нехватки врачей, медицинской техники, больничных коек и лекарств. И как следствие социального неравенства. Детский писатель Корней Чуковский, оказавшийся в ЦКБ, записал в дневнике:

«Больница позорная: работники ЦК и другие вельможи построили для самих себя рай, на народ — наплевать. Народ на больничных койках, на голодном пайке, в грязи, без нужных лекарств, во власти грубых нянь, затурканных сестер, а для чинуш и их жен сверх-питание, сверх-лечение, сверх-учтивость, величайший комфорт».

Исправно закупали иностранные лекарства и иностранное медицинское оборудование. Людям знающим была ясна разница между оригиналом и копией. Чины, служащие по ведомству здравоохранения, могут рвать на себе импортную рубашку и твердить, что медицина у нас наилучшая. Но есть надежный индикатор. Высшие чиновники и олигархи, все, кому это по карману, поправляют свое здоровье далеко от России. Евгений Максимович Примаков, которого никто не обвинит в недостатке патриотизма или в любви к Западу, после вынужденного ухода в отставку сделал операцию по замене тазобедренного сустава в Швейцарии.

У нас действительно всегда были чудесные врачи. Бог талантами не обидел. Но так и не удалось создать систему оказания медицинской помощи на современном (и постоянно совершенствующемся!) уровне. Никогда не концентрировалось столько интеллектуальных сил и не выделялось денег из казны, дабы догнать ушедшие далеко вперед Европу и Северную Америку. А наличие медицины для начальства объясняет, почему и не было и нет потребности ликвидировать отставание…

Оригинал



Комментарии

22

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

rihard 31 января 2019 | 12:05

fgrdj: Да хоть десять, какое отношение имеет к спецбольнице для верхушки?


chapter_2 31 января 2019 | 12:34

rihard: Врачи и научные медработники, если постараются, то могут сделать В.Путина бессмертным. Вот обрадуются-то россияне!


vadimp 31 января 2019 | 14:20

chapter_2: Уже был один "киборг" - Брежнев. Но ...


porebric 31 января 2019 | 16:45

rihard: а разве простой чел может попасть в больницу на те же процедуры, что и Рокфеллер?
Те же яйца, только в профиль.


pavelgen Павел Гендельман 31 января 2019 | 18:23

porebric: У них для "рокфеллеров" нет специальной медицины "на халяву"


pavelgen Павел Гендельман 31 января 2019 | 18:22

fgrdj: Рокфеллер на свои, может менять себе что угодно! (шесть сердец, Вы сэр врете), наша власть то на НАШИ!


naina_stavrulevna 31 января 2019 | 22:19

fgrdj: И ведь знаешь что вранье это, но пишешь и пишешь.


viklud 01 февраля 2019 | 06:08

fgrdj: Он пересаживал сердца на свои деньги. А наши лечатся на твои и мои и всего остального населения. Понятна разница.


lager23 31 января 2019 | 12:17

В этом году в РФ пропали импортные вакцины, вы не можете купить их даже за деньги, при этом специалисты признают, что отечественные никуда не годятся по своему качеству, но я не удивлюсь если Вову и К прививают лучшим, что есть в мире, и делают это за счёт наших налогов!


porebric 31 января 2019 | 16:49

lager23: В этом году в РФ пропали импортные вакцины,
........

Это не так. В любом медцентре за деньги вам вколют всё, что хочешь.


lager23 31 января 2019 | 19:00

porebric: это не правда, в Москве этого нет, во всяком случае вакцины от гриппа осенью не было...Годом раньше это не было проблемой.


lager23 31 января 2019 | 19:06

porebric:
Сотрудники клиники «Медси» рассказали, что у них есть вакцина французского производства «Ваксигрипп», но из-за производственной нагрузки на поставщиков в Россию привезли только 200 тысяч доз. При этом наиболее востребованную вакцину от гриппа голландского производства «Инфлювак» в Россию перестали поставлять вообще. В «Медси» отметили, что ее больше «нет и не будет».

Производитель «Инфлювак» вакцину в Россию не ввозил. Официально компания заявила, что производство полностью загружено и обеспечить дополнительные поставки для России не удалось. Алексей Яковлев в своем блоге связывает это с тем, что в этом году иностранным поставщикам стало невыгодно завозить вакцины на российский рынок из-за падения курса рубля.


s_prime 31 января 2019 | 12:54

Почему бы и нет, раз терпилам пофиг!!?? Большинство, это всё устраивает. Чиновничья должность и как следствие, возможность припасть к кормушке, мечта обычного россиянина. Так что всё логично. НИКОГДА и НИЧЕГО в этой стране не будет нормально. Это ФАКТ!!!


satttana_perrrrkele 31 января 2019 | 14:13

***Примаков, которого никто не обвинит в недостатке патриотизма или в любви к Западу***
никто и никогда не обвинит Примакова: в порядочности, умении думать (интриговать - это другое), личной отваге или чем-то хорошем.
Он для того и пошел в упыри-патриёты чтобы, в случае чего, позаботиться о своей никчемной тушке (хоть в Швейцарии, хоть в GB - ну, не у друзей-же СССР ему лечиться)


(комментарий скрыт)

satttana_perrrrkele 31 января 2019 | 15:42

noxepy_88: а кто-то считает Ельцина демократом? А то, что он упырь мы поняли только "благодаря" его завещанию, это когда он после себя подсунул упыря Путина.
тСарём он себя мнил


pavlovo 31 января 2019 | 16:36

Иерархия для Путина и путинят -это святое!Они хотят управлять как при Сталине ,а жить как Абрамович!


vadimp 31 января 2019 | 16:38

"Медицина для начальства возникла в СССР как следствие тотального дефицита, нехватки врачей, медицинской техники, больничных коек и лекарств."

Враки!
Какая медтехника, какие лекарства? В 1921 первом первая рентген лаборатория (в России).
"Пенициллин" - 1940 год! В 1930ом нобелевка за "открытие" Группы крови!
Какой дефицит за неимением предмета в 1924 дефицита?

Привилегии (неизбежно порождаемые чиновниками)! И токмо они породили как спец распределение, так и дефицит.





porebric 31 января 2019 | 16:43

В царской России не было медицины для начальства. Все пользовались услугами частных врачей.
......

Бред сивой кобылы. Никакая медицина простому люду была недоступна. Платить могли только богатые, следовательно, медицина была только для них.
После революции, в один день наладить медицину для всех невозможно. Так и не о чем говорить. Для начала надо было посадить за парты миллионы безграмотных. А уж потом думать о производстве лекарств.
Если говорить о неравенстве в СССР, то где же его искать? Неужто Млечин в капитализме ищет равенства?


pavelgen Павел Гендельман 31 января 2019 | 18:21

Уважаемый Леонид! Система должностных привилегий, которой нет нигде в мире, была создана Лениным. Это и спецпайки и специальное медицинское обслуживание и санатории все это было уже при Ленине! А в 1921 году стали получать дачи! Сегодня это "зазеркалье" обслуживает не один миллион "правящих ..." Специальные больницы, практически при каждом ведомстве, санатории, дома отдыха, дворцы-резиденции, прислуга и охрана ... по всей стране! И все это содержат граждане России. Только Сабянин обходиться стране в сумму сопоставимую с затратами на королевский дом в Англии! Только из бюджета страны выделяется более 10% на содержание "федеральной власти", а есть же еще своя власть в каждом регионе!
С уважением,
Павел


thalassomedon 31 января 2019 | 19:47

pavelgen:Возможно,в 1921 Ленин не был уже у кормила


pavelgen Павел Гендельман 01 февраля 2019 | 12:17

thalassomedon Нет Ленин тогда еще соображал, УД при Совнаркоме было создано в 1918 году и это начало системы "должностных привилегий" которые существуют и сегодня. В Москве 1 500 персональных машин бизнес класса обслуживают ТОЛЬКО московских чиновников. Думаю на всю "гейропу" и "пиндосию" вместе взятых столько не наберется!
СМ уважением,
Павел

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире