16 января 1996 года президент Ельцин отправил Анатолия Чубайса в отставку с поста первого заместителя главы правительства и заменил его крепким хозяйственником — директором Волжского автомобильного завода Владимиром Каданниковым. На пресс-конференции Ельцин обиженно сказал, что если бы не Чубайс, то пропрезидентская партия «Наш дом — Россия» получила бы на думских выборах вдвое больше мест.

Казалось, блестящая государственная карьера Анатолия Борисовича закончилась. Но Ельцин и двух месяцев не продержался без Чубайса. В марте поручил Чубайсу заняться его предвыборной кампанией.

Чубайс нуждался в Ельцине, который дал ему возможность развернуться. И Ельцин нуждался в Чубайсе, потому что верил в его способность решить любое дело. Чубайс отличался от других подчиненных президента тем, что не жаловался и ничего не просил. Чубайс — идеальный подчиненный. И казавшая невыполнимой задача переизбрать Ельцина была исполнена: Борис Николаевич остался в Кремле.

Упоминание фамилии Чубайса вызывает массовое помешательство. Нелюбовь к нему можно объяснить — его считают виновным в том, что приватизация была проведена несправедливо. Но есть и какие-то иррациональные причины для такой сильной ненависти.

3035979

Возможно, дело в том, что Чубайс — это Штольц наших дней, немец Штольц, изображенный Гончаровым в романе «Обломов» как антипод главного героя и как олицетворение западной деловитости. Автор романа, скорее, симпатизировал умелому, толковому Штольцу, который если берется за дело, то исполняет его. Но вот Никита Михалков в фильме «Обломов» выставил немца Штольца глубоко чуждым России человеком. А Михалков тонко чувствует дух времени и настроения людей… Поклонников у Штольца, как и у Чубайса, маловато.

В жизни Анатолий Чубайс менее рыжий, чем он кажется по телевидению. Зато по телевидению не видно, что глаза у него красные от переутомления. Но усталости или отчаяния он не выдает. Он умеет держать себя в руках. Никто не слышал от него жалоб, истеричного недовольства.

Чубайс — человек дела и блестящий менеджер. Очень смелый человек. Но главный недостаток Чубайса, как это всегда бывает, есть продолжение его достоинств. Он — технарь, у него механистический подход. Он выстраивает жесткие схемы, не учитывая таких привходящих факторов, как настроения, надежды, страхи и фобии людей…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире