10:43 , 12 января 2019

Смертная казнь по просьбам трудящихся

12 января 1950 года в Советском Союзе восстановили применение высшей меры наказания. Вообще-то смертную казнь после войны Сталин отменил.

26 мая 1947 председатель Президиума Верховного Совета Шверник и секретарь президиума Горкин подписали указ «Об отмене смертной казни»:

«Историческая победа советского народа над врагом показала не только возросшую мощь Советского государства, но и, прежде всего, исключительную преданность Советской Родине и Советскому Правительству всего населения Советского Союза.

Вместе с тем международная обстановка за истекший период после капитуляции Германии и Японии показывает, что дело мира можно считать обеспеченным на длительное время, несмотря на попытки агрессивных элементов спровоцировать войну.

Учитывая эти обстоятельства и идя навстречу пожеланиям профессиональных союзов рабочих и служащих и других авторитетных организаций, выражающих мнение широких общественных кругов, Президиум Верховного Совета СССР считает, что применение смертной казни больше не вызывается необходимостью в условиях мирного времени».

Но Сталин вскоре увидел, что погорячился. Он не мог лишить себя возможности расстреливать врагов. Для Сталина не было ничего невозможного. По просьбам тех же самых трудящихся смертную казнь восстановили.

12 января 1950 года «ввиду поступивших заявлений от национальных республик, от профсоюзов, крестьянских организаций, а также от деятелей культуры» Президиум Верховного Совета СССР постановил «в виде изъятия» из указа от 25 мая 1947 года допустить применение высшей меры наказания к «изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам».

Дело в том, что полным ходом шла подготовка печально знаменитого «ленинградского дела», и Сталин заранее утвердил предложение министра госбезопасности генерал-полковника Абакумова: шестерых главных обвиняемых расстрелять.

А расстреляли по этому делу не врачей-вредителей, не троцкистов-зиновьевцев, а молодых партийных работников, организаторов обороны Ленинграда. Среди них секретарь ЦК Алексей Кузнецов, член политбюро, председатель Госплана и заместитель главы правительства Николай Вознесенский, член оргбюро ЦК и председатель Совета министров РСФСР Михаил Родионов.

Ленинградцев обвинили в том, что они проводили вредительско-подрывную работу, противопоставляя ленинградскую партийную организацию Центральному Комитету. Говорили, что они хотели создать компартию России, чтобы поднять значение РСФСР внутри Советского Союза, и перенести российское правительство из Москвы в Ленинград.

В газетах о «ленинградском деле» не было ни слова. Но в огромном партийном аппарате знали, что наказана целая партийная организация. Посадили в тюрьму, сняли с работы сотни партработников из Ленинграда, которые к тому времени работали уже по всей стране. И партийный аппарат понял, что неприкасаемых в стране нет и не будет. Это была показательная расправа.

1 октября 1950 года в час ночи Кузнецову, Вознесенскому и другим объявили приговор и через час расстреляли.

Сын Кузнецова Валерий Алексеевич рассказал мне:

— Час им понадобился, чтобы довезти их до места расстрела на электричке. Захоронили их в четыре утра. Видимо, яму не успели заранее выкопать…

Оригинал



Комментарии

265

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yasnovilyashi 12 января 2019 | 23:18


benin_papa__
12 января 2019 | 15:58

Вот уж кого мне не жалко ни разу, так это любого партработника и любого чекиста.
Кто бы их не взял этих уродов к ногтю, хоть свои, хоть чужие.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А своего прадедушку с прабабушкой и далее по нисходящей, заканчивая вашими (может будущими или настоящими) детьми и внуками не жалко? Ну потому, что любой ногтевой урод-отомститель делает это без настоящего суда и следствия, продолжая фашизм, зону и ГУЛАГ в стране. А по мне, если в стране делать это кроме любого урода некому, то нужен только международный трибунал. И не важно как он будет называться, Нюрнбергским или Гаагским.


misha_iz_izraila 13 января 2019 | 01:25

yasnovilyashi, никто вместо вас, россиян, это не сделает. Перестаньте надеться на других, поймите, что страна принадлежит её гражданам, и они за неё в ответе.


clandestino 13 января 2019 | 00:00

В СССР расстрелянты расстреливали расстреливаемых. Их потом тоже расстреляли. На счастье. Мясорубка и живодёрня.


curiosities 13 января 2019 | 03:56

Любопытная картина получается.

Совок и Сталина обвиняют либералы, чьи вожди дали согласие на назначение председателем правительства бывшего бойца вооружённого отряда КПСС, начальника тайной полиции в статусе "преемник".

Ныне у либералов к обвинению совка и Сталина добавилось обвинение преемника, приведённого на вершину власти их вождями. Культовый вождь либералов Немцов призывал либералов поддержать преемника, а виноваты совок и Сталин.

К слову, когда Сталин подал заявление в пленум ЦК с просьбой освободить его с должности генсека, вся либеральная оппозиция в ВКП(б), во главе с Троцким, Каменевым и Зиновьевым, проголосовала за оставление Сталина на посту генсека, то есть обязала его исполнять обязанности генсека.

И это не мешает утверждать либералам, что Сталин захватил власть в ВКП(б), только по одной причине - либералы сами участвовали в геноциде русского/советского народа за спиной Сталина, а ныне их последователи пытаются свалить ответственность своих предшественников за участие в геноциде русского/советского народа на одного Сталина.

Фиг вам, наши безродные космополиты! Ваш предшественники несут большую ответственность за геноцид русского/советского народа потому, что кроме прямого в нём участия со Сталиным, они в борьбе со Сталиным умышленно спровоцировали голод в стране при изобилии продуктов питания и хлеба.

То же самое, уже на рубеже 90-х, проделали вожди безродных космополитов в борьбе с совком.
Яблоко от яблони недалеко падает.



i_one_off 13 января 2019 | 04:32

Историк не может и не должен быть эмоциональным.
Вы, Леонид, просто писатель. Начали хорошо (почти три года была отмена смертной казни), а кончили за упокой.
Причём написали так, что это вышло круче, чем довоенные репрессии.
А дело в том, что противопоставление РСФСР (России) Советскому Союзу, и выделение отдельной компартии - это раскол, который всё-таки и произошёл, но на 50 лет позже.
Я считаю, что высшая мера за такое преступление справедлива.
И сейчас среди нас много таких, которые слепо или умышленно считают, что надо и дальше всё делить и распиливать. Их ещё ждёт суд.


vovochka1937 13 января 2019 | 06:43

i_one_off: А судьи кто?


firdavic 13 января 2019 | 06:47

i_one_off: Рассуждая о стране считавшегося марксисткой (на самом деле Сталин испоганил учения Маркса), оцениваешь как русский национал- патриот!


kablukov 13 января 2019 | 08:17

Ох уж эти кровожадные "деятели культуры"... Кто конкретно просил товарища Сталина вернуть "вышку"? Страна должна знать их имена.


len56 13 января 2019 | 08:40

Сталина надо было повесить только за то,что не подготовил оборону страны и дал немцам пройти,как по маслу,до Москвы.За миллионы убитых и взятых в плен.
Сталин и есть главный ВРЕДИТЕЛЬ и враг!!!
(а всякие там гулаги,репрессии и убитые врачи,писатели,артисты-это всё мелочи по сравнению с тем,что было в ВОВ!!!)Пусть горит в аду!


patajhara 13 января 2019 | 13:53

len56: Да, да только людей вашей национальности не было бы на свете, и не только вашей. И Израиля бы не было.


(комментарий скрыт)

Vasily Rabinovich 13 января 2019 | 09:27

От сталинских репрессий пострадали миллионы. Все это знают. Ну и какова цель написания статьи?


(комментарий скрыт)

newname 13 января 2019 | 11:43

Перед поступлением в аспирантуру в конце 90х во время перестройки Горбачева я читал толстый том Истории КПСС для аспирантов. Там, при Горбачеве, о ленинградском деле говорилось с одобрением. Но репрессии 37 года - осуждались.

Я думаю, что это связано с тем, что репрессии конца 30х годов - инициатива Сталина, а ленинградское дело - целиком на совести Хрущева, Берии и всего окружения Сталина. Сталин перевел ленинградцев в Москву и сказал старым членам политбюро, мол, это - ваша смена, а затем с удовольствием наблюдал, как старики организовали ленинградское дело, и, видимо, с удовольствием подписал все расстрельные списки.


sasha2011 14 января 2019 | 05:26

/* Посадили в тюрьму, сняли с работы сотни партработников из Ленинграда, которые к тому времени работали уже по всей стране. */

Пока с работы не снимают и в тюрьму не сажают...


realtor_igor 14 января 2019 | 22:50

Светлая память невинно убиенным...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире