11:13 , 01 декабря 2018

Джордж Буш-старший до последнего пытался сохранить СССР

Ушел из жизни Джордж Буш-старший, в президентство которого перестал существовать СССР. Но сорок первого американского президента — против наших представлений — не радовал распад Советского Союза. И Буш-старший сопротивлялся приему в НАТО стран Восточной Европы. Это произойдет уже после него.

Когда Борис Ельцин уже был признанным лидером оппозиции, Буш не хотел его принимать. «Буш опасался, как бы встреча не вызвала подозрения, что Соединенные Штаты занимаются политиканством, вмешиваясь в советские внутренние дела, — пишут Майкл Бешлосс и Строуб Тэлбот, авторы книги об окончании «холодной войны». — Буш считал Ельцина — при его репутации человека пьющего, несдержанного и неуместно вспыльчивого — чем-то вроде незакрепленной пушки на скользкой, покачивающейся палубе советской политики».

Когда вместо одной страны появилось пятнадцать — некоторые с ядерным оружием! — Буш-старший просил Москву и Киев прежде всего уладить все проблемы между собой. Как будто предчувствовал, что русские и украинцы начнут стрелять друг в друга и после морского боя в Азовском море уже другой американский президент — в знак протеста — пройдет мимо российского, не поздоровавшись, чего никогда не случалось!

Сорок первый президент США знал, что такое война. Когда в декабре 1941 года японцы напали на американскую военно-морскую базу в Пёрл-Харборе, Джордж Буш-старший пошел добровольцем в морскую авиацию и стал самым молодым пилотом. Он сражался всю войну, был сбит над Тихим океаном, выпрыгнул с парашютом из горящей машины и, пытаясь выплыть, считал, что все кончено… Но его не бросили. Он подумал, что бредит, когда всплыла подводная лодка, чтобы его спасти.

— Добро пожаловать на борт, сэр, — приветствовал его один из подводников.
— Счастлив быть на борту, — ответил будущий главнокомандующий.
Он получил четыре боевых награды и вернулся домой героем. Будущую жену Барбару он встретил на выпускном вечере. Они завели пятерых детей. Барбара Буш объясняла невесткам:
— Никогда не критикуй выступления мужа.
Один из мальчиков, Джон Эллис Буш, стал губернатором Флориды, другой, Джордж Буш-младший — президентом Соединенных Штатов. Его жена Лора сказала о свекрови:
— Люди-то думают, что Барбара Буш такая милая бабушка. Но поверьте мне, она больше похожа на дона Корлеоне, главу мафии из фильма «Крестный отец».
На следующий день ей позвонил свекор, Джордж Буш-старший. Когда Лора взяла трубку, он сказал:
— Соединяю с доном Корлеоне.

Барбара Буш ушла из жизни в апреле этого года. Джордж Буш-старший не прожил без нее и года.

Оригинал



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире